Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:46 

Жирфукс №32 (83). Плохие мальчики. И девочки, и девочки тоже!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня новая тема - давайте-ка поговорим о тех, кто зачастую гораздо интереснее стандартного положительного героя.

Кто проявляет чудеса изобретательности, недюжинную волю и бурю страсти на пути достижения заветной цели, не стесняется в средствах и не связывает себя скучной законопослушной моралью? Кто обычно неотразимо притягателен, саркастичен и неприступен, а в душе несчастен и одинок? Кому автор не жалеет благородных черных мантий с серебром и изумрудов на рукоять шпаги? И кого в итоге ужасно жалко - и принцесса скучная дура, не того выбрала, и сам так старался, а победа досталась опять облаку в штанах на белом коне?
Так что несите в комментарии -
32. Книга с симпатичным злодеем
Если есть симпатичные злодейки - тащите и их тоже.

@темы: флешмоб

14:11 

«Тёмная Башня» в кино

Мэгги
Too much love won't kill you
Ну что, кто смотрел?

Обнимемся и поплачем?

Свой отзыв скину в комментарии.

@темы: Стивен Кинг, новости, фэнтези

13:37 

Жирфукс №31 (82). Прошу пардону, но это хюгге.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня тема такая:
31. Книга скандинавского автора
Tervetuloa в комментарии, господа, так сказать, välkommen!

@темы: флешмоб, зарубежная литература

21:26 

Куранова О. Нулевой архетип

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Новое от Терву, 27.07.17

Читаю я в последнее время мало, и причин для этого больше, чем одна. И не самая последняя та, что, попыток я делаю много, открывая различные списки, рекомендации и т. д. по современной фантастике и фэнтези (что поделаешь, сейчас меня тянет на вынос мозга именно такой направленности). Прочитываю десять - двадцать страниц новой книжки и понимаю: все, лыжи не едут. Не думаю, что дело в моем сильно взыскательном вкусе, но как-то не совпадает. А раз не совпадает, то зачем себя мучить?
А с "Нулевым архетипом" совпало. И я постараюсь рассказать, почему.
читать дальше


***


После Первой Катастрофы мир изменился – поверхность земли стала непригодной для жизни и люди ушли – в горные города и на небесные платформы. То, что осталось внизу, скрыто от них за пеленой Сонма и охраняется фантомами. Мало кто отваживается спускаться туда. Но чтобы спасти своего близкого человека мастрессе Анне Кейн придется рискнуть и отправиться к самому сердцу Земли вместе с небесным капитаном Аланом Атресом. Туда, где спят скелеты дирижаблей и старых зданий. Туда, где ждут загадки прошлого и чудовища, которые их охраняют. Туда, где течет непостижимый и таинственный Нулевой Архетип.

ССЫЛКА на книгу

запись создана: 25.06.2017 в 23:46

@темы: фантастика, роман

00:51 

Жирфукс №30 (81).У чужих жен мужья гляди каки, а у нас гляди, все вон эдаки

Старушка
старуха в воркующей модификации
Строго говоря, уже четверг, а утром у меня дело.

Что нам говорит русский народ в лице товарища Даля?

У мужа полтина, и у жены половина.
Не всяку правду муж жене сказывает, а и сказывает, так обманывает.
Жена на мужа не доказчица.
Мое дело сторона, а муж мой - прав.


А потому я это все пишу, что тема сегодня -
30. Любимая книга Вашего супруга

Пошла было спросить - а спит уже.
Посему не могу удержаться и не добавить из того же источника:
Чуть-чуть мой муж да не прапорщик.

Приношу свои извинения сообщникам мужеска пола, но практически все приведенные пословицы зеркалятся в другую сторону. А потому не делаем вид оскорбленного оголтелым феминизмом и спрашиваем у супруги - какая у нее любимая книга!

А кто счастлив вне брака - не халявит, не отлынивает, а спрашивает у кого-нибудь близкого-любимого.

И пусть они скажут, почему эту книгу любят! А вы напишите.

@темы: флешмоб

22:24 

Лукьяненко С.

talina30
жить-как дышать
Лукьяненко С. Конкуренты
Люди и инопланетяне, будущее, которое наступило уже сегодня. Журналист Валентин волею судеб заметил на столбе некое объявление, которое привлекло его внимание своим внешним видом, а потом уже и текстом, в котором сообщалось о наборе пилотов космических кораблей. Понятно, что речь могла идти только о компьютерных играх. Валентин тоже так и подумал. Но тем не менее, он решил уточнить, что и как, сказалось профессиональное любопытство.
Ну и попал. В пилоты.
Оказалось, что действительно набирали пилотов на космическую станцию, сражаться в космосе. Услышав такое, что бы вы сделали, варианты?
Валентин, понятно, соглашается, тем более пришел он в агентство по набору персонала ночью, с дружеской вечеринки, приняв некое количество горячительного. И попадает в космос. И остается на Земле. То есть появляется двойник Валентина.
Действие романа происходит и в космосе, и в Москве, где живет Валентин.
Валентина ждут очень интересные приключения – и на космической станции, и в своем городе. Ибо инопланетяне успевают и у нас тут иметь своих шпионов, и сами работают на земле в своем собственном агентстве, и ведут себя очень уверенно.
Достаточно интересен посыл инопланетян – для чего они приглашают людей к себе на работу – чтобы тренироваться с их помощью, и выбраковывать своих слабаков.
По мне так было бы понятнее, если бы они хотели расширить свою территорию за счет Земли. Но вот нет.
Книга достаточно жизнеутверждающая, т.к. люди все равно разбираются, что к чему, и начинают вести уже свою собственную игру.
Тема двойников в творчестве автора не нова, вспомним, к примеру, «Осенние визиты».
Другое дело, что толком не разъяснено, откуда взялись двойники пилотов в «Конкурентах» - вроде как это информационные копии сознания человека. И человек может общаться с этой своей копией.
Но читателю ни к чему заморачиваться. Читать интересно, ну и хорошо.

@темы: фантастика, современная литература

08:59 

Жирфукс №29 (80). Сердцу будет веселей.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Предлагаю поэкспериментировать с вот таким вот форматом - "День одного автора". И кто начнет?
Ну, конечно, он!
29. День одного автора - Пушкин
Ну-ка, быстренько - первая цитата, пришедшая в голову!
Любите ли? Помните ли? Перечитываете ли? Устарел ли? Факт о Пушкине, который потряс? История, которая смешит? Что возмущает?
И вообще - что читать?

(автор чудесной серии картинок с Нашим Всем - Евгения Двоскина, edvoskina.livejournal.com)

@темы: флешмоб, русская литература, обсуждение, классика

09:10 

Жирфукс №28 (79). Постой, паровоз...

Старушка
старуха в воркующей модификации
Ну?
Планируете ли наконец где-нибудь найти лето? (я все со своей московской колокольни, которой явно не дают покоя лавры знаменитой клязьминской). Пакуете ли чемоданы? Покупаете ли билеты? Ориентируетесь ли по солнышку, где бы оно ни было? А может, вас какая литература на это вдохновила?

Сегодня тема такая -
28. Книга о дорожном путешествии

Вперед, друзья! Ударим флешмобом хотя бы по бездорожью.

@темы: флешмоб

21:01 

Том Стоппард "Аркадия"

Анжелика-Анна
Я работаю в архиве и научилась скептически улыбаться "исследователям", которые впадают в раж от каждой бумажки. Я знаю, что эти бумажки коварны, врут тоже, бывает. А уж если находится кто-то излишне активный, как здешний изыскатель, так настойчиво желающий найти подтверждение своему домыслу, то бумажки и посмеяться могут на пару с жизнью. Ладно, это лирическое отступление, теперь к пьесе.

Здесь как никогда жизнь видится кругами на воде. Каждый настигает след предыдущего. Созвучие в героях, мыслях, надеждах и сомнениях. Этих людей разделяет время. И они в одной комнате. Буквально. Действие пьесы проходит в одной комнате, причём граница между временами под конец истончается до взаимопроникновения незаметного.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, обзор

14:41 

для детей

Киже
2-12-85-06
Этот список называется «для летнего чтения». Мы постарались включить в него интересные книги: приключения, детективы, фантастические и реальные истории, книги про войну, дружбу, животных, смешные и серьезные, про такие важные вещи, как отношения детей и родителей, мальчиков и девочек, любовь и ссоры, непонимание и неизлечимые болезни, невероятные чудеса и милосердие, смерть и вера.
Некоторые из книг читали еще ваши мамы и папы, когда сами учились в школе, некоторые были опубликованы в последние годы. Вот почему список получился таким большим. Прочитать всё за несколько летних месяцев, конечно, нельзя. Поэтому «список для летнего чтения» — это скорее список «надолго»


Списки детского чтения — моя отдельная любовь. Очень помогают не забыть о какой-то книге, которую можно почитать с ребёнком. Или наталкивают на мысль: о, точно, можно же ещё и это попробовать. В моём случае выбор книг осложняется тем, что ребёнком я была очень давно, когда в свободной продаже хорошей детской литературы было не слишком много, в библиотеке — чуть больше, но тоже не умопомрачительное изобилие. И поэтому многие книги, которые стоило бы почитать в начальной школе, попадали в руки, когда мне было лет 10-12. И сейчас сложно ориентироваться по принципу «я это читала тогда-то». В общем, списки — они как маяки. Может, и ещё кому-то полезно будет. Очень жаль, что нет списков для начальной школы. Для нас с сыном они сейчас более актуальны.

Поставила тег #обзор, хотя не слишком подходит; может, завести тег #книжные списки?

@темы: обзор, книжные списки, детская

07:40 

Жирфукс №27 (78). В греческом зале, в греческом зале... Ночь музеев.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня - отличная тема!

27. Книга, связанная с искусством и/или предметами искусства
Ограничений нет.

Ребята, налетай! Пенсионерам в наш паноптикум музей входной билет бесплатно!

@темы: флешмоб

03:57 

Книга о кошках

talina30
жить-как дышать
Решила повторить этот пост, он в тему с моим недавним постом.

Питер Гитерс. Необыкновенный кот и его обычный хозяин: история любви.

Итак, известный сценарист и писатель П. Гитерс рассказывает историю своей жизни – вот как раз с того момента, когда в этой его жизни появился очаровашка – котенок породы шотландская вислоухая кошка.
Самое интересное и загадочное, что автор, вообще не любя кошек, один раз увидев маленького котенка, сразу проникся к нему огромной симпатией, которая со временем переросла в самую настоящую любовь.
А вы видели шотландских вислоухих кошек? Это действительно очень симпатичные кошки, чей внешний вид сразу вызывает к ним самое доброе отношение и улыбку. Ну даже на обложке книги – разве этот кот не симпатяга? Ну как можно в такого не влюбиться?
То, что автор писатель, сразу видно и по манере изложения – писал мастер слова, я бы так сказала.
Жизнь – деловая и личная автора книги проходит сквозь призму его взаимоотношений с его котом Нортоном (как ни юмористично, может быть, это звучит).
И ведь что интересно – когда читаешь книгу, совершенно естественно воспринимаешь то, что Нортон стал другом и членом семьи, причем главным, автора книги.
Кот описан очень мило – его повадки и выходки, привычки – все интересно и забавно. Ну, например, вот такой эпизод описывает автор – кот любит поохотиться на руку хозяина (от себя добавлю, другие кошки тоже обожают так играть, моя особенно любит кусать руку, которую поймала), но сильно ее не кусает и не царапает. Но если в пылу охоты он все же сильно поцарапает хозяина, то «он замирает от моего вскрика, а затем пристыженно прикрывает глаза лапами, и закапывается носом под подушку. И в такой позе сидит до тех пор, пока я не поглажу его по голове, убеждая, что со мной все в порядке».
Котик всюду сопровождает автора книги – и летает на самолетах, и ходит по ресторанам, живет в гостиницах, путешествует по разным странам и интересным местам. В общем, даже личную жизнь автор пытался налаживать так, чтобы его потенциальная дама проявляла лояльность именно к коту, в противном случае, эта дама просто удалялась из жизни Гитерса.
Жизнь идет у кота и у автора книги интересно, полнокровно, весело.
Нортон действительно, очень обаятельный котик, раз все окружающие, едва увидев его, проникаются к нему симпатией.
Удивляет и то, что очень близки хозяин и его кот, понимая друг друга с полуслова и полувзгляда. Читая книгу, думала о том, что не могу так сказать о своей кошке, увы.
Много приключений выпало на долю хозяина и его друга – интересных и забавных. Десять лет жизни пролетело как один день.
Прочитайте эту книгу и, уверена, получите удовольствие от чтения.



.

@темы: современная литература, юмор

23:17 

Для души

talina30
жить-как дышать
В журнале Иностранная литература, 2016, № 12 напечатан прекрасный роман Д. Микеша «Цица. Биография кошки». Роман автор посвятил кошкам, с которыми его свела жизнь. «Посвящается Гарри, кошачьему Эрролу Флинну; Джорджу, кошачьему Альберту Эйнштейну, и святому коту Джинджеру». Почему то думаю, что в этом романе автор пишет именно о своих кошках, о своем отношении к ним. Потому и буду говорить дальше – автор.
Особенно интересно то, что автор кошек особо не жаловал. И вот представьте, его выбрала кошка. Нет, не зря говорят – кошки сами выбирают своего человека. В жизни автора появляется Кошка, которую он назвал Цица. По венгерски Цица – это кошка. Черная красивая кошечка. День идет за днем, и кошечка постепенно приучает человека к себе. И потом человек понимает, что ему эта кошка нужна, что без нее, как говорят, и жизнь не мила.
Читается на одном дыхании. Интересно, в некоторых моментах смешно. Людям, которые любят кошек вообще обязательно читать))
Интересен вывод, который делает автор об этих загадочных животных – кошках:
Теперь я совершенно уверен, что кошки отличаются друг от друга не меньше, чем люди, что каждая кошка - такая же яркая индивидуальность (если не ярче), как и каждый человек. Некоторые прямы и откровенны, другие хитры и лукавы; некоторые злобны, другие добры; некоторые бесчувственны, другие ласковы; некоторые терпимы, другие сварливы; некоторые драчливы, другие пугливы; некоторые глуповаты, но я знавал и кошек выдающегося ума.
Этот роман можно прочитать на сайте журнала.

@темы: зарубежная литература, роман, современная литература

09:56 

Жирфукс №26 (77). Как это сделано.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Отвлекитесь же уже наконец от сыщиков, инопланетян, бледных эльфов и малосимпатичных, но трендовых заумных нытиков.

26. Сегодня поговорим о нон-фикшене.

Кто рассказывает о настоящем живом мире так, что в нем хочется сразу жить, учиться и работать? Кто растолковывает нам тайны устройства всего, интересно и живо? Кто описывает реальную жизнь в работе так, что ясно, что ничего интереснее созидания и познания быть не может?

Что можно подсунуть почитать подростку, чтобы он вместо приделывания себе эльфийских ушек и выстругивания двуручного боевого меча попросил в подарок микроскоп и набор юного химика?

Сдавайте своих информаторов!

@темы: флешмоб, статья, научно-популярная литература, мемуары, биография

07:59 

Хантер С. Томпсон "Царство страха"

Анжелика-Анна
Это третья книга Большой акулы Ханта, и во многом для меня первая. Первая, потому что совсем другого Хантера она мне открыла.

Вечный студент и преподаватель в школе Страха. Страхов, которые, пожалуй, он один и мог бы сдержать хоть в какой-то узде, и вывернуть наизнанку, превратив себя из профессионального Преступника в Автора. читать дальше

@темы: биография, зарубежная литература, мемуары, обзор, рейтинг, современная литература, юмор

13:49 

Поэт в России больше, чем поэт?

Ela
А может, не только поэт?
И не только в России?
Предлагается для обсуждения вопрос - как оно так получилось, что именно в книгах ищутся ответы на все жизненные вопросы?
А также - хорошо ли это? По праву ли писателей поименовали "инженерами человеческих душ"? На какие вопросы все-таки следует искать ответы именно в книгах - а с какими лучше бы поостеречься доверяться книгам и почему? Какие, по-вашему, книги в этом смысле наиболее заслуживают доверия и почему? Действительно ли этот феномен настолько специфичен именно для России (ИМХО - нет, но тем более хотелось бы услышать мнение участников сообщества)?
Присоединяйтесь!

@темы: обсуждение, вопрос

21:32 

Терву
Александра
Друзья, meow-fix подарила нашему сообществу баннер, который я с удовольствием повесила в эпиграф. Там же есть код вставки.
Пользуйтесь на здоровье и приглашайте к нам новых интересных собеседников!

@темы: рабочее

09:25 

Ирвин Ялом, психотерапевт и писатель.

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
А расскажите, пожалуйста, какие у него замечательные и полезные книги?

@темы: зарубежная литература

19:08 

Киже
2-12-85-06
06:52 

Жирфукс №25 (76). Перекличка.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Посмотрела я на список тем и затосковала. Была запланирована "Семейная сага", но, по-моему, мы уже когда-то это дело обсуждали, и не помню, чтоб сильно живенько.
И дождь опять зарядил за окном, и середина рабочей недели... Не, семейная сага не пойдет. Хотя если у кого есть что по теме - вперед, "мы, дядя Федор, возражать не будем!"

Но я предлагаю слегка взбодриться, ибо сейчас каждому подписчику сообщества должно быть что сказать!

Ау-у-у! Есть тут кто живой? 25. Объявляю перекличку!

Все идем в комментарии и пишем, какая книга у кого сейчас открыта на самом интересном... ну тут как повезет читается.

А кто молчит, к тому присматриваемся - а не засланный ли это казачок, и вдруг и не читатель вовсе? А борони боже, может и писатель?!

@темы: флешмоб

Беседы

главная