• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:35 

Продолжение банкета

Старушка
старуха в воркующей модификации
Игра "Курица или яйцо" - второй раунд.


читать дальше задания с дополнительными подсказками

Итак, промежуточные результаты на 22-30.
проверяйте, никого не забыла?

Всем удачи!

Внимание!
Поскольку в игре затишье, ответы предполагаю открыть в воскресенье около 18 по Москве. Если кому-то надо больше времени чтобы проверить догадки - напишите, тогда отложу на более позднее время.

@темы: юмор, флешмоб

15:06 

Жирфукс №1 (52). Homo Ludens.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Поднимаю запись.
Пользуясь попустительством владельца и модераторов, добавила еще один вопрос.

Надеюсь, что кто-то новенький ворвется "стремительным домкратом". Те, кто уже угадал некоторые ответы, могут подтвердить - все не так сложно, как кажется!
Присоединяйтесь!


С Новым годом!
А я к вам с подарочком.


Не сыграть ли нам в игру?

Тема игры - Курица или яйцо?

ХОЧУ ИГРАТЬ! Кстати, просто так добавлен еще один вопрос. Кому интересно, какой? Жми сюда!

АПД: Задание откорректировано.
запись создана: 05.01.2017 в 06:34

@темы: юмор, флешмоб

08:17 

Gato Grande
...
До меня вдруг неожиданно дошло сегодня, что "За миллиард лет до конца света" - это снова завуалированная аллегория. Снова о давлении неповоротливой машины государства и власти на человека, о том, как способен вывернуть и во что превратить вполне хорошего и достойного человека страх. Не за себя даже страх, а за своих близких, за семью. Странно, что я только теперь допёр, что это всё о том же. Ну да, у Стругацких это очень больная тема была. А теперь вот неактуально, и поэтому молодому поколению непонятно и неинтересно. Да чего там - мне и самому уже это не слишком интересно.

И вот, вместе с этим пониманием почему-то пришло некоторое разочарование. Наверно потому, что я всю жизнь считал, что эта книга о чем-то большем и великом. Ну для меня, по крайней мере - мои родители, например, наверняка совершенно по-другому это видят, для их поколения именно давление системы и было той великой проблемой, заслоняющей светлый путь к счастью. А мне вот уже обидно из-за такой ерунды. Отобрали одну из любимых игрушек, понимаешь ли.

Интересно: кто-то уже думал об этом? Я один такой тормоз? Ну то есть, вот о чем "Град обреченный" - сразу понятно, это на поверхности. А тут запрятано... Что думает уважаемое сообщество?

@темы: обсуждение

07:51 

Жирфукс. Четверг-да-не-тот. А кто у нас тут такой миленький?

Старушка
старуха в воркующей модификации
Дорогие сообщники!

В эту последнюю неделю уходящего года итоги подводить немножко рано - еще целых три дня, наверняка еще можно открыть для себя и даже дочитать "книгу года", "разочарование года", "открытие года" и проч. и проч.

Новую обойму тем тоже пока заряжать не хочется, а хочется немножко отдышаться и оглядеться. Никто не против?

Давайте сегодня просто поболтаем - обо всем и ни о чем!

Кто к нам присоединился в этом году - вам рады, добро пожаловать в комментарии, знакомимся! Как нашли "Беседы", что любите читать, почему зацепились?

Кто давний друг - заходи в комментарии, расскажи, как дела, как жизнь, о королях и о капусте, что хотелось бы увидеть в сообществе в следующем году.

Всех, всех - с наступающим!
Пусть Новый год принесет нам много новых интересных талантливых книг! И тем! И знакомств! И пусть все будет хорошо.

@темы: флешмоб

07:10 

Жирфукс. Четверг номер полста. Finis coronat opus

Старушка
старуха в воркующей модификации
50. Книга, которую ты начал, но так и не дочитал

Давайте, давайте, сделаем список "молчаливых укоров".
И под конец года распрощаемся с ними без лишних угрызений совести - ну не пошло, что же сделаешь! Года через два вернемся и, может, обрадуемся встрече. И даже отчитаемся в любимом сообществе...

И организационное
читать дальше

@темы: рабочее, флешмоб

06:49 

Жирфукс. Четверг номер сорок девять. Шахерезады, стройся!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Раз мы такие законопослушные, и запрещенных книг никто не читает, давайте поговорим о книжках, которые настолько заинтересовали телебизнес, что получили вторую жизнь в виде сериала.

49. Книга, написанная на основе сериала или ставшая им.

Семейные саги? Милицейские будни? Кровь, кишки, драконы эпическое фентези товарища Д.М.? Профессиональные будни проктологов?
Где книжка лучше, а где лучше сериал?
А чего не хватает? Что никак не снимут, а было бы здорово?

@темы: флешмоб

20:40 

Жирфукс. Четверг номер сорок восемь. Спичечку, спичечку, спичечку...

Старушка
старуха в воркующей модификации
К утреннему кофе забыла, к рабочему полдню не вспомнила, а вот к благотворительной встрече с врагом осенило... культурки к вечернему кефиру желаем? Извольте!

48. Запрещенная книга.

:upset:

Да нам ли, да с нашим советским прошлым, затрудняться!

@темы: флешмоб

07:03 

Жирфукс. Четверг номер сорок семь. Входит, уходит, смеется, застреливается.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Тема сегодняшнего заседания "А зато никаких описаний природы!" Итак,
47. Пьеса.
Ну? Признавайтесь, кто любит пьесу "На дне"?
А какую тогда?

@темы: флешмоб

06:58 

Жирфукс. Четверг номер сорок шесть. Кто-о?!

Старушка
старуха в воркующей модификации
А никто не обещал, что будет легко!
46. Книга автора, у которого инициалы как у тебя.

вики-список писателей в помощь

@темы: флешмоб

08:13 

Жирфукс. Четверг номер сорок пять. Хо-хо-хо!

Старушка
старуха в воркующей модификации
45. Книга про Рождество
Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит, всегда кока-кола... а что? Думаете, рано? Да ладно, оглянуться не успеем. Наиболее продвинутая часть хозяек уже печет штоллены и рождественские кексы. Московское правительство уже ставит елки. Трудолюбивые торговцы уже заряжают новогодние отделы и от сладкоголосых "Wham!"(ностальгически кудрявые и плечистые 80-е тут, жми) скоро будет некуда деться.

Давайте обсудим, составим списочек - для рождественского настроения! (Новый год тоже можно! и Старый Новый год!)

@темы: флешмоб

07:04 

Жирфукс. Четверг номер сорок четыре. Бир сом, бир манат...

Старушка
старуха в воркующей модификации
44. Книга, которая в оригинале написана на другом языке.
Никогда такого не было, и вот опять. Что за "другой" язык? Видимо, не тот, на котором задается вопрос. большой выбор! а когда такой большой выбор, то даже и писать не хочется. И все равно опять небось в англоязычных скатимся... прости господи, фэнтези или постмодернизм, свят-свят-свят...
А давайте попробуем сузить!


Давайте поговорим о писателях народов бывшего СССР. (подумав, с ожесточением) Времен СССР! (внезапно смягчившись) ладно, так и быть - и распада его!

Вспоминаете ли кого? перечитываете ли? много трухи издавалось под предлогом развития национальной культуры, а были ли хорошие авторы?

@темы: флешмоб

13:55 

Жирфукс. Четверг номер сорок три.

Старушка
старуха в воркующей модификации
43. Книга, действие которой происходит в твоем родном городе.


@темы: флешмоб

12:28 

Книги про Фандорина — Борис Акунин

vkusnodieta


Книги про Фандорина - цикл произведений Бориса Акунина о российском детективе-интеллигенте Эрасте Петровиче Фандорине. Книги отличает познавательная ценность (читатель узнает много нового из истории Российского государства), неординарность сюжетов, хороший легкий и при этом качественный язык повествования. Редкий читатель, начав чтение книг о Фандорине, не становится его поклонником.

@темы: детектив, русская литература, современная литература

12:27 

Полёт летучей мыши / Нетопырь – Ю Несбё

vkusnodieta


Полёт летучей мыши / Нетопырь – детективный роман извествого скандинавского писателя Ю Несбё. Это первая книга детективной серии о норвежском детективе Харри Холе. Действие разворачивается в крупнейшем городе Австралии - Сиднее. Книга захватывает с первых страниц неординарностью сюжета и динамикой повествования.

@темы: детектив, зарубежная литература, современная литература

13:17 

Что хавает пипл

Старушка
старуха в воркующей модификации
www.livelib.ru/blog/knigofilm/post/21008
там длинно, и при копировании сбивается форматирование. Но интересно. Копирую кусочек.
Знаменитый фантаст Генри Лайон Олди (общий псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) рассуждает о… нет, не о кино, а, как водится, о литературе.

В последнее время, анализируя реакцию читателя фантастики en masse на книги, мы заметили ряд странностей, которые решили проанализировать. Анализировать реакцию читателя — это нормально. Нас скорее удивляет, почему наши коллеги-писатели не умеют этого делать. Анализ — это не дуальность «хвалят-ругают», а взгляд на изменение глобальных тенденций.
...
На наших глазах читатель начал говорить: это мне не нужно, и это мне не нужно, и это мне тоже не нужно. А вот это нужно! И это, и это… Мы стали анализировать: что нужно, что не нужно. И с интересом обратили внимание, что массовый читатель фантастики отторгает почти все литературные художественные средства выразительности. Они ему не нравятся. Он их называет «красивостями» и «излишествами». Метафора — излишняя, развёрнутый образ — раздражает, гипербола — нет, нам нужно более конкретное определение…

Рефлексия героя. Философские рассуждения. Развёрнутые диалоги на общие темы. Большие внутренние монологи. Сложные этические проблемы. Пейзажные зарисовки. Всё это сейчас считается либо «слишком умным», либо «слишком затянутым».

Литературные средства выразительности становятся читателю неприятны. Раздражают даже развёрнутые сложносочинённые предложения. Они мешают. А ведь именно в них проявляется владение языком. Внутренняя ритмика и мелодика, искусство пунктуации — это всё средства художественной выразительности литературы! Но они раздражают!

Раздражают незнакомые экзотические имена. Египетские, африканские, чукотские — раздражают. То, что естественно и оправдано самим строем произведения, сюжетом, происхождением героя, местом действия, тем не менее вызывает неприятие и раздражение.

Вызывают раздражение эпиграфы. А это одно из интереснейших художественных средств выразительности в литературе! Раздражают интермедии. Короче, раздражает едва ли не всё. Но отставим смех в сторону. Это читатель, он читает. Однако при этом он говорит, что литературные средства выразительности в книге излишни, а местами даже неприятны.

Вот тут мы и задумались: а что же ему нужно?! Проще всего сказать, что читатель глуп. Или слишком умён. Он сам не знает, чего хочет. Но такой ответ выдал бы нашу собственную глупость и косность. При анализе ты получаешь холодный результат, а не оскорбительное заявление в чей-то адрес. Конечно, читателю нужны, необходимы художественные средства выразительности. Он без них попросту не станет читать.

Ему просто литературные средства не нужны. А какие же ему нужны?


И правда, какие?
Подробнее на livelib.ru:
www.livelib.ru/blog/knigofilm/post/21008

@темы: цитата, статья, обсуждение

07:09 

Жирфукс. Четверг номер смысл жизни.

Старушка
старуха в воркующей модификации
42. Книга, которая у тебя есть, но которую еще не прочел.

Гос-споди, мы о прочитанных-то книгах молчим как партизаны, а тут такое! Ладно, будем надеяться

Добро пожаловать в комментарии!

@темы: флешмоб

06:56 

Сорокин М.

talina30
жить-как дышать
Прочитала «Теллурию» и сама себе удивилась, т.к. Сорокина после «Пира» читать вообще не собиралась. А тут знакомая очень советовала прочесть, ну я и решилась. Могу сказать, что не разочаровалась. Книга мне понравилась – необычна по сюжету, что-то в ней есть притягательное. Роман состоит из главок небольших, и если какая-то не нравится, то можно ее и не читать до конца, начать читать следующую, канву содержания вы не потеряете.
Автор показывает будущее нашего мира – ох и не светлое это будущее.
Россия состоит из многих республик и княжеств, опять появляются разные цари да дворяне, крестьяне да православные коммунисты, а еще великаны и маленькие люди, ну и чтоб уж до конца – очеловеченные животные - ну там собаки-люди (или не люди, но философствуют ого-го как, умны, стало быть!), кентавры и много всякого другого.
Конечно, весь сюжет строится на прославлении значения металла теллура – не зря ж и книга так названа – Теллурия (по названию страны, где идет добыча этого замечательного металла, имеющего действие уж не знаю какое – практически волшебное, что ли, открывающее горизонты, так сказать).
А уж как автор описывает методику применения этого металла – путем забивания гвоздей в голову – то просто ой!
Коснулся писатель и политики – легко так и изящно. Смешно, чего уж там, и ненавязчиво. Но – злободневно.
Не скажу, что все главки я прочла – некоторые начинала читать и бросала – не нравилось абсолютно.
После прочтения я решила – хорошо, что живу не в том выдуманном писателем обществе и стране. Во жуть то!
Хотя кто знает, что будет через несколько десятков лет – будет прогресс или регресс?
Если все будет идти так, как идет сейчас в мире – то почему бы и нет, к такому вот концу и можем скатиться, как в книге описано.

@темы: современная литература, фантастика

07:28 

Жирфукс. Четверг номер сорок один. Открытие.

Старушка
старуха в воркующей модификации
41. Книга автора, чьи работы ты еще не читал

На кого новенького вдруг набежали? Делитесь находками!

@темы: флешмоб

08:51 

Жирфукс. Четверг номер сорок. @-8-

Старушка
старуха в воркующей модификации
40. Графический роман

Кто не знает, идет в Вики сам. Щас запилим опрос!

Вопрос: Графический роман - это
1. классная вещь, особый жанр  13  (41.94%)
2. не читал, но одобряю  6  (19.35%)
3. никакая не литература  10  (32.26%)
4. а что, так можно?  2  (6.45%)
5. даешь в школьную программу!  0  (0%)
6. пойдем выйдем в комментарии, там я тебе все объясню  0  (0%)
Всего: 31

@темы: флешмоб

21:38 

Экранизация «Тёмной башни»

Макси_Лана
Тайваньское подразделение компании Sony Pictures по ошибке досрочно опубликовало на YouTube раннюю версию трейлера экранизации «Тёмной башни» по одноимённому циклу книг Стивена Кинга. В ней частично отсутствуют спецэффекты.

Ролик уже удалён с YouTube и Vimeo по запросу правообладателя, но посмотреть его можно по ссылке

@темы: новости, Стивен Кинг

Беседы

главная