21:47 

Жирфукс №11 (113). Вброс (злободневное)

Старушка
старуха в воркующей модификации
А читали вы что-нибудь
11. интересненькое художественно-литературное про выборы?

Вот про советские выборы ничего интересного вспомнить не могу. Про заграничные должно быть немало... Рассказец какой-то фантастический смутно вспоминается, опять же иностранный.

Есть вообще чего почитать-то?

Кто, как я, ничего не знает, может вспомнить и написать про книгу с выборами, например, спутника жизни. Тоже дело.

@темы: флешмоб

11:14 

Жирфукс №10 (112). Все страньше и страньше

Старушка
старуха в воркующей модификации
Девочки, девушки, женщины! С праздником!
Мужики! И вам не хворать!

И хотя, казалось бы, дата задает тему однозначно (по крайней мере на постсоветском пространстве и в постсоветском менталитете), однако ж нет.
Пользуясь определенной вседозволенностью в рамках имеющихся правил, предлагаю обсудить вот что.
Ну вот бывает же такое - читаешь книгу - и думаешь - ну черт знает, что такое! Ни на что не похоже! Это что, книга? Что курил автор? Но не оторвешься. И дочитываешь. Откладываешь книгу и находишься еще некоторое время в обалдении.

Было такое? Тогда идем в комментарии и пишем двадцать слов на тему:

10. Самая странная книга, которую я дочитал.

PS. Название книги и ФИО автора в подсчет слов не входят.
PPS. Слов можно больше.

@темы: флешмоб

22:17 

Жирфукс №9 (111). Подарочки

Старушка
старуха в воркующей модификации
Весна-красна, девицы-красавицы, гендерно унизительный праздник на носу, кризис жанра...
По просьбе супруга тема такая:

9. Книги, в которых дарят подарки женщинам.

И подарок, подарок пишите, какой!

@темы: флешмоб

00:15 

Страшный детектив. Кто любит щекотать себе нервы - читайте

talina30
жить-как дышать
Пьер Леметр. Тщательная работа
Давненько не писала о книгах прочитанных. Прочитала роман французского писателя Пьера Леметра «Тщательная работа». Это первый роман известного писателя, изданный у нас. Ну что могу сказать – читать его рекомендовать не буду.
Итак, происходит преступление, жуткое, и полицейскому комиссару предстоит это преступление раскрыть. Потом преступления начинают повторяться, опять такие же жуткие. Понятно, что это дела маньяка.
Что меня потрясло – тщательное описание того, как происходили преступления, что стало с телами. Когда в самом начале книги я начала читать этот ужас, я подумала, что на этом и все, дальше этих вот описаний не будет. Не тут то было! В итоге я просто пролистывала описания преступлений. Читать это невозможно, да и ни к чему. Но если это вот все убрать из книги, то читать книгу можно, и интересно. Потому я и продолжала чтение таким вот образом – тут читаю, а тут пролистываю. Комиссар Верховен подается автором как очень умный полицейский. Ну не знаю, не знаю. Надо сказать, что я детективы люблю, было время я их столько перечитала, не сосчитать. Видать потому и стали возникать у меня вопросы по самому расследованию. Ну, к примеру – в прессу стали просачиваться, даже нет, идти сплошным потоком сведения из материалов дела. Понятно, что в группе завелся крот, и его надо срочно вычислить и изолировать. Ну а как иначе?
Нет, Верховен этого не делает почему то. Это уже потом, к развязке, стал искать – а откуда же информация шла? А расследование идет, и параллельно все расследование отражается в прессе – вплоть до мелочей.
У комиссара жена ждет ребенка. Ситуация с расследованием очень серьезная – ну почему не подумать о том, что надо бы как то жену охранять, потому как мало ли что.
По поводу убивцев – ну тут конечно, тоже странно. Взяли одного – все, нашли. Но ведь истина в том – что на виду, то обычно не то, что есть на самом деле.
Кстати, убийцу я угадала. Сама себе не верила, но оказалось, что все именно так.
Есть и еще вопросы именно по организации расследования. Автор явно или не продумал какие то вопросы, или посчитал их несущественными. Хотя именно от этих вопросов было бы другое расследование, которое бы в итоге сохранило людям жизнь. Это мое мнение.
Сюжет, наверно, необычен. Необычен тем, что в романе непосредственно задействованы известные криминальные романы.
И тут тоже вопрос – да, писатели пишут много чего, но ведь есть люди, которые воспринимают все буквально, и получается то, что получается.
Плохо получается. Тут можно, конечно, устроить дискуссию, что хорошо, и что плохо, в чем миссия литературы художественной. Но по факту, каждый решает это для себя сам.
Могу сказать, что прочитала книгу быстро, и когда дочитала, отложила ее и очень долго была под впечатлением. Не только потому, что читала об ужасах, но и потому, что не понимала, в чем смысл этого романа – ну вот зачем автор его написал. Если читаешь книгу веселую – понятно, получаешь позитив. Читаешь книгу умную – сам становишься умнее. Читаешь про ужасы – и что получаешь?
Во всяком случае, книги этого автора я уже читать не буду, не мое это чтение.

@темы: детектив, зарубежная литература, современная литература

18:41 

Жирфукс №8 (110). Наука умеет много гитик.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Ну, что друзья, не все ж нам пустячками пробавляться. Давайте-ка рухнем в серьезную тему.

Сегодня будет тема такая:

8. Книги, где речь идёт о науке. А если это слишком просто, мoжно усложнить: о лженауке


Сбор тем для жирфуксов вот тут, тыкайте

@темы: флешмоб

15:27 

Старушка
старуха в воркующей модификации
В Национальную электронную библиотеку (НЭБ) поступили 500 книг для детей, которые можно будет свободно читать в течение всего 2018 года.
Подробнее:
500 бесплатных оцифрованных детских книжек

@темы: детская

20:46 

Жирфукс №7 (109). Не будем выдавливать из себя по капле.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Пришла вот с работы, и думаю - батюшки-светы, у меня же куры не доены! В смысле, тема не задана!
:upset:
Давайте не будем сегодня ничего такого тематического вспоминать. Что мы как эти.

Сегодня у нас спринт!

Итак, оглядываемся вокруг себя, на всякий случай смотрим в сумку, портфель, электронную книжку или телефон, проверяем тумбочку у кровати заглядываем в туалет и быстренько пишем -

7. кто что сейчас читает.

И обязательно хотя бы одно слово - интересно или неинтересно.
А тот, кто напишет больше - тот молодец и супербизон!

Напоминаю - темы для жирфуксов собираем здесь!

@темы: флешмоб

07:35 

Жирфукс №6 (108). Дай поиграть!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Довольно долго в массовом сознании бытовало мнение, что играть в игрушки могут только дети. И что как можно раньше надо прекращать этим заниматься и бегом бежать во взрослость, где командовать полками, приносить разнообразную пользу, участвовать в социалистическом строительстве или капиталистическом накоплении капитала и вообще нести всякую ответственность.
Однако в последние годы взрослые с удивлением обнаружили, что играть в игрушки можно, нужно и не стыдно.
Костюмы звездного десанта, раскраски, деревянные мечи, куклы и игрушечные поезда нынешние взрослые отказались оставлять в своем детстве и радостно волокут за собой во взрослую жизнь.

Да и вообще - стоит спросить любого этнографа или психолога, чтобы получить длинную прочувствованную речь про сакральное значение игрушек для человека и человечества. И математики, педагоги и военные вполне серьезно отнесутся к играм.

Я к чему - обратите внимание, сегодня тема - не только про детские книжки, хотя по понятным причинам таких будет много. Тема сегодня -
6. Игрушки.

АПД: прошу прощения, плохо сформулировала с утра. Тема все-таки задумывалась по заявкам такая:
6. Книги, в которых есть тема игрушек.

Кстати, если есть какая-то заявка на пообсуждать в рамках флешмоба, то
пишем сюда.
Или сразу пишем сами в сообщество. А пока -

Вперед в игровую!

@темы: флешмоб

19:42 

Жирфукс №5 (107). Я — Вечный Жид. Мне люди — братья…

Старушка
старуха в воркующей модификации
Дорогие товарищи!

Напоминаю, что ежели кто желает увидеть в четверговом флешмобе скорбное молчание искрометную беседу сообщников о книгах на интересующую его тему, то пусть пишет вот сюда.

Так сегодня у нас на очереди следующая тема -
5. Книги о путешественниках

Кто-то может сказать, что что-то подобное у нас уже было, но была тема "книги о дорожных путешествиях" (задумалась - а бывают книги о бездорожных путешествиях? И что бы это такое вообще могло быть?), и вообще обсуждали мы это довольно давно, а запрос имеется.

Несите в комментарии книги о реальных и выдуманных путешественниках!

@темы: флешмоб

23:54 

Прощай, Зеленая пряжка!

talina30
жить-как дышать
Открыла для себя писателя М. Чулаки. Его повесть "Прощай, Зеленая Пряжка", написанная в 1987 г., меня заинтересовала. Всегда интересно читать, когда автор знает то, о чем он пишет. Писатель работал психиатром, и повесть рассказывает о работе врача-психиатра в психиатрической больнице. Врач - Виталий Сергеевич, молод, человечен, внимателен, заинтересован в своей работе (в начале книги). Автор описывает разных пациентов, их душевные болезни, лечение. Все у доктора было неплохо до того дня, когда в больницу приняли на лечение молоденькую Веру, у которой был приступ психоза. И в эту свою пациентку доктор влюбился. Бывает. Но тут и начинает развиваться любовная интрига - девушка серьезно больна. Врач идет на то, что скрывает ее истинный диагноз, но скрыть можно от других, но не от себя - специалиста по душевным болезням. Очень интересен был выбор врача. Итак, любовь или страх болезни? Конечно, в 70-е годы, а именно такое время изображено в повести, лечения болезни, которой болела Вера, видимо, достаточного не было, раз доктор страшится - а что будет у них с Верой в будущем? Но ведь можно, при желании, решить очень многие проблемы. Был ли выбор, или Виталий Сергеевич просто не захотел трудностей? Сложно решить.
Но расплата за трусость всегда настигает. Жизни счастливой у доктора не было. Женился, потому как надо, когда то, вроде. Счастья нет, радости нет. Сам себя гипнотизирует - все хорошо, ни о чем не жалею.
И его не жалко. Ну нет у тебя жизни, и нет. И не надо.
Читается легко, интересно.

@темы: повесть, русская литература, современная литература

23:44 

Новый роман В. Пелевина

talina30
жить-как дышать
Прочитала новый роман В. Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Автор поясняет, что это большой полифонический нарратив, действие которого происходит в параллельной вселенной. Ну, что сказать. Творчество Пелевина мне интересно, хотя вот читаю его новые книги, пытаюсь понять – но, увы. Хотя читать интересно. «Лампа» дает новый взгляд на мировую экономику, на роль доллара и золота, на масонов. Оригинальный взгляд. Особенно мне понравились две главы – Самолет Можайского, и Храмлаг. Тема путешествий во времени с целью исправления или, скажем так, маленькой коррекции истории – очень интересна.
Если Брэдбери в своем прекрасном рассказе говорил нам, что даже смерть маленького беззащитного существа – бабочки, может изменить в худшую сторону жизнь всего человечества, то в «Лампе» напротив, высказано мнение, что можно исправлять даже глобальные события, которые произошли в прошлом, и ничего в будущем не произойдет – никаких перемен.
Я не хочу касаться некоторых, возможно даже мейнстримовских, тем – просто потому, что они мне не интересны.
Стоит ли читать роман – думаю, стоит.

@темы: фантастика, русская литература, роман

19:28 

Жирфукс №4 (106). Если насмерть не упьюсь...

Старушка
старуха в воркующей модификации
Раз уж так удачно совпало - давайте вспомним, что мы такого хорошего читали про Татьян. Или про студентов. Или про учебу в институте. Потому что сегодня -

4. Татьянин день - День студента!

@темы: флешмоб

19:29 

Жирфукс №3 (105). Итого два пишем, три в уме...

Старушка
старуха в воркующей модификации
Пока еще мы путаемся и пишем 17 вместо 18, может, вспомним, чем нас порадовал прошлый год?

Итак, дорогие друзья, достаем свои читательские дневнички, выбираем записи с тегом "книги 2017", смотрим, что там у нас в читалке-букмейте-майбуке, напрягаем острую память - и - вуаля!

1. Книга - разочарование.
2. Книга или автор - открытие года.
3. Книга, которая растревожила.
4. Самая смешная книга года.
5. Книга, которую советую всем!
6. Главная книга года для меня.

По желанию добавляем свои пункты.

А пока анализируем прочитанное - вдруг внезапно понимаем, что хотелось бы обсудить - и сразу пишем сюда, где еще вовсю идет прием тем для жирфуксов

@темы: флешмоб

20:29 

Жирфукс №2 (104). С кем вы, мастера искусств?

Старушка
старуха в воркующей модификации
Темка из этой области у нас уже была, но тогда мы собирали книги про искусство вообще.
А кстати, интересно - ну, что, кто-нибудь почитал что-нибудь из насоветованного? И как?

А сегодня давайте поговорим о книгах про творцов. Биографии, автобиографии, семейные саги, производственные романы, фарсы, пьесы, детективы и стихи про актеров, художников, поэтов и прочую богему. Про гримеров, суфлеров и пожарных в театре и бухгалтеров в цирке тоже можно. Ведь это тоже будут - та-дамм!

2. Книги о людях искусства

Кстати!
Всех касается! Сбор тем для жирфуксов продолжается. Думаем, мечтаем и пишем сюда, о чем хотелось бы поговорить с соБеседниками

@темы: флешмоб

23:52 

Шлинк Б.

talina30
жить-как дышать
Шлинк Б. Девочка с ящеркой
Один из рассказов сборника Б. Шлинка «Другой мужчина». Рассказ меня заинтересовал настолько, что я даже посмотрела в инете, а вдруг действительно существовал такой художник – Рене Дальтон, картина которого явилась основой сюжета этого рассказа.
Сюжет вроде бы прост – с детства мальчик видел в своей квартире картину, на которой была изображена девочка и ящерка. Мальчик с детства был одинок, несмотря на то, что у него были родители. Но – одинок. И эта картина со временем стала ему дорога именно потому, что скрашивала его жизнь, вносила некий смысл в его жизнь. Со временем герой рассказа решил узнать, что же это за картина, которая захватила всю его жизнь. Он начинает свое расследование, весьма успешное, узнает имя художника. Оказывается, что у картины очень непростая судьба. И интересная. Собственно, своя судьба есть, наверно, у каждой выдающейся картины.
Затем, ни с того, ни с сего, выросший мальчик решает доставать свою мать, пытаясь узнать какие такие тайны она скрывает. Причем ему не так уж и важно, что ответит мама – для него важно то, что он сам придумал. И здесь уж не важно – так это или нет. Было это или нет. Но он так считает.
Слишком автор увлекся психологизмом, который совсем не затронул меня, как читателя.
Ну а самое печальное то, что в итоге пострадало произведение искусства. Просто потому, что кто-то думает о себе, своих душевных переживаниях, по-сути, совсем невнятных, но не думает о том, что он совершает преступление, уничтожая картину, которой могли и должны были любоваться люди.

@темы: современная литература, рассказ, зарубежная литература

17:22 

Жирфукс №1 (103). Где родился, там и пригодился - или нет?

Старушка
старуха в воркующей модификации
С наступившим!

Давайте начнём год с очень интересной темы.
1. Писатели-эмигранты

Для писателя главное что? Впечатления и свобода творчества (талант типа уже есть). Ну и работоспособность. Давайте обсудим - влияет ли на творчество писателя переезд в другую страну? Вот актеру-эмигранту очень трудно вписаться в новые обстоятельства в новой стране. Наверное, тут дело в языке. И в менталитете. А у писателя ведь тоже главное орудие труда язык? Ну и менталитет никуда не денешь.
Итак, есть ли примеры положительного или отрицательного влияния эмиграции на творчество? Есть ли закономерность?

@темы: флешмоб

00:10 

Звездный билет

talina30
жить-как дышать
Аксенов В. Звездный билет
Эта повесть показалась мне такой скучной, неинтересной, даже хотела бросить читать.
Но потом чтение стало затягивать – не скажу, что очень интересно, но дочитать и узнать, что будет дальше, хотелось – что будет дальше с главным героем – Димкой и его любимой девушкой, с его старшим братом, молодым ученым.
Читаешь эту книгу, и стойкое впечатление, что читаешь совсем о другой жизни. Собственно, так и должно быть – не только время было другое, но и другая страна, другой уклад жизни.
Есть какая-то наивность во всей жизни героев, их поступках, любовных отношениях.
Молодые люди повзрослели очень быстро – было много проблем и забот. Но возвратиться назад к привычной жизни все равно им не хотелось – повзрослевшие дети хотели свободы.
Интересно было читать о том времени – очень далеком, непривычном, но в то же время чистом и трогательном, если смотреть из нашего сегодня.
Повесть Аксенов написал в 1961 г. Книга рассказывает о друзьях – трех парнях и девушке, которые решили попробовать жить самостоятельной взрослой жизнью, и сразу после окончания школы решили уехать из привычной среды в Эстонию, к морю. Позагорать и накупаться в море, заработать денег и жить без помощи родителей. А потом решить – что делать дальше. Учиться или работать.

@темы: повесть, современная литература, русская литература

00:01 

Сказка

talina30
жить-как дышать
Я как-то наводила порядок в книжном шкафу, и наткнулась на книгу сказок скандинавских писателей. И чего-то захотелось мне перечитать сказку про милого цыпленка и честного лисенка.
Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие. Хитрая сказка Яна Экхольма.
Итак, если по-взрослому. В семье мошенников родился сынок, который, благодаря тому, что водился с хорошими детьми из нормальных семей, и сам стал нормальным честным ребенком. Но его семейство было жутко опечалено этим вот прискорбным фактом - честным сыном, то есть, очень переживало, и принимало разные меры, чтобы наставить сына на путь истинный (в их понимании), чтобы он, как и другие члены семьи, обманывал, хитрил, обжуливал. А тот не поддавался. Как говорится, в семье не без урода.
Ну, в общем, тоскливо.
А на самом деле - хорошая добрая сказка, которая учит тому, что нехорошо обманывать других, а особенно тех, кто считает тебя другом и верит тебе.
И не важно, что твоя подруга - маленький цыпленок, а сам ты - лисенок. И вы вроде по всем неписаным законам не должны дружить.
На самом деле важно жить в мире с окружающими, и они в тяжелую минуту придут тебе на помощь.
И эта помощь заставит даже самых невероятных хитрецов, которыми являлось семейство лисенка Людвига, пересмотреть свои взгляды. Да, даже так.
И их сын станет их главной гордостью.
А семейство куриных станет хорошими знакомыми, как странно это бы ни звучало.
Вообще, сказки надо время от времени читать и взрослым. Просто читать по-детски непосредственно, не выискивая какой-то взрослый подтекст.

@темы: сказка, современная литература, повесть, зарубежная литература, детская

15:50 

Внеочередной клич. Планов громадьё.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Дорогие друзья!

Прошу помощи клуба в составлении плана жирфуксов на 2018 год.

Какие бы вы хотели обсудить темы, книги и книги на какие темы? Или авторов? Или жанры? Или что?

Возможно, кто-то предложит новый формат жирфуксов или выйдет с инициативой выгнать в шею всяких маразматических подхватить боевое знамя книголюбов, выпадающее из дряхлых рук?

Помните, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и если не мы, то кто.
Жду вас в комментариях и поздравляю с наступающим Новым годом!

Новых интересных тем, новых увлекательных книг, новых талантливых авторов всем нам!

@темы: флешмоб

06:01 

Жирфукс №51 (102). Человек значительно шире и больше своего желудка (с)

Старушка
старуха в воркующей модификации
Шо, всё?
Именно сейчас, когда все озабочены приготовлениями к празднику, тема будет актуальна. Когда мы раздумываем над тем, чем бы вкусненьким порадовать себя и близких, кто поручится, что длинный список для похода в магазин, включающий в себя перепелов, чернику, трюфеля и молоко, не вдохновлен господином, чье второе имя Тодхантер? Наверное, тот, кто уверен, что осетрина не бывает второй свежести.

Итак, еще не поздно вдохновиться! Ибо тема сегодня - горе кадаврам, неудовлетворенным желудочно!

51. Книга о еде, вокруг еды

@темы: флешмоб

Беседы

главная