Niama
И это тоже пройдет...
Не помню, когда меня в последний раз так захватывала книга - кажется, это была "1000 сияющих солнц" Хоссейни больше года назад. И вот опять с первых страниц полное погружение. Таскала всюду с собой толстенный том, чтобы хоть на пять минут, как только выдастся возможность, открыть и выпасть из реальности.
Это роман о четырех молодых людях, познакомившихся в колледже и сохранивших дружбу до конца жизни. Фокус повествования всегда не на внешних обстоятельтвах, а на внутреннем мире героев, на их переживаниях, мыслях, восприятии себя, отношении к друзьям, на взрослении. События романа показаны то глазами одного героя, то другого - иногда бывает трудно сразу понять, о ком идет речь. Повествование постоянно прерывается флэш-бэками из прошлого, а потом ты вдруг снова обнаруживаешь, что оказался посреди прерванного много страниц назад разговора. С первых же строк возникает ощущение какой-то мрачной тайны в жизни одного из героев, и она и правда на протяжении всего романа постепенно раскрывается, становится все более и более страшной и определяющей все прочее.
С одной стороны, удивительно, что автор - женщина - ТАК тонко и откровенно рассказывает о чувствах своих героев - мужчин. А с другой, есть ощущение, что мужчина и не смог бы эти чувства выразить ТАК: в мужском мире говорить о своей боли, стыде, унижении, о насилии и срахе не принято, даже самому себе в них признаться нелегко, а нужных слов, чтобы кому-то об этом рассказать, и вовсе нет.
Вдохновляющая и безумно печальная книга о хрупкости человеческой жизни, о силе и бессилии любви, о цене, которую приходится платить за свой выбор, о внутренних демонах, живущих в каждом.


... - из преувеличенных страданий и радостей, которые бьют через край, внезапно возникает удивительно правдивая картина маленькой, единственной человеческой жизни, одновременно прекрасной и безнадежной.

@темы: современная литература, роман, зарубежная литература