• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Макси_Лана (список заголовков)
21:38 

Экранизация «Тёмной башни»

Макси_Лана
Тайваньское подразделение компании Sony Pictures по ошибке досрочно опубликовало на YouTube раннюю версию трейлера экранизации «Тёмной башни» по одноимённому циклу книг Стивена Кинга. В ней частично отсутствуют спецэффекты.

Ролик уже удалён с YouTube и Vimeo по запросу правообладателя, но посмотреть его можно по ссылке

@темы: новости, Стивен Кинг

20:45 

ваши любимые аудиокниги и чтецы

Макси_Лана
ну а вдруг.
глаза устают. хожу и езжу много. и в последнее время просто подсела на аудиокниги.
и поняла- насколько важен для иностранной книги например переводчик, настолько же для аудиокниги важен тот, кто ее начитывает.
иногда это монотонно и уныло. иногда- с такими оттенками и нюансами, которых я сама даже не заметила, когда сама например эту книгу читала.
поэтому вопрос - поделитесь любимыми аудикнигами, любимыми чтецами, вообще отзывами.
где качаете, кого слушаете и так далее.
спасибо.

@темы: вопрос, обсуждение

21:21 

Макси_Лана
дорогой фан-клуб ТБ!
а почему мы не обсудили новость про актера, который вероятно сыграет Роланда?
Идрис Эльба может обзавестись своей первой франшизой. Актер является фаворитом среди претендентов на роль Роланда Дискейна в экранизации «Темной башни», где образ антагониста планирует воплотить Мэттью МакКонахи.
источник
это несколько неожиданно. что скажете?

@темы: вопрос

00:39 

"Имя розы" Умберто Эко

Макси_Лана
выполняя обещание, делаю неуклюжую попытку написать отзыв про Имя розы. писать о книге, считаю себя неспособной, поэтому напишу о трех своих прочтениях.
впервые я ее прочитала во время своих очередных вынужденных каникул в очередной больничке. я была школьницей, читала много, запойно, поэтому родные и друзья старались притащить мне в больницу книг потолще, чтобы надолго хватало. тогда я прочитала Эко как закрученный детектив с изысканным слогом. и честно говоря, была уверена, что автора книги давно нет в живых. ну никак не соотносился в моей голове человек, сумевший написать такое произведение таким слогом, с нашим временем.
во второй раз я читала Имя розы в институте. читала как совершенно новую для себя книгу, очень удивляясь, что вот вроде произведение знакомое, а реакция моя на него- совершенно другая. открывались совсем другие смыслы и виделись совсем другие цели.
в третий раз читала Эко несколько лет назад. чтобы снова удивиться: а я точно читала его раньше? пожалуй, ни с одним из произведений у меня не было таких странных отношений.
так что своей цели- вкладывать смыслы в смыслы и скрывать за пластами пласты в моем случае Эко безусловно достиг. и конечно я по-прежнему в начале пути и многих вещей, которые он прятал и хотел донести, я все равно не пойму, это никак не мешает мне любить Имя розы особенной любовью, выделяя из всех других книг.

@темы: история, роман, современная литература

17:47 

Лукин, "Алая аура протопарторга"

Макси_Лана
взялась писать отзыв исключительно из-за опрометчиво данного обещания)
есть такие книги, которые одновременно советуют тебе читать люди разного пола, возраста, мировоззрения.
есть такие книги, что как ни старайся, а лучшим отзывов и рекомендацией станут просто цитаты из книги.
а еще есть такие книги, в которых можно ткнуть в любую попавшуюся страницу и найти на ней пяток-десяток мест, которыми необходимо поделиться с ближними.
есть такие книги, прочитав которые ты так и не сможешь сформулировать ответ на простой вопрос "а про что она?" и тем не менее будешь горячо убеждать собеседника прочесть.
есть такие книги, над которыми мы горько рыдаешь, есть такие, с которыми весело хохочешь, а есть и такие, от которых горький смех.
есть такие книги, читая которые невольно злишься на автора: зачем он так ехидно написал? мог бы сделать вид, что человек - существо более симпатичное, а не как у него. и в то же время понимаешь: иронизирует-то он над собой, надо мной, над всеми нами- заслуженно.
я правда затрудняюсь описать и жанр, и содержание. редакторы пишут: юмористическая фантастика. мир, созданный и заселенный автором достаточно самостоятельно, без использования существующих подсказок с попаданцами, эльфами и прочей нечистью. хотя конечно нечисти тут в избытке. но вся она какая-то своя, домашняя, уютная. несмотря на сказочный сюжет и таких же персонажей, я бы отнесла ее к утопической сатире (если такая вообще существует).

Немногое из множества цитат

@темы: фантастика, современная литература, русская литература, юмор

16:11 

Камилла Лэкберг. серия о Патрике Хедстреме

Макси_Лана
Безусловно прекрасным открытием этого месяца стала скандинавская литература.
Совершенно согласна с фанатами писательницы, которые с нетерпением ждут каждой новой книги. Согласна с журналистами, которые констатируют: на фоне общего общего падения доходов от литературы, шведская автор зарабатывает своим мастерством немалые деньги.
Она того заслуживает, эта Камилла Лэкберг. шесть книг серии: "Ледяная принцесса", "Проповедник", "Вкус пепла", "Запах соли, крики птиц", "Железные крест" и "Письмо от русалки" я проглотила, не отрываясь.
Шведская Агата Кристи? Да, возможно.
Здесь вы не встретите тянущего отчаяния одиночества, ощущения себя песчинкой в безжалостной вселенной, так присущего скандинавским авторам. Хотя действие происходит, как у Кристи, в маленьких деревеньках и небольших городках, героям ну никак не удается почувствовать себя одинокими.
Жизнь кипит вокруг них. Жизнь кипит и внутри их самих - разыгрываются личные драмы, происходят мучительные расставания, случаются неожиданные радостные открытия. И когда герои вдруг узнают что-то новое, близкое и родное друг в друге, я испытываю искреннюю благодарность к Камилле за ее теплый подарок мне, читателю.
Все книги связаны общими персонажами, их жизненными перипетиями. Детективные сюжеты добротные и закрученные, как и полагается.
Любителям жанра могу рекомендовать. и немного завидую тем, кому еще только предстоит это счастливое знакомство с Камиллой и ее героями. Вы не пожалеете, обещаю.
Об экранизациях - они есть, но насколько я понимаю, но только на шведском. Это так печально. Но судя по огромному количеству русскоязычных фанов у книг Камиллы, думаю, в скором времени вопрос как-нибудь решится. Кстати, экранизаций по-моему две - в формате фильма и в формате сериала. Эх, до чего хочется посмотреть- хотя бы с субтитрами!

@темы: зарубежная литература, детектив, современная литература

16:02 

летнее чтиво. ленивый отпуск

Макси_Лана
не я одна такая "умная", но спрошу тоже у сообщников.
посоветуйте, что вы взяли бы с собой на почитать в такой отпуск?

@темы: обсуждение

16:24 

любовный роман

Макси_Лана
не буду изображать сноба и сразу признаюсь - я читаю любовные романы.
не постоянно, но все-таки. бывают у меня ванильные периоды, когда вот хочу-не могу, а организм требует дозы)
разные романы читаю. не только Королек-птичка певчая, Дамское счастье или там к примеру Поющие в терновнике.
а читаю вполне себе обыкновенные романы в духе: она - скромная Золушка. он - утомленный жизнью циник, богач, красавец, полностью разочаровавшийся в жизни вообще и в женщинах в частности.
обязательно должны быть препятствия. тут нужно хорошенько постараться, чтобы придумать как можно более непреодолимые и каверзные. раньше это могли быть наговоры, шантаж, непреодолимая разница в социальном положении, ревность, обман, неприятие родственников и прочее.

сейчас-то уж конечно покруче: можно сделать ГГ-ню (главную героиню) обыкновенной школьницей, а самого ГГ - уставшим от столетнего одиночества вампиром.
из той же серии - он может быть ангелом (ну или павшим ангелом). она - студенткой.
ну и так далее. суть вы поняли)

далее же идет долгая борьба во-первых с непреодолимыми препятствиями внешними. во-вторых, что ужаснее гораздо - с самим ГГ. уж он-то сопротивляется героине изо всех своих геройских сил.

и когда сломленная давлением-презрением и прочей хренотенью героиня наконец отступает, ГГ наконец понимает, как он был неправ и начинает бороться за свою любовь.
и тут же еще какая штука, понимаете? ГГ- она вдруг оказывается из дурнушки не просто принцессой-красавицей. она еще и очень чувственная. но вот именно ГГ должен эту ее чувственность в ней пробудить. иначе никак.

и если вы не будете громко плеваться и бросаться в меня тапками и тяжелыми предметами, я напишу, какие из романов этого жанра пришлись мне по душе. :type:
пожалуйста. обливайте меня презрением сколько угодно, надеюсь, что к сообществу у вас не будет претензий - это была сугубо моя личная инициатива вломиться в клуб умных, тонких интеллектуалов со своими пятью копейками. :goodgirl:

@темы: обсуждение, роман

23:01 

Антония Байетт "Детская книга"

Макси_Лана
Сейчас я даже не скажу, откуда в моем списке взялась эта книга. не помню, чтобы кто-то ее рекомендовал.
рекомендательная сеть когда-то подсказала другой роман Байетт - "Обладать". именно за него автор и получила Букера. восторгов в адрес этого романа у читателей - уйма.
и все же я начала читать Детскую книгу. почему? не знаю. из-за обложки. названия. аннотации. всего сразу.
вот если взять и хорошенько перетряхнуть немалый список того, что я прочитала с нового года, рассеется как пыль процентов 80 наверное прочитанного.
и останется совсем немногое. но это немногое- то, что задевает. после Байетт я поймала себя на том, что прочла уже пять других книг, а по-прежнему возвращаюсь к ДК. продолжая переваривать.
поразительное сочетание легкой, пронзительной сказки и глубокого исследования общества.
многослойность, в которой переплелись истории нескольких семей, с историями поколений и государства.
интеллектуальный восторг, чистый и незамутненный - так определяют жанр этой книги некоторые из ее читателей. и я склонна согласиться к их мнением.
сейчас, спустя много месяцев, я до сих пор думаю о ДК. возвращаюсь мыслями снова и снова.
борьба феминисток за права женщин - с тюрьмами и психушками, с насильственным кормлением, обриванием волос. я совершенно не представляла себе, что все это зарождалось в таких муках. что это было так сильно и серьезно.
пересказать сюжет ДК достаточно трудно, да и не уверена, что это нужно. в центре - многочисленная семейка Уэллвуд. Мать - писательница-сказочница Олив, которая пишет для каждого из своих отпрысков отдельную сказку длиною в жизнь. Эти сказки хранятся в особенном шкафу, на специальной полке. Это пухлые тома в сафьяновых и бархатных обложках, с рисунками на полях и неожиданными поворотами в сюжете.
Одновременно сюжетные линии Золушки и других сказочных героинь можно найти в реальной, совсем не детской и не сказочной жизни героев книги. немало отсылок к Шекспиру и другим литераторам.
Пересказать книгу невозможно, не стоит и пытаться.
но для любителей "посмаковать" книгу - это пожалуй подходящая литература.

@темы: зарубежная литература, роман, современная литература

20:12 

Веллер. Приключения майора Звягина

Макси_Лана
Сначала прошу прощения за излишний пафос. Этот отзыв я писала для одного ресурса, где это выглядит вполне уместным и оправданным.
Просто я давно хотела написать сюда про эту книгу.

Одна из лучших книг, помогающих поверить в собственные силы, в неограниченность человеческих возможностей, встретилась мне неожиданно.
- Прочти Веллера!
- Почитай о приключениях майора Звягина! – не раз рекомендовали мне подруги.
- Да ну, майор, приключения – все понятно, - пыталась отнекиваться я. – Наверняка что-то о войне, о подвиге. Я ведь читала еще в школьной программе и о невероятном мужестве Мересьева, и о героизме молодогвардейцев.

Как-то барышня из нашей компании попала в больницу с довольно серьезным диагнозом. Девушка практически все время проводила на процедурах, под капельницами и подключенной ко всевозможным аппаратам, поддерживающим жизнь. Мы все восхищались ее силой духа и готовностью бороться до последнего.

читать дальше

@темы: современная литература

23:29 

"Дом, в котором..." Мириам Петросян

Макси_Лана
Хрупкая, тоненькая женщина, живущая в Ереване и говорящая по-армянски, написала книгу. Русскую книгу. Эту книгу она писала, судя по разным источникам, от 10 до 20 лет.

Книга получилась огромная - и по объему (около 1000 страниц), и по количеству сюжетных линий и действующих персонажей. Она придумала целый мир. И этот придуманный мир постепенно становится предметом целого культа. Читатели нашлись сразу - в сети. Потом нашлись и издатели. С этой книгой она тут же стала литературной звездой первой величины. Получила "Русскую премию".

- Я хочу кое-что окончательно прояснить. Я не писатель, написавший свою первую книгу. Эта книга – единственная, которую я написала. Больше я писать не буду, - говорит Мириам Петросян, огорчая страждущих продолжения.

Говорить про "Дом, в котором..." можно очень и очень долго. Эта книга - из тех, которые либо мгновенно завоевывают сердце читателя, либо никогда не даются ему. Вот захлопывает "Дом..." все свои двери перед их лицами и все. Сколько ни бейся, ни ищи черный вход, ни пытайся влезть в окно, - для тебя всегда будет закрыто.
и наоборот - даже после легкого заглядывания в щелочку, даже через заборчик, даже между строк единожды заглянув, ты можешь вдруг и не заметить, как тебя затянуло в круговорот жизни "Дома..." Все в порядке. Не стоит бояться. Просто это значит, что "Дом.." признал тебя своим.

Все просто - есть книжки, чтобы почитать. А есть литература.
И в моем понимании "Дом..." - это именно она.

Я затруднялась определить жанр этой книги. Википедия говорит, что это фантастика. роман.
пусть будет так. я соглашусь.

@темы: фантастика

12:46 

Макси_Лана
Ну раз уж у нас изменились правила, то буду первой, кто начнет болтать обо всем, что на душу приходит.
наткнулась тут на дневниках на неновый вопрос: в чем причина неутихающей популярности вампирской тематики?

мое главное вампирское обожание в литературе- Дракула Брэма Стокера.
нет, не так.
самыми страшными книжками для меня сначала были традиционные Собака Баскервилей, Пестрая лента и рассказы Эдгара По.
потом я запоем прочла подпольно отпечатанную у мамы на работе Мастера и Маргариту. там была Гелла и много мистики, но это была для меня, тогдашней школьницы, просто добрая юморстическая сказка. и мне казалось, что главная причина запрета- религиозная линия и образ Иешуа.
а потом я прочитала Стокера. это был период самого-пресамого напчала появления "новых" книг в нашей стране.

у "новых" книг обложки не были сдержанными, бумага была значительно тоньше, чем у обычных. шрифты были не привычными классическими советскими, а каким-то абсолютно другими, непонятно, откуда взятыми.
а главное- у Брэма Стокера был абсолютно другой мир с другими героями.
это была какая-то мистически завораживающая история. иногда мне казалось, что в книге слишком много описаний. иногда меня раздражало, что описаний слишком мало.
иногда герои казались мне слишком "сиропными" (кроме Дракулы, конечно))) иногда героиня бесила своей чрезмерной "героичностью")
но в целом это была просто другая книга. другой мир. другая литература.
и мне совершенно не стыдно говорить: я как влюбилась в дракулу Стокера тогда, еще пожалуй советской школьницей, так и люблю его по сей день.
и с этим уже ничего не поделать наверное.

@темы: фэнтези, обсуждение, вопрос

23:15 

Макси_Лана
Театр Моэма я читала много раз.
в разном возрасте и в разные периоды жизни.
и относилась к героям соответственно по-разному.

но если спросите, какой самый-самый яркий факт из книги остался в моей памяти- скажу. не задумываясь.
помните, вначале Джулия восхищалась своим мужем Майклом, его красотой, привычками, всем-всем-всем. в том числе исходившим от него ароматом юности.

а когда Майкл вернулся с войны, Джулия вдруг поняла, что вся ослепляющая любовь к нему куда-то подевалась.
вместо юного красавца перед ней был мужчина.
и пахло от него мужчиной, а вовсе не ароматом юности и беззаботности.

а что вас больше всего зацепило в этой ниге?

@темы: современная литература, роман, зарубежная литература

Беседы

главная