Записи пользователя: Старушка (список заголовков)
19:30 

Жирфукс N42 (144). Конкурс боссов

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня тема будет такая.
42. Книга, которую мне посоветовал читать мой начальник.

Сравним, чей начальник круче!

мне сказали читать "Справочник кадровика"

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

@темы: флешмоб

23:41 

Жирфукс N41 (143). Не клевещи на нашу молодежь!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня немножко нестандартный жирфукс. Хочу с вами поделиться недавней радостью.

Есть в жж такой автор - willie-wonka , известный пытливому читателю, как Анна Коростелева, автор прекрасной повести "Цветы корицы, аромат сливы". По совместительству это еще и филолог, преподающий русский язык в университете иностранным студентам, да и нашим тоже. И вот недавно она пишет, что ...дала русским первокурсникам естественных факультетов для первого знакомства своё обычное задание:
Напишите эссе под названием «Неожиданное знакомство в поезде Москва – Петербург». Схема сюжета следующая: вы едете поездом из Москвы в Петербург и знакомитесь с попутчиком, которым оказывается литературный герой (любой, по вашему выбору, персонаж русской классической литературы). У вас завязывается с ним (или с ней) беседа. Постарайтесь отобразить в диалоге речевой контраст: ваш попутчик из другой эпохи, поэтому в его речи должны встречаться несовременные слова и обороты. (Возможно, вам придётся пояснять для него названия некоторых реалий, между вами может возникнуть недопонимание по причине разного словоупотребления и т.п.). В ходе разговора должно выясняться, по каким делам он собрался в Петербург, что его удивляет в сегодняшней России, что нравится или не нравится ему в современном обществе.
Не упоминайте в своём рассказе имени героя, но дайте возможность читателю догадаться по разным признакам (в том числе и по речевым характеристикам вашего собеседника), кто это был.


Ребята, какие прекрасные сочинения написали эти дети!
Примеры - "За лабутенами", "Фаталисты", "Как с вами стало скучно".

Ну?! Как вам?! ЕГЭ таки принес замечательные плоды Мне - так очень радостно!

Поэтому тема сегодня вольная.

41. Блестящая стилизация

Кто хочет - угадывает, кого имели в виду эти гениальные дети (писать, что "имели они в виду этих родителей" не надо).
Кто хочет - пробует свои силы и пишет сочинение на такую же тему, а все будут угадывать, кто попался автору в попутчики.
Кто хочет, вспоминает другие замечательные стилизации в литературе.
Кто хочет, просто сидит как Лин раскрыв рот и думает: «Где были мои глаза? Елки-палки!» и радуется тому, какая талантливая у нас молодежь!

@темы: флешмоб

19:26 

Жирфукс N40 (142). Чё б сожрать...

Старушка
старуха в воркующей модификации
Осень, как-то тоскливо вокруг... Хочется уюта и тепла... И чего-нибудь вкусненького... Пусть нам поможет литература! Великая, и не очень.

Объявляю флешмоб на тему

40. Книги со съедобным названием.

@темы: флешмоб

07:12 

Жирфукс N39 (141). Печь пироги из картофельных очисток

Старушка
старуха в воркующей модификации
Читаю одну писательницу на фейсбуке. И вот она публикует объявление какой-то библиотеки. Детской. О том, что в библиотеке планируется обсуждение ее книги. И вроде как рада. А я вот как читатель, сто лет не посещавший никакие библиотеки, нахожусь в некотором изумлении. Потому что мероприятие называется "литературный маникюр", и тема звучит как "красим ногти и обсуждаем книгу имярек". ( пруф )

А с другой стороны, а почему нет? Библиотека детская, и ограничение по возрасту 12+. Как еще этих фитюлек за книжку усадить?

Итак, тема.

39. Как вы больше всего любите книжки читать? А в какой компании и за каким занятием обсуждать? И каким занятием вас можно в библиотеку для такого дела заманить?

@темы: обсуждение, флешмоб

06:15 

Жирфукс N38 (140). Заглянем в зубы.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Понятное дело, здесь собрались люди, для кого книга если не лучший подарок, то уж точно в первой десятке. Вспоминайте самые лучшие-трогательные-странные-интересные книги, которые вам дарили! Можете написать о тех, которые дарили вы.

38. Подаренная книга

@темы: флешмоб

06:57 

Жирфукс N37 (139). Лара, Индиана и Агата. И примкнувший к ним Герман.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Зачем эти люди раскапывают старые могилы? Самое место для железобетонной цитаты, сопровождавшей советского учащегося во всех аудиториях, где его учили истории:
«не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
О как! Но знать подлинный смысл настоящего во все времена было довольно опасно. А кроме того, почему-то лучше всего переносят века золото и драгоценные камни... может быть, поэтому фигура археолога так привлекательна для писателя? Вот он находит золотой шлем с рогами, а вот он уже гонится за брутальным любителем не столько древностей, сколько их эквивалента в звонкой монете... вот он находит какой-то манускрипт, расшифровать который могут только три с половиной человека во всем мире, а вот он уже убегает от международной банды, собирающейся покорить мир с помощью этой ветхой бумажульки и половины специалиста по древним языкам, оставшейся в их распоряжении после убедительной дискуссии о праве на власть...Весело!
Но часто истории о настоящих археологах оказываются ничуть не менее увлекательны. Если забыть о том, сколько приходится копать ))). Итак, тема:

37. Книги об археологах.

@темы: флешмоб

18:56 

Жирфукс N36 (138). От старого дуба сто шагов на север.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Привет, сообщники.

Есть у меня еще тайная любовь в книгах. Обожаю разглядывать карты и планы места действия. А может, и писателю легче с таким планчиком не запутаться в своей феерической фантазии?

36. Карты и планы места действия в книгах.

@темы: флешмоб

05:58 

Жирфукс N35 (137). "Правильно говорят: кысь в спину смотрит!"

Старушка
старуха в воркующей модификации
Привет, друзья!
Есть в интернете тема, которая никого не оставляет равнодушным. Нет, не грудное вскармливание, и не маянезик - убирайте биты и втягивайте когти, нам не нужны битвы стенка на стенку, тем более страшные, чем интеллигентнее люди, их ведущие.
Нет, мы возьмем ту, которая мимими. Итак:

35. Котики в книгах.

Бонус: писатели и кошки

@темы: флешмоб

07:32 

Жирфукс N34 (136). Зовусь я Цветик.

Старушка
старуха в воркующей модификации
А конечно, мы любим книжки читать, потому что под каждой обложкой нас какой-то другой мир ждет. Люди новые, обстоятельства необыкновенные, чувства невероятной силы, вот это все. Или, напротив, читаешь-читаешь настоящую большую толстую книжку, написанную чуть не 200 лет назад, и вдруг понимаешь - вот это про меня, а вот это - про Маньку, змеюку, как есть с нее описано! И чувствуешь, что несмотря на гаджет в руке и горячее водоснабжение в ванной ты не так уж далеко и отполз от своих предков...
Но что-то меня увело, я-то собиралась сказать, что я вот еще книжки люблю за маленькие подарочки. За шутку к месту, за факт неожиданный, за запоминающуюся деталь, за игру слов. А бывают еще в книгах стихи. Не серьезные стихи, а так - стишки, стишата. Эпизод, не более. Но он так хорош, что всплывает в памяти, цитируется к месту и не к месту, а иногда вообще остается единственным, что остается от когда-то прочитанной книженции. (Как от фильма "Большое космическое путешествие" осталась только песня "я тебе, конечно, верю" )))

Ну, вспоминайте-ка короткие стишки, прочитанные когда-то в книге и оставшиеся с вами до сих пор!

Раскопай своих подвалов
и шкафов перетряси!
Разных книжек и журналов
По возможности неси!
(Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу").
Итак, сегодня тема:

34.Стишки и песенки.

@темы: флешмоб

07:03 

Жирфукс N33 (135). Продолжение следует.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Привет, друзья!
Во-первых, спасибо talina30 за тему на прошлый жирфукс! Задано интересное направление для обсуждения, и я надеюсь, что мы обязательно еще поговорим о сериях, которыми нас так радостно заваливают издательства. Если кого-то интересуют конкретные серии, пишите. Ну и конечно с нетерпением ждем новых гостей в нашей четверговой темке! Сюрпризы будут!

А прошлая тема навела на мысль обсудить вот что.
Помните, раньше в журналах печатали книги по кусочкам, по главам? Причем не только в специальных литературных, но в других - детских, молодежных, технических, популяризирующих науку. Гарднер в "Науке и жизни", Вайнеры в "Смене". Стругацкие в "Знании-силе"... Это было выгодно и журналам, которые привлекали читателей, и писателям, которые не всегда могли напечатать настоящую книжку в издательствах. Ну и по причине тотального дефицита хороших современных книг, это было выгодно и читателю. С 19 века.и классики не гнушались такими публикациями, а уж молодежь и подавно!

А как вы думаете, сейчас, в наше время, актуален такой формат? Нравится ли вам такая манера публикаций? Готовы ли вы ждать кусочек текста от любимого автора целый месяц? А неделю? Или пусть так печатаются авторы у себя в жежешечке, а мы хотим все и сразу?

33. Роман с продолжением. Журнальный вариант.

@темы: флешмоб, обсуждение

03:36 

Анонс. Ждем!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Дорогие друзья!

Отличные новости! Легкий свежий ветерок, которого так не хватает в этом летнем знойном застоявшемся воздухе!
Мы, конечно, стараемся в жирфуксах поднимать всякие интересные темы. Но наступает момент, когда фантазия иссякает, а заготовленный список тем почему-то вызывает неопределенную тоску. Нужны свежие идеи! И кому, как не самым стойким и проверенным бойцам читательского фронта, можно вручить острый курсор и пламенную мышку?

В этот четверг тему флешмоба задаст один из самых уважаемых и активных членов сообщества - talina30! Ура!
Ждем с нетерпением и предвкушением!

@темы: рабочее, флешмоб

06:43 

Жирфукс N31 (133). В ту степь.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Шла я давеча по нашему парку, а там у нас по средам, оказывается, проходят встречи любителей исторического танца. Одних вальсов сплясали штуки четыре, пока остановилась поглазеть! Такие молодцы, но, впрочем, это не по теме... А тема будет такая:

31. Книги, где есть танцы и танцоры.

Гран рон, гран рон, господа, силь ву пле!

@темы: флешмоб

22:45 

Жирфукс N30 (132). Люди в белых халатах

Старушка
старуха в воркующей модификации
Хорошую, богатую тему предложили недавно!
Давайте вспомним книги, где врачи - главные или второстепенные, но заметные герои.

30. Айболиты и их братья по разуму - книги о докторах или с участием докторов.

@темы: флешмоб

19:01 

Жирфукс №29 (131). Ох, и закрутил.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Ну вы, ребята, зажгли! полсотни комментариев, "ой, лёли-лёли-лель!"(см. предыдущую тему)

Это мы говорили про нелогичный финал. А давайте поговорим про неожиданный - но закономерный! Ну вот у какой книжки конец оказался таким потрясающим, что пришлось даже вернуться и перечитать кой-чего, чтобы убедиться - да, были ключики-крючочки, ну и фантазия у этого чувака!

По понятным причинам, масса примеров будет из детективной литературы, да даже если из недетективной - чтобы не портить сообщникам удовольствия, не спойлерим, а если уж невмоготу - прячем под "more".

29. Неожиданный, потрясающий, офигительный финал-развязка.

@темы: флешмоб

18:20 

Жирфукс N25 (127). Греки и римы. И все-все-все.

Старушка
старуха в воркующей модификации
25. Книги, основанные на мифологических сюжетах.

@темы: флешмоб

21:55 

Жирфукс N24 (126). Мужчина по Мюллеру мельницей машется...

Старушка
старуха в воркующей модификации
Предлагаю обсудить книги по саморазвитию и самосовершенствованию, самоучители по рисованию, брошюрки про похудение, да хоть учебники, если они достойны упоминания!
Тема будет такая:

24. Книга с упражнениями

Сбор тем для жирфуксов, кстати, здесь

@темы: флешмоб

10:06 

Жирфукс N23 (125). Всем, кому должен, всем прощаю.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Ну, москвичи, что, пособирали в среду селфи с Пушкиным?

Из-за временных проблем с интернетом не смогла вчера запостить тему. Благословенна работа, интернет наш насущный даждь нам днесь! Очень извиняюсь, но нет худа без добра - ситуация подсказала тему.

23. Книги о долгах и о должниках.

Вот я одну книгу даже практически вспомнила, хотя не помню ни автора, ни названия. Буду ждать комментариев - вдруг проскочит!

@темы: флешмоб

02:44 

Жирфукс N22 (124). Глория мунди

Старушка
старуха в воркующей модификации
А вот интересно, если человек чего-то добился в жизни, то он и пишет хорошо? Или хотя бы интересно? Или интересно будет только про то, чем занимается, а все остальное - уж лучше бы молчал?

22. Книга известного человека (артиста, музыканта, политика, ученого).

Прошу прощения за опоздание, задумалась над темой - и вырубилась! Хорошо, не на работе.

@темы: флешмоб

23:47 

Жирфукс N21 (123). Шо, правда, там такое было написано?!

Старушка
старуха в воркующей модификации
21. Книга, которую давно собирался перечитать.

@темы: флешмоб

23:54 

Жирфукс N20 (122). Летят у-утки... и два гусЯ!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Нечеловеческим усилием воли...борясь со сном и ленью... объявляю тему очередного жирфукса.



20. Песни Книги про птиц. И птицы в книгах.

@темы: флешмоб

Беседы

главная