• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
01:45 

Ransom Riggs "Miss Peregrine's Home for Peculiar Children"

Lady Fox. [DELETED user]


Вы знаете, я больше не могу. Я уже терплю неделю, но поскольку читаю больше в дороге, то это книгу я еще не осилила до конца, чтобы написать вам о сюжете от и до.
Но я не могу не поделиться ПРЕКРАСНЫМ. Однако прекрасное смогут оценить только те, кто читает на английском. Судя даже по переводу названия этой книги, я сомневаюсь, что перевод у нее достойный, а я, как переводчик, немножко могу об этом судить. Это, впрочем, не мешает вам ознакомиться, не так ли?)
Сумбурные излияния восторгов

@темы: современная литература, повесть, зарубежная литература

01:06 

Гвидо Кнопп, "Королевские дети"

Lady Fox. [DELETED user]
По просьбе пока единственного откомментировавшего меня человека, рассказываю.

На книжном развале совершенно случайно мне попалась на глаза вот эта книжечка:


И на том все было потеряно). Гвидо Кнопп - историк, все его книги основаны на реальных событиях, без капли вымысла. Так и в сборнике "Королевские дети" мы видим всех молодых представителей современных европейских монархий. Кнопп сосредоточился именно на молодежи (у него есть отдельная книга, посвященная уже старым монархам), описывая, как женились и выходили замуж принцы и принцессы. Даны биографии юных монархов, причем читателю предлагаются выдержки из интервью самих монархов, социологов, политологов, журналистов, придворных биографов и т.п. Здесь есть все: от травли до блестящих исходов. Поскольку все молодые монархи выбирали себе избранниц и избранников среди простолюдинов, ряд историй поначалу кажется весьма мрачным. Действительно, ряд свадеб был под ударом: то будущая принцесса оказывалась в прошлом наркоманкой, то принц сам по себе замкнутый и ранимый, стремящийся отгородиться от правления вообще.
Кнопп рассказывает истории Виллема-Александра и Максимы Нидерландских, Виктории Шведской, Фелипе и Летиции Испанских, Метте-Марит и Хоконе Норвежских, Фредерике и Мэри Датских и о Уильяме Британском. О последнем немного: книга вышла раньше, чем Уильям женился на леди Кэтрин. О свадьбе лучше почитать у кого-то другого, если вы ее не смотрели, или же вам интересны биографии. Впрочем, история знакомства Кноппом описана.

Кнопп пишет очень легко и интересно, его повествование не перегружено тяжелой для восприятия информацией. В то же время, хоть книга и читается легко, она информативна, дает множество интересных фактов, подкрепленных очевидцами событий. В общем, с такой книгой и отдохнуть можно, и ради интеллектуального обогащения почитать. И никакого "for women only", что самое примечательное.

@темы: современная литература, зарубежная литература, биография

20:42 

Lady Fox. [DELETED user]
Всем привет.
Я достаточно давно интересуюсь историей английской монархии. Внезапно вот захотелось почитать что-нибудь годное про различные династии, но без лишней воды. То есть книги, написанные историками, но написанные "вкусно", а не сухими историческими фактами. И безо всякой субъективности (в духе "The Other Boleyn's Girl" или как там, где автор оттягивается от души, как-то не задумываясь об истории в принципе). Мне все равно, какая это будет династия.
В равной степени меня заинтересуют такие же книги, но связанные с историей Европы в целом.
Предпочтительны оригиналы, но их-то я найду, мне бы авторов знать.

В качестве примера из недавно прочитанного могу порекомендовать Гвидо Кноппа - весьма лаконично, интересно, без заунывных дат. Пишет, опираясь на интервью и хроники придворных биографов современных королей, королев, кронпринцев и так далее. Живо, не скучно, без вранья. Если кому-то интересно, могу сделать обзор книги, как это принято в вашем сообществе). (Только что вступила, не обессудьте).

Заранее спасибо.

@темы: биография, вопрос, зарубежная литература

Беседы

главная