Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:04 

Хроники брата Кадфаэля

talina30
жить-как дышать
Прочитала исторический роман Эллис Питерс, известной английской писательницы «Один лишний труп». Это из серии "Хроники брата Кадфаэля". Чтобы я читала исторические романы -да никогда. Раньше – да, почитывала, но редко. Тем не менее – начала, да увлеклась, и до конца прочла. Хороший перевод, что немаловажно.
Интересное ощущение от этого романа – какая-то детскость, наивность, простота, чистота – но это все вместе и притягивает.
Сюжет вроде сначала простой, а потом начинает усложняться, и хотя все в итоге предсказуемо, но все равно интересно!
Главный герой – монах Кадфаэль, обнаруживает после казни противников короля один лишний труп, которого там не должно было быть, по всем подсчетам. И начинает расследование сам.
Конечно, есть в романе и любовь, куда ж без нее? Любовь, как всегда, преодолела все преграды, и любящие остались вместе.

@темы: роман, история, зарубежная литература

23:15 

Михаил Булгаков "Белая гвардия"

Анжелика-Анна
Два эпиграфа есть у этой истории. И оба они о предопределении и конце. Буран и смерть. А писалась она, когда буран улёгся, сменившись холодом, ровным и страшным. И смерть только притаилась где-то, из виду пропала за углом.

И есть посвящение. Женщине, которая не стала ещё женой и так и не стала Маргаритой Мастера. А может, и стала, того не знаю.

И есть удивительный образный язык Булгакова. Одни только "стрелки" на лицах, сильно расходящиеся с семейными часами, чего стоят. Это и не визуализм, и не аудиализм, это совершенно особая образность, всё разом с символьным летящим выражением.

читать дальше

@темы: русская литература, роман, обзор, классика

22:51 

Жирфукс №8 (59). Лаврушка - по вкусу.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Фух, успела...
8. Книга автора, получившего Нобелевскую премию по литературе




В смысле - читали ль вы?

И как? Как вам кажется, Нобелевка по литературе - это конъюнктура или действительно это книги на все времена?

Список в помощь

@темы: флешмоб

19:45 

Владислав Крапивин "Оранжевый портрет с крапинками"

Анжелика-Анна
Коль уж вспомнила Крапивина, есть ещё одна книга замечательная.

читать дальше

@темы: русская литература, повесть, детская, фантастика

20:08 

Джо Бейкер. «Лонгборн».

Мэгги
Too much love won't kill you
Ну, «Гордость и Предубеждение» мы все тут любим и уважаем, правда? Поэтому делюсь находкой (если кто не в курсе): «Лонгборн» - это та же история, но глазами слуг.

Аннотация на обложке
Пока Элизабет Беннет и ее сестры мечтали о балах и о мужьях, их горничная Сара натирала полы, выводила пятна и мыла ночные горшки. Но несмотря на это, и на нижних этажах поместья Беннетов было место для романтики и сердечных переживаний. Когда в Лонгборне при загадочных обстоятельствах появился новый работник, привычная упорядоченная жизнь Сары перевернулась с ног на голову... Джо Бейкер позволяет нам заглянуть за пределы гостиной Лонгборна и рассказывает о тех героях, которые лишь вскользь промелькнули на страницах романа, завоевавшего любовь нескольких поколений читателей.

Я ещё не читала, но осуждаю собираюсь.


@темы: роман

12:23 

Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде"

Анжелика-Анна
Ну, вот и познакомились мы с Франсуазой. Хорошо. Этот роман напоминает "Нетерпение сердца" Цвейга. Очень. Так же любовь оказывается бессильна перед людьми.

Но у Цвейга всё обострено - болезнь героини, воспитание героя, всевозможные изменения в психике их. А потом, там исповедь, и потому не осуждается совсем. Да, трагические события там произошли не без участия главного героя, но он сам себя наказует, и обличает сам, наши камни ему совершенно без надобности. Это трагедия двоих.

Здесь всё иначе. читать дальше

@темы: зарубежная литература, обзор, роман

11:18 

Жирфукс №7 (58). Вы не звери, господа!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Вот не люблю я, когда автор начинает меня воспитывать. То есть он-то думает, что делает это незаметно, силою своего таланта, а я вижу - о, опять пытается пробудить во мне благородные чувства и заставляет устыдиться текущего своего благополучия... Нет (продолжая энергично жевать пончик), не поддамся ! Вероятно, это мои возрастной цинизм и душевная лень. Ну да ладно.

А есть ли авторы, которые не набиваясь в учителя человечеству, все-таки мотивируют нас на помощь ближнему? Попадались ли вам такие книги?

7. Книга, пробудившая в вас хоть на пару минут желание помочь ближнему

@темы: флешмоб

22:41 

Буало-Нарсежак

talina30
жить-как дышать
Мне всегда нравилось творчество этих писателей. Не так давно решила почитать некоторые их произведения. И вот прочла детектив «Из царства мертвых».
Главный герой был несколько отстранен от мира сего, рефлексировал постоянно, но адвокатом работал – хотя какой с такого человека адвокат, это вопрос большой. Но писателям виднее.
Так вот, этого адвоката решил использовать (хотела другое слово написать) его друг в своих целях. Потому как жену убил свою, чтоб ее деньги получить – ну это уж классика, то жена мужа из-за денег, то наоборот.
Да, все у него и получилось бы, но адвокат влюбился в эту самую жену, начал потихоньку с ума съезжать.
Но друг-убийца не подумал о том, что с лицами, которые не так чтобы как все, с осторожностью надо иметь дело, тем более такое. Промахнулся друг.
Дело было в годы Второй мировой войны. Адвокат уезжает в эвакуацию в Африку, где и живет 4 года. Потом приезжает во Францию, узнает, что друг его тоже погиб. Вроде все понятно. Ну тут опять рефлексия на фоне уже хронического алкоголизма.
И вдруг встречает свою Мадлен (которая жена друга) живой и невредимой. Очень много всяких размышлений, думаний.
Интересно, что детектив только к концу книги и превратился в детектив, а до этого – сплошная психология, психиатрия.
Конец совершенно неожиданный.
Я почему-то подумала, что авторы скатятся в мистику, нет, никакой мистики, одна реальная жизнь.
Вывод - надо внимательно друзей выбирать, ибо никто так как друг не сможет подставить

@темы: детектив, зарубежная литература, современная литература

21:47 

Жирфукс №6 (57). Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.

Старушка
старуха в воркующей модификации
- Штирлиц, вы - русский шпион!
- Ну, во-первых, не шпион, а разведчик...


Тема сегодняшнего четверга -

6. Шпионский роман

Завлекательная штука, кстати. А есть ли сейчас хорошие шпионские романы? Или лучшие из них были написаны во времена "холодной войны"?

А вы думали, што? Што я фсе забыла, што ли? Ну, почти...

@темы: флешмоб

15:44 

Анри Барбюс "Огонь"

Анжелика-Анна
Антивоенная история о войне. Первая мировая, самоистребление европейской цивилизации и всё, за что мы так любим Ремарка, глазами визуалиста. История, рассказанная из окопов. Барбюс сам воевал и это очень заметно. Нет сюжета. Война – вот и весь сюжет. Поэтому любителям последить за перипетиями и интригами не стоит начинать даже. На первый взгляд – куски жизни, куски истории. Куски героев. Иногда в прямом смысле.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, история, классика, обзор, роман

23:22 

Владислав Крапивин "Журавлёнок и молнии"

Анжелика-Анна
Крапивина я немного читала. Но след он оставил большой. Научил многому - себе вопросы задавать, на других смотреть, не спешить с эмоциями, пытаться до сути дойти. Как-то наткнулась в библиотеке, в бытность мою частым гостем в стеллажах, новая была книжка с печальными иллюстрациями, я и взяла. Журавлёнок оказался. И так и проглотила несколько книг. Он и теперь очарования не потерял, Крапивин, хоть я уже большая тётя и даже замечаю, как именно он меня воспитывал. Но тут не об этом.

Эта книга полна символов и нитей, которые сплетаются между собой очень крепко. О чём она? О маленьком идеалисте среди бед. О том, что эти беды можно по-разному встречать. И о взрослении.
читать дальше

@темы: русская литература, повесть, обзор, детская

10:23 

Жирфукс №5 (56). Пунктуальность, трезвость и добросовестность.

Старушка
старуха в воркующей модификации
5. Викторианский роман.

Давайте поговорим о викторианском романе.

Читаете? Кого? Любите? Кого?

А что читаете, когда все викторианцы уже перечитаны? Есть ли удачные стилизации? Кто из современников наиболее близок?

@темы: зарубежная литература, флешмоб

01:20 

"Рожденный туманом", Брендон Сандерсон

Терву
Александра
С творчеством Сандерсона я познакомилась, дочитывая цикл "Колесо времени" Джордана. Роберт Джордан умер, не успев дописать три книги, и вдова Джордана выбрала для этой работы молодого писателя Брендона Сандерсона, который с задачей вполне справился. Более того, герои последних трех томов обрели несвойственную им ранее яркость и темперамент, стали значительно отличаться друг от друга и вести себя гораздо менее чопорно и формально.
-Асфодель- посоветовала мне почитать самостоятельные произведения Сандерсона, и за это мне хочется сказать искреннее спасибо.
Так я взялась за трилогию "Рожденные туманом".

читать дальше

@темы: фэнтези, современная литература, сериал, русская литература, апокалиптическая серия

22:44 

Детектив и кино

talina30
жить-как дышать
Джеймс Кейн. Почтальон всегда звонит дважды
Детектив написан в 1934 г., но своей актуальности он не потерял. Ну просто потому, что времена меняются, а люди, видимо, не очень – хотят всего и сразу, и не важно, каким способом.
Итак, молодой безработный Фрэнк, отсидев в тюрьме некоторое время, идет по своим непонятным делам, и заходит в кафе, просто говоря – небольшую такую забегаловку. Поесть то надо, а денег нет. Хозяин кафе – человек в годах, обрадовался залетному парню. Решил. Что вот он, работник – и много не запросит, а работать будет хорошо, уж он-то, хозяин, присмотрит за ним!
Ну а дальше – по накатанной. У хозяина – молодая жена, которая отнюдь не в восторге от своего мужа. Ну да что сделаешь – у него деньги есть, потому куда ж ей бедной деваться то, от денег?
А тут вдруг молодой мужчина. Ну и закрутилось. Конечно, хозяин ничего не видел и не замечал, более того, был доволен своим помощником. Ну и помощник тоже был доволен.
Собственно, довольны были все, кроме жены хозяина, которая решила избавиться от опостылевшего мужа.
Знакомый сюжет? Банален, даже.
И далее идет рассказ о том, как все претворялось в жизнь. Претворилось, увы.
Удивительно другое – человек, делающий зло, не думает о том, что рано или поздно все вернется. Хочешь ты или нет, но – вернется. Причем вернется так, что мало не покажется.
Ни к одному из героев этой книги нет положительного отношения. Все хороши.
Конец книги не весел, чего уж там.
Фильм, снятый по этой книге, я смотрела, и он мне понравился. Тем более с таким артистом в главной роли, как Джек Николсон.
Книга – не знаю. Читается легко, очень быстро.
Прочитать можно, но ничего не потеряешь, если не прочитаешь. Вот примерно так.
А фильм советовала бы посмотреть.
Еще мне было интересно, почему такое название – Почтальон всегда звонит дважды.
Поискала в инете ответы – разные варианты разгадок такого заглавия. Я больше согласна с тем, как поняла сама – судьба-судьбинушка разок с тобой поиграет, ну а потом – не взыщи. За дела хорошие получишь от этой самой судьбы. Надо вовремя останавливаться, а вовремя – это, наверно, самое тяжелое.

@темы: детектив, зарубежная литература, современная литература

07:21 

Жирфукс №4 (55). На старт!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Спорт - отличный материал для книги. Взрывные конфликты, нечеловеческие нагрузки, ужасные интриги, триумфальные победы, всяческое преодоление и вот это все - хорошему писателю есть где порезвиться, да и средненькому можно - материал вытянет.
Итак, друзья, попадались ли вам
4. Книга о спорте, спортсменах, вокруг спорта?
Можете ли посоветовать, что почитать по теме?

@темы: флешмоб

00:33 

Литературные итоги 2016 года

Киже
2-12-85-06
23:27 

Терву
Александра
Дамы и господа!

Во-первых, большое спасибо вам, что пишете в сообществе. Во-вторых, правила у нас такие простые, что просто беда. Пожалуйста, выбирайте все необходимые теги для удобного поиска. И современную литературу, и классику, и зарубежную, и все такое прочее. Это был вопль, спасибо за внимание.

@темы: рабочее

14:18 

Герой должен быть один

vkusnodieta
Герой должен быть один - великолепная книга, написанная писателями Генри Лайон Олди в жанре фэнтези по мотивам древнегреческих мифов. Авторы вдохнули в забытых героев ушедшей эпохи новую жизнь и погружают читателя в реалии Древней Греции, где боги и люди живут рядом, деля заботы, тревого и любовь.


@темы: фэнтези

14:04 

Цвет волшебства и продолжение истории

vkusnodieta
Многие смотрели и полюбили знаменитый фильм Цвет волшебства. Снят он по двум книгам Терри Пратчетта Цвет волшебства и Безумная звезда. Жаль расставаться с такими замечательными героями. Это и не к чему. История про волшебники Ринсвинда, живущего в Плоском мире имеет продолжение. Хорошо еще прочитать две первые книги - приключений и юмора в них намного больше, чем в фильме.


@темы: фэнтези

08:40 

Жирфукс №3 (54). Праздник жизни, молодости годы

Старушка
старуха в воркующей модификации
...я убил под тяжестью труда...

Эх, тяжко вливаться в работу после длинных веселых праздников!

Друзья, а помните такой жанр - производственный роман? Советские писатели уважали когда-то. Обязательно, понимаешь ли, надо было показать поэзию труда и романтику трудовых будней. Да и ударники капиталистического труда не отставали. Вот, например, товарищ Хейли живописал отели, аэропорты и прочие колеса во всех тонкостях технологии. И читать было интересно.

А попадались ли вам свежие произведения, ярко, интересно, но тем не менее реалистично рассказывающие о трудовых буднях нашего современника? А то все по кафе сидят или в лучшем случае за преступниками гоняются...

@темы: современная литература, флешмоб

Беседы

главная