Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:44 

Жирфукс. Четверг номер десять. Сладостная жуть.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Итак, мой маленький друг, кто это живет у тебя под кроватью?
На повестке дня сегодня:
10. Мистика или триллер.

Н-н-н-ну, чего такого жуткого читали? После какой книжки, дочитанной в три ночи, было стра-ашно идти в туалет по темному коридору? После какой дикой фантазии автора стало неуютно от телефонных звонков, "снега" в телевизоре и улыбки незнакомца на улице?
А давай бояться вместе!

@темы: флешмоб

07:10 

Жирфукс. Четверг номер девять. В честь 8 марта.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Итак, дорогие друзья, сегодня на повестке дня:
9. Книга, автор которой - женщина.

Имеет ли смысл делить писателей по гендерному признаку? Недавно обсуждали у одной писательницы, кажется, в жж - что сейчас женщины больше выбирают читать книги, написанные женщинами. Просто потому, что описываемые ими проблемы ближе, истории понятнее, героини менее оскорбительны. Так ли это?

@темы: флешмоб, обсуждение

21:19 

Пелевин.

talina30
жить-как дышать
Дать определение жанра этой книги Пелевина не так просто. «SNUFF»– это и фантастика, и утопия, и злая сатира, причем с ярким политическим уклоном.
В книге описывается жизнь государства Уркаины, и жителей этого государства – орков.
«Они называют ее Уркаинским Уркаганатом, или Уркаиной, а себя — урками (кажется, это им в спешке переделали из «укров», хоть есть и другие филологические гипотезы). Но именно от него и произошло церковноанглийское «Orkland» и «orks».
Урки, особенно городские, которые каждой клеткой впитывают нашу культуру и во всем ориентируются на нас, уже много веков называют себя на церковноанглийский манер орками, как бы преувеличенно «окая». Для них это способ выразить протест против авторитарной деспотии и подчеркнуть свой цивилизационный выбор».
Хорошо они все живут. Поют душевные песни со слезой, к примеру, такую песню «Из этой ж… х… уедешь» ну и другие песни тоже хорошие.
К слову сказать, ненормативная лексика в этой книге так органично связана с текстом, что воспринимается совершенно нормально.
Имена у орков тоже от души – Гмыр, Морд, Трух.
И политическое устройство в этой стране интересное, и их элита такая элита. В общем, чУдная страна.
А еще есть офшар Бизантиум, где живут другие люди.
Очень большое место в их людской жизни занимают любовные отношения. Например, с сурами.
Интересна любовная, если можно так сказать, тема – суры Каи, Дамилолы и Грыма.
Сура или сур – это кукла для любовных утех, но очень продвинутая технически, практически как человек. Собственно, этот самый Дамилола, один из главных персонаж книги, такой неприятный, все своей суре удивлялся и пытался понять – она что-то понимает, есть ли у нее разум, или просто программирование хорошее.
Вообще-то, надо сказать, все персонажи в книге неприятные, кроме Каи и Гмыра.
Так вот о сурах – как-то прочитала статью, в которой на основе разных научных исследований говорилось о том, что чем реалистичнее робот – т.е. чем больше он похож на человека, тем больший ужас и неприятие он внушает людям. Например, кожа робота, теплая на ощупь, неприятна людям. А вот чем больше робот отличен от человека – тем больше он нравится людям.
И результаты таких исследований применялись в известных фантастических фильмах, для создания внешности героев таких картин - роботов.
Автор подробно объясняет, какова роль снафов (а мы бы сказали - СМИ) в обществе будущего.
Герой книги Дамилола – оператор новостей, «создатель реальности». А как пишет Пелевин «любая реальность является суммой информационных технологий».
Про деньги - в далеком будущем тоже основой будут деньги, или маниту, как в книге. На них, собственно, да на власти все и завязано. Тоже ничего нового по сравнению с днем сегодняшним.
Но все же я решила, что такого будущего людям желать нельзя, уж больно все нехорошо будет в таком будущем.
Я вот надеюсь, что если наш мир в итоге не окончится, как офшар Бизантиум, то люди в таком мире должны стать лучше. Так и будет. Может быть.

@темы: фантастика, современная литература

07:01 

Жирфукс. Четверг номер восемь. Обхохочешься!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Два дня. Два дня до выходных продержаться. Остается актуальным совет насчет "шампанского бутылки" или "Женитьбы Фигаро", но пить начнем на работе только в пятницу, да и книженцию хотелось бы малость поновее. И тут нам на помощь приходит клуб, ибо тема сегодня -

8. Веселая книга

@темы: флешмоб, юмор

18:58 

Мэгги
Too much love won't kill you
Похоже, то, чего мы все так боялись, свершилось: на роль Стрелка в экранизации "Тёмной Башни" утверждён Идрис Эльба.
www.ew.com/article/2016/02/29/dark-tower-rises-...



Человеком в чёрном будет МакКонахи но даже это не примиряет с действительностью, во всяком случае меня.

Ждём остальной каст.

@темы: обсуждение, Стивен Кинг, роман

08:17 

Жирфукс. Четверг номер семь. Вычеркнем нас - кто остался?

Старушка
старуха в воркующей модификации
7. Книга, персонажи которой являются не людьми.

Львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, морские звезды и те, которых нельзя видеть глазом,— словом, все. Думаю, что разнообразную нечисть и инопланетян тоже можно.

@темы: флешмоб, обсуждение

21:07 

Пратчетт Терри.

talina30
жить-как дышать
Прочитала «Цвет волшебства» Терри Пратчетта. Это первая книга цикла «Плоский мир», жанр – юмористический фэнтези.
Не могу сказать, что тут много юмора. Нет, моменты смешные есть, но немного, это на мой взгляд.
Английский юмор не все могут оценить.
Поначалу книга не понравилась, скучновато. Но чем дальше, тем становилось интереснее.
Сюжет – описание путешествия двух, нет, трех, главных героев книги по разным мирам и землям.
Недоучившийся волшебник Ринсвинд и турист Двацветок (чудное совершенно имечко!) волею судеб совершают путешествие (правда, как таковой цели нет), в котором их подстерегают разные неожиданности, как правило, неприятные.
Ну а третий герой – это сундук Двацветка, на милых таких ножках идущий сквозь все препоны за своим хозяином. Сундук очень серьезный персонаж, кровожадный и разумный.
Еще один персонаж запоминается – это Смерть, который все пытался забрать Ринсвинда, а в итоге успокоил себя тем, что в конце концов все равно все к нему сами придут, и нечего за этим волшебником бегать и зря раздражаться.
Путешественники поневоле оказались не такими простыми и безобидными, как поначалу казалось. Тяжелые полугодовые приключения сделали из них достаточно разумных, решительных, удачливых людей, они сами себя не узнавали.
Интересно описание автором мироустройства Плоского мира, его рассказ о магии.
Необычна сцена в самолете. По мне, она как то выпадает из общего контекста сюжета, неорганична, да и слишком серьезна для этой книги.
Книга приятная, легкая. И вообще порой так хочется почитать что-то, что уносит тебя если не в детство, то хоть от проблем и забот!

@темы: современная литература, фэнтези

06:32 

Жирфукс. Четверг номер шесть. Талантливая поросль.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Итак, наступили последние времена - молодежь не слушается родителей, и всяк лезет в писатели шо вы можете сказать за эту самую молодежь?

Попадалась ли вам
6. Книга, написанная кем-то младше 30 лет.

И как?

Что лучше - свежесть чувств или жизненный опыт? Желание или умение писать? Прямая борозда или глубокая вспашка?
Кто круче - молодой Саша Пушкин или старый Лев Толстой?

@темы: флешмоб, обсуждение

17:13 

Антония Байетт "Обладать"

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
изображениеОбладать" - лучший английский роман 90-х годов и, несомненно, лучшее произведение Антонии Байетт. Впрочем, слово "роман" можно применить к этой удивительной прозе весьма условно. Что же такое перед нами? Детективный роман идей? Женский готический роман в современном исполнении? Рыцарский роман на новый лад? Все вместе - и нечто большее, глубоко современная вещь, вобравшая многие традиции и одновременно отмеченная печатью подлинного вдохновения и новаторства. В ней разными гранями переливается тайна английского духа и английского величия. Но прежде всего, эта книга о живых людях (пускай некоторые из них давно умерли), образы которых наваждением сходят к читателю; о любви, мятежной и неистовой страсти, побеждающей время и смерть; об устремлениях духа и плоти, земных и возвышенных, явных и потаенных; и о божественном Плане, который проглядывает в трагических и комических узорах судьбы человеческой... По зеркальному лабиринту сюжета персонажи этого причудливого повествования пробираются в таинственное прошлое: обитатели эпохи людей - в эпоху героев, а обитатели эпохи героев - в эпоху богов. Две стихии царят на этих страницах - стихия ума, блеска мысли, почти чувственного, и стихия тонкого эротизма, рождающегося от соприкосновения грубой материи жизни с нежными тканями фантазии. "Обладать" занимает уникальное место в истории современной литературы и, при своем глубоком национальном своеобразии, принадлежит всему миру. Теперь, двенадцать лет спустя после выхода шедевра Байетт, кажется мало Букеровской премии, присужденной в 1990 году. Как, может быть, мало и Ордена Британской империи, врученного автору чуть позднее...


От себя добавлю совсем немного.
Это очень многоуровневый роман. И в зависимости от "искушенности" каждый читатель найдет в нем своё. Думаю, русскоязычные читатели, если они не профессиональные литературоведы, волей-неволей окажутся в поверхностных слоях. Просто потому, что мы учились в других школах. Потому, что нас растили на Пушкине, Лермонтове, Некрасове (ну и добавьте сюда свой ряд того, что мы любили сами), а не на Джоне Донне, Браунинге, Кольридже, Вордсворте, Джордж Элиот и т.д. Мы просто не можем понять большинства именно таких отсылок, которые понятны людям, учившимся с нею "на одних букварях". Но тем не менее, как, плывя, можно чувствовать глубину под собой, так и читая этот роман, понимаешь, что ты на самых верхних пластах чего-то гораздо большего.

Из послесловия переводчиков.
Кто же оказался в заблуждении: въедливые исследователи, копающие пустоту, или простодушные читатели, не видящие глубину?
Переводчики не дают ответа. А мне кажется, что каждый получил то, что хотел :)

@темы: зарубежная литература

15:10 

Жирфукс. Четверг номер пять. Прикладная нумерология.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Ну, что, заждались?

5.Книга, в названии которой есть число.

Ну, где наши мушкетеры, стулья и прочие фаренгейты? Все-таки когда надо было демонстрировать книжку из собственной библиотеки, народ включался активнее.

Давайте, давайте, конкурс числительных - кто больше?

АПД: Стругацких за миллиард не предлагать!

АПД2: Так, я не понял, мы книголюбы или кащеи-над-златом? А где пара слов про книжку?

АПД3: нет, пока все набирают очки количеством :-)

@темы: флешмоб, обсуждение

08:32 

Жирфукс. Четверг номер четыре. Новинка.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Итак, продолжим наши игры. Сегодня обсуждаем следующий пункт:

4.Книга, которая была опубликована в этом году.

Не, ну ребята! Сегодня всего-то 4 февраля! Что там успели опубликовать! Давайте расширим границы и на 2015 год тоже!

Итак, кто чего новенького-свеженького-пахнущего типографской краской прочел и имеет по этому поводу сказать? А кто уже все забыл - пост Киже в помощь!

@темы: обсуждение, флешмоб

08:56 

Жирфукс. Четверг номер три. Книга, по которой был снят фильм.

Старушка
старуха в воркующей модификации
О-о, ну тут всем есть что сказать!

3.Книга, по которой был снят фильм

Удачные экранизации.
Неудачные экранизации.
Книга так себе, ничего особенного, а фильм - огого!
Книга - супер, да как у них рука поднялась поставить эту бездарность на роль главгероини!
От экранизаций один вред!
Дети не читают, так пусть хоть кино смотрят!


Обсуждаем...

@темы: обсуждение, флешмоб

08:35 

Жирфукс. Четверг номер два. Классический роман.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Еще не закончилась полярная ночь, а труженики села уже в поле

Какая книга из прочитанных приходит вам на память при словах "классический роман"?
Какие она оставила впечатления?


А не устарела ли эта самая классика? Когда есть Пелевин, Донцова, и не побоюсь этого слова, Мураками?
Да зачем вообще ее читать? "Скука в твердом переплете" - разве это не про классику? Да еще мучить бедных детей! Вот дорастут до -идесяти лет, до пенсии, короче, времени будет много - пусть тогда читают! И вообще пора перевести всю эту классику в комиксы!

Добро пожаловать в комментарии!

@темы: флешмоб, русская литература, роман, обсуждение, классика, зарубежная литература

21:21 

Макси_Лана
дорогой фан-клуб ТБ!
а почему мы не обсудили новость про актера, который вероятно сыграет Роланда?
Идрис Эльба может обзавестись своей первой франшизой. Актер является фаворитом среди претендентов на роль Роланда Дискейна в экранизации «Темной башни», где образ антагониста планирует воплотить Мэттью МакКонахи.
источник
это несколько неожиданно. что скажете?

@темы: вопрос

10:48 

Литературный салон по четвергам

Старушка
старуха в воркующей модификации
Уважаемые сообщники!

преамбула

Какая книга из прочитанных приходит вам на память при следующих словах:
"книга, в которой больше 500 страниц"?
Какие она оставила впечатления?
Посоветовали бы вы ее другу? А недругу?
Или, может, вы хотите прочитать такую толстую книгу, но не решаетесь?

Добро пожаловать в комментарии!
(Фото обложек для похвальбы приветствуются, но совершенно не обязательны).

@темы: флешмоб

00:13 

Посоветуйте книгу!

rose_and_nightingale
Даже самая усталая река дойдет до моря
Добрый день, не уверена, но вроде правилами не запрещается спрашивать совета)

Ищу что-то похожее на книгу "Руины" автора Скотта Смита. или рассказа "Плот" Стивена Кинга

Суть сюжета: несколько молодых людей едут в джунгли Мексики на поиски брата одного из них, уехавшего со своей девушки на раскопки. По карте находят небольшой холм, весь оплетенный странным растением и на его вершине видят палатку. По ходу замечают, что тропа к этому холму была усердно спрятана, а земля вокруг холма посыпана солью. читать дальше

Что хочу почитать: Книгу в стили киношного слешера или триллера, где есть группа людей, желательно молодых, в замкнутом пространстве и что-то или кто-то их убивает. Не жду какого-то глубокого философского смысла, просто хочу, чтоб было динамично, страшно и держало в напряжении.

Заранее спасибо за советы!)

@темы: вопрос

01:04 

Киже
2-12-85-06
Итоги года. Год литературы: чем он запомнился. Анкета Colta.ru: писатели, поэты, критики, издатели о 2015-м литературном.

50 книг 2015 года по мнению редакции «НГ-Ex Libris»: художественная и нон-фикшн.

а это — самые продаваемые по версии «Форбс»: художественные
и ещё «Форбс»: нехудожественные.

«Лиterraтура» об итогах года:
ч. 1; ч. 2; ч. 3.

От «Российской газеты»: о литературных событиях и лучших книгах

Лучшие книги года по версии «Медузы»: художественные и нон-фикшн

Главные книги года по версии Газеты.ру: и художественные, и не-

«Культурные» итоги года по версии «Ведомостей»: о литературе не весь текст

Лучшие романы года советует литкритик Лиза Биргер: коротко, по существу

15 главных книг года от сайта Furfur: признаться, сайт незнакомый, и кто писал обзор, так и не поняла

Книги года от редакции Елены Шубиной: худлит, мемуары, эссе

Что книжного прекрасного ждать в 2016-м: выбор «Фонтанки» и издатели рассказывают в «РГ»

а это просто так — из любви к спискам :)

@темы: современная литература, статья

20:20 

Книжный флешмоб, день двадцать пятый

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Вот и подошел к концу этот марафон.
Но если кто-то захочет присоединиться, думаю, это никогда не поздно :)
Выбирайте любые дни!

Ежедневно находите на своей книжной полке книгу соответствующую пункту флешмоба и артом/фото/картинкой из инета показываете её. Если у вас не нашлось ничего на полке, то постите просто свободный вариант подходящей описанию книги.

25. Найдите книгу которую вы не хотите читать

ПС И всех с наступающим Новым годом!
Пусть у вас и ваших близких всё будет хорошо!
:yolka11: :yolka11: :yolka11:

@темы: флешмоб

22:06 

Книжный флешмоб, день двадцать четвертый

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Старушка прекрасно рассчитала и флешмоб закончится ровно в последний день уходящего года :)

Ежедневно находите на своей книжной полке книгу соответствующую пункту флешмоба и артом/фото/картинкой из инета показываете её. Если у вас не нашлось ничего на полке, то постите просто свободный вариант подходящей описанию книги.

24. Найдите самую большую по объёму книгу

@темы: флешмоб

22:06 

Книжный флешмоб, день двадцать третий

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Ежедневно находите на своей книжной полке книгу соответствующую пункту флешмоба и артом/фото/картинкой из инета показываете её. Если у вас не нашлось ничего на полке, то постите просто свободный вариант подходящей описанию книги.

23. Найдите книгу с любимой обложкой

@темы: флешмоб

Беседы

главная