Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:08 

Киже
2-12-85-06
07:24 

Жирфукс. Четверг номер двадцать три. Сдуваем пыль.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Тема сегодняшнего заседания -
23. Книга, которой больше ста лет

Можно хвастаться обложками! Добро пожаловать в комментарии.

@темы: флешмоб

00:16 

Ямада Таити

talina30
жить-как дышать
Таити Ямада. Лето с чужими
Книга известного японского писателя написана в 1987 г. Книга – мистический триллер.
Сюжет вкратце таков – сценарист Хидэо Харада в августе – а в Японии в этот месяц поминают умерших, встречает человека, который напоминает ему его отца. Этот человек приглашает Хидэо в гости, он идет с этим человеком, и видит женщину, которая напоминает ему его мать. Умом он понимает, что этого быть не может, хотя бы потому, что ему 47 лет, а этим родителям – чуть больше тридцати. Но тем не менее…
В это же время герой встречается со своей соседкой, и начинается любовная связь.
Автор не спеша развивает тему, причем мы, читатели, сначала не понимаем, а что собственно происходит с героем, и кто эти люди, окружающие его.
Понятно, что они люди, а не какие-то призраки – едят, говорят, обычный внешний вид, обычное поведение. Да все обычное.
Все, кроме того, что они действительно родители Хидэо.
Что же это может быть?
После прочтения - а читается книга очень быстро, начинаешь уже спокойно ее обдумывать – потому что подняты слишком сложные темы. И прежде всего - это тема одиночества. Собственно, именно поэтому герой книги, чувствуя свою ненужность самому себе, отсутствие любви в своей жизни, и начинает тянуться к тем, кто проявляет к нему эту самую любовь, а особенно родительскую любовь. Ведь именно любви родителей нам порой и не хватает во взрослом возрасте.
И ведь что самое ужасное – герой понимает, что творится что-то странное, он адекватен, и по большому счету ему надо просто бежать от тех людей, которые явились ему как его родители. Но… не может. И не хочет.
Да, ему страшно поначалу, но потом страх проходит. Да и какой страх устоит перед любовью, которую герой книги испытывает к своим родителям. И ему все равно, кто они и откуда. Они есть – и точка.
Но просто так никогда ничего не может произойти – за все, или почти за все нужно платить в нашем мире. Не обязательно деньгами. Герой книги платит своей жизнью – здоровьем, жизненной энергией. Ну а как иначе – родители, буду так их называть, должны же за счет чего-то жить в реальном мире. Вот они и живут за счет сына.
Окружающие его люди видят, что с человеком происходит что то страшное – внешний вид говорит об этом. И он сам уже понимает, что все идет к самому плохому, речь идет уже о его смерти. Да, он делает выбор. Но этот выбор повергает его еще в большое отчаяние.
Но герой, думаю именно от одиночества, не подумал о самом простом способе проверки – родители ли это. А способ прост – любящие родители не допустят того, чтобы от общения с ними их ребенок шел к своей смерти, как шел Хидэо Харада. Все проверяется любовью.
Я вот подумала – а если бы я оказалась в такой ситуации – встречаю, к примеру, свою маму - молодую, красивую, здоровую. Как бы я себя повела?
И ведь ответа нет. И не может быть. Есть ситуации, когда ты разумом понимаешь, а сердцем – не хочешь понимать, и сердце, как правило, всегда побеждает. Возможно – это не правильно, но так есть.

@темы: повесть, зарубежная литература, фантастика

10:14 

Жирфукс. Четверг номер двадцать два. Стра-ашно, аж жуть.

Старушка
старуха в воркующей модификации
22. Книга, которая тебя пугает.

Давайте только не про ужастики, а про те книги, которые наметили прочитать, но никак не можем взяться. Что-то прямо отталкивает. Есть такие? Добро пожаловать в комментарии!

@темы: флешмоб

16:03 

Девушка которая играла с огнем

vkusnodieta


Девушка которая играла с огнем - второй детектив серии Миллениум Стига Ларссона. Раскрывает тайны прошлого полюбившейся многим Лисбет Саландер. Автор вновь льет много воды, но тем у кого коготок увяз, история будет интересной.

@темы: современная литература, зарубежная литература, детектив

08:22 

Девушка с татуировкой дракона — Стиг Ларссон

vkusnodieta
Девушка с татуировкой дракона - знаменитый детективный роман шведского писателя Стига Ларссона, начинающий детективную серию Миллениум, раскрывающий тему насилия над женщинами.


@темы: современная литература, зарубежная литература, детектив

07:23 

Жирфукс. Четверг номер двадцать один. Напряжем память.

Старушка
старуха в воркующей модификации
21. Любимая книга твоей мамы

Добро пожаловать в комментарии!

@темы: флешмоб

11:11 

Не те 50 оттенков

Сейчас на волне популярности «50 оттенков серого» выходит много книг про БДСМ, но почему-то в качестве нижнего всегда женщина. А с мужчинами есть такое? Пол партнера значения не имеет, хотя лучше все-таки гетеро. Фанфиков и прочих «ориджиналов» не надо, имею в виду изданное в бумаге.

Кроме того, продолжая тему книг с эротическим подтекстом. В каких книгах встречаются пары зрелый любовник (любого пола) и молодой (до 25 лет, обязательно мужчина)?

К сожалению, трудно искать, не самые популярные темы.

@темы: современная литература

07:57 

Жирфукс. Четверг номер двадцать. Педанты, на первый-второй рассчитайсь!

Старушка
старуха в воркующей модификации
20. Книга, которая находится в самом конце твоего списка для чтения

Вот тут-то мы и узнаем, кто и как пишет списки для чтения!

Добро пожаловать в комментарии!

@темы: флешмоб

09:22 

Жирфукс. Четверг номер девятнадцать. Очевидцы и исследователи.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня тема такая:
19. Книга, основанная на реальных событиях

Добро пожаловать в комментарии!

@темы: флешмоб

16:55 

Мэгги
Too much love won't kill you
Ну вот вам экранный Роланд Дискейн, дорогие сообщники!


@темы: Стивен Кинг

16:35 

Моня Цацкес - знаменосец

vkusnodieta
Моня Цацкес – знаменосец – книга о событиях Великой Отечественной Войны, вернее о жизни солдат литовской еврейской роты, сражающейся за новую для себя Родину. События тежелые и нерадостные, но с легкого пера Эфраима Севелы, книга искрит юмором и дарит хорошее настроение. Главный герой книги – Моня Цацкес остроумно выходит из различных сложных ситуаций, демонстрируя нестандартный ход мыслей и неубиваемость еврейского народа в любых жизненных условиях. Книга ценна не только своим позитивным эмоциональным настроем. Она приоткрывает еще одну страничку истории второй мировой войны, с которой большинство из нас незнакомы. Читаешь книгу, улыбаешься, но при этом становится грустно. Человеческая жизнь ничего не стоит. Идеологические функционеры, как всегда, не отличаются чистоплотностью. Люди вынуждены выживать и погибать, загнанные на непонятную для них войну. Тем не менее, Моня Цацкес – знаменосец - это веселая книга, повествующая о бессмысленно загубленных жизнях, о бесполезности и жестокости войны. Рекомендую книгу к прочтению для поднятия настроения и расширения познаний о реальных событиях Великой Отечественной Войны.

@темы: повесть

05:47 

Жирфукс. Четверг номер восемнадцать. Золотой фонд и железный инвентарь.

Старушка
старуха в воркующей модификации
18. Книга, которая получила Пулитцеровскую премию

Удивите меня О! Оказывается, даже я одну читала! Выбирайте:
Лауреаты - художественная книга
Драму, историю, биографию, стихотворение и нехудожественную тоже можно! списки нашла по-аглицки здесь, так что - добро пожаловать в комментарии!

@темы: флешмоб

14:04 

Компания дьявола - Дэвид Лисс

vkusnodieta
Компания дьявола - четвертая книга серии детективных романов об английском сыщике Бенджамине Уивере. Герой попадает в дьявольскую переделку, но как всегда выходит из нее с честью. События происходят в Англии 18-го века. Мне книга понравилась. Рекомендую к прочтению.

@темы: детектив

06:38 

Жирфукс. Четверг номер семнадцать. Если друг оказался вдруг...

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня поговорим о рекомендациях.

17. Книга, которую тебе порекомендовал друг

Часто ли обращаете внимание на рекомендации? Обычно удачно или неудачно? Самая запомнившаяся книга, которую прочли по рекомендации?

@темы: флешмоб, обсуждение

22:21 

Повесть о любви

talina30
жить-как дышать
Романова Н. Шлоссберг
В журнале «Наш современник» во втором номере за прошлый год, опубликована повесть Н. Романовой «Шлоссберг». В повести рассказывается о тех состояниях человека, в которых пребывают или будут пребывать, все – о любви и о старости.
Старость – это состояние души, думаю, а совсем не биологический возраст. Простой пример – одна моя коллега, еще будучи в возрасте чуть за сорок, постоянно говорила о том, когда же наступит пенсия, как все надоело, постоянно жаловалась на жизнь. Пенсия наступила, но эта женщина ведет себя точно также. Только теперь мечтает о том, когда уйдет с работы и будет сидеть дома. На жизнь также жалуется – все не так. Ну и разговоры о том, что уже старая и т.д. Никакого позитива и интересов в жизни.
В повести нам показаны прекрасные образы не старых людей, хотя им и больше восьмидесяти лет.
Герои повести – Тереза и Доминик. Действие происходит в Австрии, в Граце.
Так случается, что они, волею судеб, встречаются. Хотя, как потом выяснится, впервые они встретились еще много-много лет назад, когда были совсем молодыми.
Автор показывает нам зарождение, робкое и поначалу незаметное, любви у этих людей.
Герои в конце повести поднимаются на высокую гору. Мне думается, это своего рода символ – люди преодолели себя, и все же сумели вырваться из обыденности, достичь того, что в понимании людей молодых, скажем – не может быть в таком большом возрасте, да и как-то несерьезно – сумели обрести свою половинку. А на самом деле – какая разница, сколько тебе лет? Любить можно в любом возрасте, радоваться жизни можно и нужно в любом возрасте.
Любовь всегда вовремя. Радость в жизни – всегда вовремя. И пусть будет ее побольше.

@темы: повесть, современная литература

07:01 

Жирфукс. Четверг номер шашнацать. Долгожданный сюрприз.

Старушка
старуха в воркующей модификации
16. Книга твоего любимого автора, которую ты не читал ранее

Ну, вспоминаем все вот это - печаль, что долго ничего нового не было, унылое разочарование, потом вдруг - о! анонс! ожидание, ожидание, ожидание, долгожданный выход книги, предвкушение, покупка... И вот она в руках, вот первая страница, здравствуй, друг!

Добро пожаловать в комментарии! Кого ждем?

@темы: флешмоб

09:20 

Жирфукс. Четверг номер пятнадцать. Первый блин.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня сложное задание. Или нет?
15. Первая книга популярного автора
Была ли у вас такая любовь - с первой книги? Росли ли вы вместе с автором, старели и мудрели с ним? Или долго и упорно любя его, вдруг обнаружили его первую книгу, прочитали и умилились - ах, какой он был милый и какой уже талантливый?
Добро пожаловать в комментарии!

@темы: обсуждение, флешмоб

06:30 

Жирфукс. Четверг номер четырнадцать. Против факта не попрешь.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Тема сегодняшнего заседания -
14. Документальная книга.

Есть мнение, что читать документальную литературу сложнее, чем художественную. В то же время знавала я одного читающего человека, который так привык к документальной литературе, что художественную литературу читать уже не мог.
Какие у вас отношения с документальной литературой? С чего начинать знакомиться с документалкой? Верить ли безоговорочно? Ну и в конце концов - это вообще интересно?

@темы: флешмоб

08:48 

Жирфукс. Четверг номер тринадцать. "Другая страна"

Старушка
старуха в воркующей модификации
13. Книга, действия которой происходят в другой стране

Хочется брюзжать. Почему "действия"? Что за другая страна? Не та, где живет читатель? Не та, где живет писатель? Прошу прощения, виновата.

Можно, наверное, много говорить о зарубежных авторах, пишущих о своей родине. Они описывают то, что близко им, но далеко от нас, и такое чтение, конечно, очень познавательно.
Но еще интересно, когда для автора описываемая страна как и для читателя - чужая. Все ново, все свежо и интересно.
Забавнее, когда автор-иностранец описывает твою родную страну. Это, правда, чревато "развесистой клюквой", но в то же время позволяет взглянуть на привычное под другим углом, с другой точки зрения.
А вот высший пилотаж, на мой взгляд, - правдиво описать настоящую страну, в которой никогда не был.

Попадались ли вам удачные примеры? Открывающие что-то этакое в этой самой "другой стране"? Так, чтобы захотелось "продать последнюю рубашку и купить билет на пароход"?

@темы: флешмоб

Беседы

главная