Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:04 

Жирфукс. Четверг номер сорок четыре. Бир сом, бир манат...

Старушка
старуха в воркующей модификации
44. Книга, которая в оригинале написана на другом языке.
Никогда такого не было, и вот опять. Что за "другой" язык? Видимо, не тот, на котором задается вопрос. большой выбор! а когда такой большой выбор, то даже и писать не хочется. И все равно опять небось в англоязычных скатимся... прости господи, фэнтези или постмодернизм, свят-свят-свят...
А давайте попробуем сузить!


Давайте поговорим о писателях народов бывшего СССР. (подумав, с ожесточением) Времен СССР! (внезапно смягчившись) ладно, так и быть - и распада его!

Вспоминаете ли кого? перечитываете ли? много трухи издавалось под предлогом развития национальной культуры, а были ли хорошие авторы?

@темы: флешмоб

13:55 

Жирфукс. Четверг номер сорок три.

Старушка
старуха в воркующей модификации
43. Книга, действие которой происходит в твоем родном городе.


@темы: флешмоб

12:28 

Книги про Фандорина — Борис Акунин

vkusnodieta


Книги про Фандорина - цикл произведений Бориса Акунина о российском детективе-интеллигенте Эрасте Петровиче Фандорине. Книги отличает познавательная ценность (читатель узнает много нового из истории Российского государства), неординарность сюжетов, хороший легкий и при этом качественный язык повествования. Редкий читатель, начав чтение книг о Фандорине, не становится его поклонником.

@темы: детектив, русская литература, современная литература

12:27 

Полёт летучей мыши / Нетопырь – Ю Несбё

vkusnodieta


Полёт летучей мыши / Нетопырь – детективный роман извествого скандинавского писателя Ю Несбё. Это первая книга детективной серии о норвежском детективе Харри Холе. Действие разворачивается в крупнейшем городе Австралии - Сиднее. Книга захватывает с первых страниц неординарностью сюжета и динамикой повествования.

@темы: детектив, зарубежная литература, современная литература

13:17 

Что хавает пипл

Старушка
старуха в воркующей модификации
www.livelib.ru/blog/knigofilm/post/21008
там длинно, и при копировании сбивается форматирование. Но интересно. Копирую кусочек.
Знаменитый фантаст Генри Лайон Олди (общий псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) рассуждает о… нет, не о кино, а, как водится, о литературе.

В последнее время, анализируя реакцию читателя фантастики en masse на книги, мы заметили ряд странностей, которые решили проанализировать. Анализировать реакцию читателя — это нормально. Нас скорее удивляет, почему наши коллеги-писатели не умеют этого делать. Анализ — это не дуальность «хвалят-ругают», а взгляд на изменение глобальных тенденций.
...
На наших глазах читатель начал говорить: это мне не нужно, и это мне не нужно, и это мне тоже не нужно. А вот это нужно! И это, и это… Мы стали анализировать: что нужно, что не нужно. И с интересом обратили внимание, что массовый читатель фантастики отторгает почти все литературные художественные средства выразительности. Они ему не нравятся. Он их называет «красивостями» и «излишествами». Метафора — излишняя, развёрнутый образ — раздражает, гипербола — нет, нам нужно более конкретное определение…

Рефлексия героя. Философские рассуждения. Развёрнутые диалоги на общие темы. Большие внутренние монологи. Сложные этические проблемы. Пейзажные зарисовки. Всё это сейчас считается либо «слишком умным», либо «слишком затянутым».

Литературные средства выразительности становятся читателю неприятны. Раздражают даже развёрнутые сложносочинённые предложения. Они мешают. А ведь именно в них проявляется владение языком. Внутренняя ритмика и мелодика, искусство пунктуации — это всё средства художественной выразительности литературы! Но они раздражают!

Раздражают незнакомые экзотические имена. Египетские, африканские, чукотские — раздражают. То, что естественно и оправдано самим строем произведения, сюжетом, происхождением героя, местом действия, тем не менее вызывает неприятие и раздражение.

Вызывают раздражение эпиграфы. А это одно из интереснейших художественных средств выразительности в литературе! Раздражают интермедии. Короче, раздражает едва ли не всё. Но отставим смех в сторону. Это читатель, он читает. Однако при этом он говорит, что литературные средства выразительности в книге излишни, а местами даже неприятны.

Вот тут мы и задумались: а что же ему нужно?! Проще всего сказать, что читатель глуп. Или слишком умён. Он сам не знает, чего хочет. Но такой ответ выдал бы нашу собственную глупость и косность. При анализе ты получаешь холодный результат, а не оскорбительное заявление в чей-то адрес. Конечно, читателю нужны, необходимы художественные средства выразительности. Он без них попросту не станет читать.

Ему просто литературные средства не нужны. А какие же ему нужны?


И правда, какие?
Подробнее на livelib.ru:
www.livelib.ru/blog/knigofilm/post/21008

@темы: цитата, статья, обсуждение

07:09 

Жирфукс. Четверг номер смысл жизни.

Старушка
старуха в воркующей модификации
42. Книга, которая у тебя есть, но которую еще не прочел.

Гос-споди, мы о прочитанных-то книгах молчим как партизаны, а тут такое! Ладно, будем надеяться

Добро пожаловать в комментарии!

@темы: флешмоб

06:56 

Сорокин М.

talina30
жить-как дышать
Прочитала «Теллурию» и сама себе удивилась, т.к. Сорокина после «Пира» читать вообще не собиралась. А тут знакомая очень советовала прочесть, ну я и решилась. Могу сказать, что не разочаровалась. Книга мне понравилась – необычна по сюжету, что-то в ней есть притягательное. Роман состоит из главок небольших, и если какая-то не нравится, то можно ее и не читать до конца, начать читать следующую, канву содержания вы не потеряете.
Автор показывает будущее нашего мира – ох и не светлое это будущее.
Россия состоит из многих республик и княжеств, опять появляются разные цари да дворяне, крестьяне да православные коммунисты, а еще великаны и маленькие люди, ну и чтоб уж до конца – очеловеченные животные - ну там собаки-люди (или не люди, но философствуют ого-го как, умны, стало быть!), кентавры и много всякого другого.
Конечно, весь сюжет строится на прославлении значения металла теллура – не зря ж и книга так названа – Теллурия (по названию страны, где идет добыча этого замечательного металла, имеющего действие уж не знаю какое – практически волшебное, что ли, открывающее горизонты, так сказать).
А уж как автор описывает методику применения этого металла – путем забивания гвоздей в голову – то просто ой!
Коснулся писатель и политики – легко так и изящно. Смешно, чего уж там, и ненавязчиво. Но – злободневно.
Не скажу, что все главки я прочла – некоторые начинала читать и бросала – не нравилось абсолютно.
После прочтения я решила – хорошо, что живу не в том выдуманном писателем обществе и стране. Во жуть то!
Хотя кто знает, что будет через несколько десятков лет – будет прогресс или регресс?
Если все будет идти так, как идет сейчас в мире – то почему бы и нет, к такому вот концу и можем скатиться, как в книге описано.

@темы: современная литература, фантастика

07:28 

Жирфукс. Четверг номер сорок один. Открытие.

Старушка
старуха в воркующей модификации
41. Книга автора, чьи работы ты еще не читал

На кого новенького вдруг набежали? Делитесь находками!

@темы: флешмоб

08:51 

Жирфукс. Четверг номер сорок. @-8-

Старушка
старуха в воркующей модификации
40. Графический роман

Кто не знает, идет в Вики сам. Щас запилим опрос!

Вопрос: Графический роман - это
1. классная вещь, особый жанр  13  (41.94%)
2. не читал, но одобряю  6  (19.35%)
3. никакая не литература  10  (32.26%)
4. а что, так можно?  2  (6.45%)
5. даешь в школьную программу!  0  (0%)
6. пойдем выйдем в комментарии, там я тебе все объясню  0  (0%)
Всего: 31

@темы: флешмоб

21:38 

Экранизация «Тёмной башни»

Макси_Лана
Тайваньское подразделение компании Sony Pictures по ошибке досрочно опубликовало на YouTube раннюю версию трейлера экранизации «Тёмной башни» по одноимённому циклу книг Стивена Кинга. В ней частично отсутствуют спецэффекты.

Ролик уже удалён с YouTube и Vimeo по запросу правообладателя, но посмотреть его можно по ссылке

@темы: новости, Стивен Кинг

06:54 

Жирфукс. Четверг номер тридцать девять. Крибле, крабле...

Старушка
старуха в воркующей модификации
06:48 

Жирфукс. Четверг номер тридцать восемь. И слеза катилась по бедру...

Старушка
старуха в воркующей модификации
38. Книга, заставившая тебя плакать

Ну, что скрывать... было,было. Давайте, друзья, вспомним молодость и романтичность.

@темы: флешмоб

22:45 

"Колесо времени", Роберт Джордан

Терву
Александра
Чуть более полугода я читала "Колесо времени" Джордана. Четырнадцать книг по +/- 1000 страниц - это вам не кот чихнул.
Я люблю длинные истории, поэтому такая прорва томов стала внезапной находкой. Никогда раньше я не слышала об этом авторе и "Колесе времени", так что подозревала, что цикл будет не ах. В чем-то мои ожидания оправдались, в чем-то я была приятно разочарована. Постараюсь не упустить самые главные моменты, потому что рассказать об истории, в которой персонажей больше, чем в "Войне и мире", и ничего не упустить и пытаться не стоит.
Во-первых нужно сказать, что Роберт Джордан умер, оставив только планы и черновики последних трех книг, которые были дописаны Брэндоном Сандерсоном. Стилистически эти три книги немного отличаются, но не критично. Но в любом случае не придется ждать окончания эпопеи, как это происходит с "Игрой престолов". Все написано, точка поставлена, аллилуйя.

читать дальше

Ссылка на очередность томов
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%...

@темы: фэнтези, современная литература, сериал, зарубежная литература

06:38 

Жирфукс. Четверг номер тридцать семь. Соберем радугу

Старушка
старуха в воркующей модификации
37. Книга с цветом в названии

@темы: флешмоб

23:31 

Марк Твен

talina30
жить-как дышать
Марк Твен. Рассказы о великодушных поступках
Сто лет не читала и не перечитывала Твена. А тут услышала по радио отрывок из его рассказа, и решила перечитать. Конечно, Рассказы о великодушных поступках великолепны – ирония, где-то мудрость жизни, а также вполне умные советы (в конкретных обстоятельствах можно и даже нужно применять).
Тут история о добром враче, добром писателе, и очень благодарном отце семейства. Все очень положительные люди, и поступки они совершают тоже добрые и благородные. Ну что может тут быть плохого?
Итак – почему нельзя проявлять великодушие? Твен очень красочно описывает разные истории, которые подтверждают этот тезис. И ведь не возразишь этим конкретным историям. Не зря говорят, видимо, что благими намерениями выложена дорога сами знаете куда.
Вот такая мудрая мысль.
Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Нужно, при разных своих поступках добрых, думать – зачем и почему я это делаю, надо это или не надо делать.
Да и хорошо все в меру – вот это должно быть аксиомой.
Но вот не согласна с тем, что вредно читать книги поучительные (по мнению Марка Твена), и совсем не от них вред, а от глупой головы конкретных людей.

@темы: зарубежная литература, классика

06:28 

Жирфукс. Четверг номер тридцать шесть. Давно, друзья веселые...

Старушка
старуха в воркующей модификации
36. Книга, действие которой происходит в старшей школе

(выразительно глядя в глаза скусывая клещами шляпку гвоздя, торчащую из стола)
Н-н-н-ну?

@темы: флешмоб

06:12 

Жирфукс. Четверг номер тридцать пять. Фьючер индефинит.

Старушка
старуха в воркующей модификации
35. Книга, действие которой происходит в будущем
Торопимся, пишем скорей-быстрее - время бежит, и скоро это самое будущее будет уже настоящим!

@темы: флешмоб

23:49 

Пелевин В.

talina30
жить-как дышать
Прочитала новую книгу В. Пелевина «Любовь к трем цукербринам». Надо сказать, что чтение шло тяжело. Почти до конца книги. Думала – о чем эта книга. Понятно, что много чего в ней написано, многие темы подняты – и инет, и терроризм, и разные религии и т.д.
Но я все же ее не поняла. Вернее, поняла то, что мне созвучно было. И поняла так, как мне хотелось понять.
Ангелы есть, они нам помогают. Очень понравилась глава об ангеле Спиро. Вот настолько мило описана деятельность ангела и его подопечные.
Бог есть. Это аксиома. Это понятно и правильно. Заповеди Божьи соблюдай – и перейдешь в новое, качественно лучшее состояние. И чем полнее будешь их соблюдать – тем дальше в лучшую Вселенную тебя увезут поезда судьбы.
Но что, все их соблюдают, эти заповеди? Скорее, наоборот. Отсюда и живем, как живем. И чего жаловаться на что-то или на кого-то? Кроме как на себя жаловаться не на кого. Это – данность. От этого никуда не уйти.
Мысли положительно, неси любовь в этот лучший/не лучший мир. И мир должен тебе ответить. Это все говорят и разные учение, не православные.
Про киклопа сказать ничего не могу – такая тема мне не близка, и я ее не поняла. Ну а про виртуальную жизнь – много чего подмечено правильно. Актуально/оригинально.
Вообще, чтобы понять эту книгу, наверно, надо прочесть ее раза два. И не факт, что поймешь.
Возможно, она больше понятна тем, кто занимается духовными практиками.

@темы: роман, русская литература, современная литература

05:53 

Жирфукс. Четверг номер тридцать четыре. Считаем углы.

Старушка
старуха в воркующей модификации
34. Книга с любовным треугольником

@темы: флешмоб

07:04 

Жирфукс. Четверг номер тридцать три. Впадаем...

Старушка
старуха в воркующей модификации

Беседы

главная