Записи за месяц: Апрель
12:34 

Анатоль Франс "Восстание ангелов"

Анжелика-Анна
Ещё одна книга, аннотацию к которой не надо читать. Но хорошо бы читать саму книгу.

И пусть мне не близка так уж авторская философия эпикурейства и революции, но мне очень импонирует его подача. Это не Толстой, Франс совершенно не желает стать для нас нравственным ориентиром и научить нас жизни, он свою позицию изложил, с нами поделился, а дальше сами. Из изложенного мы заметим, что автор любит жизнь, не любит подчинение слепое власти и считает любую верховную власть обезображивающей даже самую чистую душу.

читать дальше

@темы: юмор, роман, обзор, зарубежная литература

06:58 

Жирфукс №17 (68). И верный д'Артаньян.

Старушка
старуха в воркующей модификации
"Плохо человеку, когда он один, грустно одному, один не воин. Каждый сильный ему господин, и даже слабые, если двое".
Не будем дальше продолжать про "руку миллионопалую, сжатую в один громящий кулак", но поговорим о том, что редкий особо жестокий автор оставляет своего героя совершать подвиги в одиночку. Хоть какого спутника, но даст, а там уже от автора почти ничего не зависит - объединенные авторскими произволом и принудительной любовью к приключениям, главный герой и его спутник волей-неволей становятся друзья не разлей вода. "Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам..."

Так что тема сегодня -

17. Книга о лучших друзьях

@темы: флешмоб

09:24 

Юкио Мисима "Газета"

Анжелика-Анна
Это будет странное маленькое впечатление о замечательном рассказе, написанное по горячим следам сразу после прочтения. Кто любит японцев-созерцателей и не боится тяжестей, тому к рассказу смело.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, рассказ

06:55 

Жирфукс №16 (67). А что это вы тут делаете?

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня тема такая:

16. Книга, взятая по совету нашей "библиотечной компании"

Ну, друзья, признавайтесь - были ли у вас чудные открытия, благодаря нашему сообществу? Или ужасные разочарования?
А если ни того, ни другого - так зачем мы вообще тут сидим?

Вот он, момент истины!

@темы: флешмоб

09:26 

Проспер Мериме "Кармен"

Анжелика-Анна
Удивительно, но история о Кармен, которая уже вышла за рамки литературы, музыки и кино, которая нарицательной почти стала, целиком и полностью завязана на фигуре рассказчика. Который, что скрывать, биографичен автору.

Все начинается с его археологических исканий в «диком» краю, полном «приручаемых» разбойников и хитан. Надо отметить, написано об этом крае с превеликим множеством подробностей, «изнутри», но с некоей подчёркнутостью путешественника из «цивилизованной» страны. И заканчивается его же рассуждениями о цыганах и цыганском языке, причём это не пара абзацев, это целая глава, полная сведений из самых разных источников, вплоть до приключенческих романов того времени.

Думаю, сюжет, хотя бы фабула его, известны многим, так что пройдёмся по персонажам и авторскому отношению.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, классика, обзор, рассказ

06:56 

Жирфукс №15 (66). Куды бечь?

Старушка
старуха в воркующей модификации
Загадочный зверь -
15. Книга-квест
Кому такие попадались? Советуете?

@темы: флешмоб

23:08 

Про реал и виртуал

talina30
жить-как дышать
Матвеева А. Взятие Бастилии. Повесть. Октябрь. 2015. № 2.

В этой повести – нет позитива. Во всяком случае я его не увидела. Я бы сказала словами поэта – исхода нет. «Умрешь, начнешь опять сначала, и повторится все …».
Героиня повести – Марианна, барышня сорока четырех лет, образованная, воспитанная, подававшая надежды в детстве – был прекрасный голос, работающая в театре – пишет программки.
И вот перед нами проходит две жизни Марианны. В одной она – обычная, неустроенная немолодая уже женщина, которая всю жизнь проводит на работе. Да и работа явно не по ее способностям, и она сама понимает это. Но вот что-то менять не хочет. Понять ее можно – многолетняя привычка, вряд ли от нее можно отказаться вдруг и сразу. Тем более если стимулов нет. А их и нет. И не будет, что самое печальное и несправедливое.
И вторая – прекрасная и полнокровная жизнь Марианны, в которой она и любимая, и очаровательная, и у нее поклонники, и разные приключения в жизни, и вообще не жизнь – мечта.
Марианна не просто так что-то там себе думает – нет, не подумайте, она сочиняет сюжет оперы, которая может называться так - «Взятие Бастилии».
Сюжет с самыми разными приключениями - ах, как интересно.
Вся беда в том, что эта самая опера никогда не будет написана. Ну хотя бы потому, что сюжет, который придумывает бесконечно Марианна, он бесконечен и разнообразен, и нельзя на чем то одном ей сосредоточиться. Потому как в любом событии своей тусклой реальной жизни она видит сюжет для своей оперы – но сюжет уже расцвеченный, наполненный жизнью.
И ей абсолютно все равно на то, как она себя чувствует здесь. А здесь можно домом считать работу, а домой приходить немного поспать. Здесь можно не покупать себе новые вещи, ходить в одних и тех же годами, зато там, в ее реальной (выдуманной жизни) все так красиво и чудесно.
Марианна поехала во Францию по путевке. Ну там ее фантазия еще больше разошлась. И она порой уже не понимала, где она на самом деле – явь мешалась с фантазиями.
Вот конец повести «Париж, Арсенал.
Юная Марианна только что похоронила свою мать и в отчаянии бродит по равнодушному городу. Ей так одиноко, что она думает о самоубийстве, склоняется над водой и вдруг видит рядом со своим лицом еще чье-то отражение. Девушка испуганно вскрикивает, но незнакомец называет свое имя – Эмиль. Он тоже одинок, но теперь они встретились и будут счастливы, потому что полюбили друг друга. На баржах появляются люди (хор), каждый зажигает лампу – так Париж убеждает Марианну не бояться любви. Город света превращается в город любви. Марианна признается Эмилю, что сегодня – ее день рождения. Юноша вручает возлюбленной элегантный букет желтых роз.
Марианна счастлива».
Хотя кто мы такие чтобы кого то судить? У каждого свой путь и своя жизнь. Ведь так?

@темы: повесть, русская литература, современная литература

13:54 

Эдгар Берроуз "Тарзан"

Анжелика-Анна
А грустно. Вот неожиданно грустно.

До вчерашнего дня я всё думала, отчего мне нравилась эта книжка в детстве. Ну, не сказать, что я тогда была в восторге, к уйме продолжений даже мысли не было обратиться. Скорее всего, поразил контраст с милым мультом, а по-натоящему тяжёлых книг я тогда ещё и не читала, кажется, или мало воспринимала.
Словом, теперь я себе поражалась.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, роман, обзор

07:20 

Жирфукс №14 (65). Я тоже Техноложка.

Старушка
старуха в воркующей модификации
В эти сложные и печальные дни - мы с тобой, Санкт-Петербург.

Давайте вспомним книги и цитаты из них, которые нам помогают в трудную минуту, говорят, что ты не один, и что все, в конце-то концов, обязательно будет хорошо. Не может не быть.

Давайте, сообщники. Спрашивается, зачем читать, если не находить в книгах новых идей, ответов на свои вопросы и немножко надежды?

@темы: флешмоб, цитата

Беседы

главная