• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: taknebivaet (список заголовков)
09:25 

Ирвин Ялом, психотерапевт и писатель.

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
А расскажите, пожалуйста, какие у него замечательные и полезные книги?

@темы: зарубежная литература

22:23 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Дина Рубина о любимых книгах - knigalife.ru/interwie/detail.php?ID=1048&sphras...

Виктор Шендерович - knigalife.ru/interwie/detail.php?ID=953

А здесь все интервью на странице "Книги моей жизни" - knigalife.ru/interwie/

@темы: интервью

22:54 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
26.01.2015 в 20:20
Пишет Осень:

«Дальше ваш билет недействителен» Ромен Гари

Очень сильная, честная, безжалостная книга о 60-летнем мужчине, который полюбил молодую девушку, но постепенно ощущает, как мужские силы его покидают. Проще говоря, о том, как он становится импотентом, испытывая всю невообразимую гамму чувств, от бессилия и желания ее секса с другим (заменителем его самого), заканчивая отчаянием и мыслями о самоубийстве. Ромен Гари откровенно и подробно пишет и о физиологии этого процесса, и о внутренней боли, которая постепенно захватывает героя целиком и полностью, и о тоске, и о нежности, и о тоске по нежности, и о нежности тоски.

Этот роман — прекрасный сборник заблуждений, в которых мы живем, он весьма четко обозначает колею чувств, за пределы которой практически никто не решается выйти. Наверное, выводы из этой книги могли бы быть очень простыми и очевидными. Для женщин — что стоит быть более добрыми, мудрыми и понимающими еще до того, как придет пора неизбежного. И для мужчин — что стоит осознавать и учиться тому, что любовь и отношения заключаются не только в подобном взаимодействии. Но, наверное, в нашей культуре, посвященной битве за стоячий член, где вся мужественность сосредоточена между ног, а женственность — в молодости и декольте, ни то, ни другое невозможно.

«Мужчины умирают задолго до того, как их хоронят».
Отличная книга о мужской психологии.

* * *

— Разумеется, мне еще рано ставить на себе крест. Но знаете, каково это, когда ты в постели с девицей и все не можешь решиться, потому что знаешь, что у тебя толком не отвердел и согнется, и ты не сумеешь пробить себе путь, и в результате у тебя вообще опадает из-за твоих страхов и отчаяния, и ты оказываешься тогда либо с мамашей, которая тебя утешает, целует в лобик и говорит, что, мол, «это пустяки, ты просто устал» или «бедняжечка мой», либо же со стервой, которая еле сдерживает себя, чтобы не расхохотаться, потому что у хваленого Джима Дули больше не стоит, он больше ни на что не годен, он больше никто...

читать дальше

@темы: зарубежная литература, роман, цитата

21:57 

Очень позитивная книжка. Лекарственная.

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Сто лет и чемодан денег в придачу

В дом престарелых прибывает на торжественный обед по случаю столетия господина Карлсона местный начальник, но не любящий шумихи юбиляр в тапочках вылезает в окно и исчезает. За первый час свободы он успевает ограбить бандита-рэкетира, и теперь за стариком гонятся и полиция, и бандиты. Но Аллан Карлсон не впервые попадает в переделку и не теряет оптимизма и чувства юмора - авантюрист и специалист по бомбам и взрывам, он живет по принципу "все есть как есть, а будет как будет". Аллан не загадывает вдаль, не интересуется политикой, не ищет славы, но оказывается чуть не ключевой фигурой всех важнейших событий двадцатого века. В этой очень веселой сказке для взрослых Юнас Юнассон успевает посмеяться над детективом, романом воспитания, семейной сагой, сентиментальной любовной историей и предложить свою версию истории двадцатого века, ни на секунду не прерывая захватывающего повествования с погонями, побегами и подкупами.

Юнас ЮНАССОН
Jonas JonassonРодился в 1961 г. в Швеции в городе Вэкшё. Получил образование журналиста, медиа-консультанта и телевизионного продюсера. Проработав долгое время в этой сфере, Юнас Юнассон решил начать новую жизнь. Он распродал все свое имущество, переехал в небольшую швейцарскую деревушку близ озера Лугано и написал свой давно задуманный дебютный роман – «Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann» / «Сто лет и чемодан денег в придачу», который мгновенно произвел фурор – стал самой продаваемой шведской книгой 2010 года и получил престижную премию Союза книготорговцев. Роман привлек внимание зарубежных издательств, права на них куплены более чем в 20 странах мира, и двадцать киностудий боролись за право экранизировать эту потрясающе смешную и мудрую книгу. Гонку выиграл знаменитый шведский режиссер комедийных сериалов Феликс Хернгрен. После головокружительного успеха первой книги Юнас Юнассон вернулся в Швецию, где недавно закончил работу над своим вторым романом «Analfabeten som kunde räkna» / «Невежда, который умел считать».

@темы: зарубежная литература, история, роман, современная литература, юмор

23:25 

Из другого сообщества. Понравились чужие впечатления))

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
24.03.2014 в 17:00
Пишет Непокорный:

Тони Хоукс "С холодильником по Ирландии: "Гиннеса" много не бывает"
«Совершенно бессмысленная, но чертовски забавная затея!»


*
Юмористическая книга про путешествие автостопом, написанная от первого лица и, если верить автору, по реальным событиям.
Пожалуй, одна из очень немногих книг, в котором мне действительно понравился сам юмор как таковой - нет ощущения, будто автор нарочно пытается рассмешить читателя, это получается зачастую ненавязчиво и оттого вдвойне приятно.
Меня покорило уже самое начало книги, коротенький пролог в два абзаца. Никогда за собой раньше не замечал страсти к чтению о людях, которые напиваются до абсурда - а тут именно такой вариант, - но пошло на удивление хорошо. Да и вообще, какая может быть Ирландия без выпивки? Правильно, никакая.

Собственно, великой идеи и глубинного смысла в этой книги можно не искать. Это книга-развлечение... вообще-то. Но я не искал, и нашел. Может, это актуально лично для меня, потому что попало под мироощущение, но я благодаря этой книге обрел больше уверенности в себе. В самом деле, если какой-то парень в 1997-м году (заметьте, ни интернета, ни развитой мобильной связи) сумел объехать Ирландию автостопом, да еще и с холодильником в нагрузку, то что в этом мире вообще может быть невозможного?
В тексте иногда встречаются довольно интересные мысли (ну просто мудрыми их не назвать), но здесь я их приводить не буду (потому что слишком долго, простите), так что попробуйте поверить мне на слово.

Книга для тех, кому хочется хорошего настроения. Уверен, она вам понравится и принесет вам позитив)
П.С. Лично меня книга настолько вдохновила, что я взялся читать ее на английском) Если вдруг у кого-то будет желание - скину в fb2 =)
П.С.2. В конце книги есть фотографии автора с холодильником, что дает возможность поверить в то, что история правдива. Фотографии вдохновили меня так же сильно, как сам рассказ)

Цитата: "Какие-то марши проходят за что-то, какие-то — против чего-то, но никогда не было маршей ради абсолютно ничего. У нас есть шанс это исправить. Хватайте ваш тостер и чайник и узнайте, как узнал я, как здорово посвятить себя чему-то истинно бесцельному."


П.С. Отсылку к книге нашел на этом же сообществе, поэтому премного благодарен Terrain!

URL записи

@темы: Зарубежная литература, Отзывы и рецензии, Отношения: дружба, Приключения и экшн, Юмор

@темы: современная литература, зарубежная литература, юмор

17:45 

Хорошие книги.

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Здесь - iz-antverpena.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BD%... три списка лучших кних 2012 и 2013 гг., из прочитанных одним очень хорошим человеком. Вдруг кому пригодится. За прошлый год с цитатами. Сама пользуюсь и не разочаровалась пока.

@темы: зарубежная литература, обзор, русская литература, современная литература

21:24 

Помогите!

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Хочу читать!
Мемуары, воспоминания дневники людей, живших до и после революции 1917 года в России или с эмиграцией последующей.
Как "Дни окаянные" Бунина, воспоминания Зинаиды Гиппиус, Булгакова, Эренбурга, Мариенгофа...

Кого еще, подскажите, посоветуйте?

@темы: русская литература, мемуары, вопрос

18:58 

Николай Лесков (1831- 1895)

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Читаю третий его роман подряд. "На ножах", запрещенный в СССР долгое время. Невероятный язык, особенно резко в сравнении с современной, конечно не всей, литературой. Сюжет, мысли, герои, характеры... очень заставляет взглянуть на окружающих тебя людей и отношения и расставить по полочкам себя. Воистину, русские писатели - философы. И просто интересно. Если вдруг кто начнет читать, не пугайтесь и не бросайте книгу, она вас увлечет безмерно.
Но, сказать хотела о втором романе - "Соборяне". Наконец я хоть малую толику узнала и представила жизнь... эээ... поповства на Руси. Настолько ничегошеньки не знала и только маленькие негативные фразы в голове были. Выкинула! Протоирей, попы и попадьихи, дьякон... разные жулики и мещяне, барыни и социалисты типа... Этот роман - описание жизни соборян и жителей уездного городишки во второй половине 19 века.

Сейчас "Очарованного странника" возвращаю себе с удовольствием.

Если кто хочет отдохнуть от сегодня, остановиться на немного, получить истинное удовольствие от литературы... очень рекомендую.

@темы: русская литература, роман, классика

23:04 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Где новые прочитанные книжки? Уж месяц скоро минет с последней записи...

21:36 

Ян Потоцкий "Рукопись, найденная в Сарагосе" (1797-1815)

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Рекомендую. Поскольку сама еще под огромным впечатлением, скопирую:

Во время наполеоновской осады Сарагосы (англ.) офицеры обнаруживают в захваченном здании старинную рукопись и погружаются в её чтение. В рукописи рассказывается об испанском офицере времён войны за испанское наследство, Альфонсе ван Вордене, который на протяжении 66 дней странствовал по горам Сьерры-Морены, пытаясь попасть в свой полк в Мадриде.

В начале романа Альфонс сталкивается со странными мистическими и пугающими явлениями, но затем присоединяется к кочующему цыганскому табору. Он и остальные герои постоянно рассказывают друг другу истории, внутри которых зачастую оказываются истории героев этих историй (литературная техника «роман в романе»).

В жанровом отношении роман своеобразен. В нём можно найти элементы плутовского романа, готического романа и «шкатулочных повестей» вроде «Мельмота Скитальца». Из-за использования рамочной истории (и не одной) его часто сравнивают с «Тысячью и одной ночью» и «Декамероном».

В ткань романа искусно вплетены любовь и мистика, жестокость и юмор. Так что каждый найдет в романе что-то для себя, воспримет на свой лад. Эта одна из тех редких книг, от которой невозможно оторваться, а переворачивая последнюю страницу, так не хочется расставаться с удивительным волшебным миром, который подарила эта книга.


Профессор Е. В. Жаринов рассказывает о книге и ее авторе:
Послушать...

А здесь новое, питерское, 2011 года издание книги с иллюстрациями — www.moscowbooks.ru/book.asp?id=564370

@настроение: Я прочитала шедевр!

@темы: роман, литературоведческое, зарубежная литература

23:14 

Лекции. Зарубежная литература.

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Наверное это не то место, где должны быть аудиозаписи, но не могу не поделиться.
Слушаю сейчас лекции професора Е. В. Жаринова по зарубежной литературе. И самое главное открытие для меня в них - систематизация знаний, переворачивающая совершенно взгляд на литературу. Конечно филологам или какой другой лит, институт закончившим оно никакое не откровение. И тем не менее это потрясающий лектор. Начав его слушать - "заболеваешь" литературой. И не читать книги же невозможно, но качество этого занития вырастает до небес.

О нем.

Здесь лекции — rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3195671
И только названия лекций

А здесь 152 файла радиопрограммы "Карт-бланш", главный герой которой Е. В. Жаринов и литература — rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3346685
Список раздачи на той же странице.

Терву, если эта запись не в туда - сотри пожалуйста. А нет, то надо новые темы. Или не надо?))

У меня есть совсем маленький отрывок из уже радиопрограммы


Хотя, вот побольше, из лекций студентам журфака:

@темы: литературоведческое

14:16 

The Arrival. Прибытие

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
«Мастерски и с любовью поданная Таном история иммигранта — документальный роман, волшебно изложенный средствами сюрреализма».
Арт Шпигельман


текст, видео, картинки, ссылка

@темы: современная литература, роман, зарубежная литература

00:26 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, книги в жанре юмористического фэнтези.
Макса Фрая и Терри Пратчетта читала.
Спасибо.

@темы: фэнтези

22:23 

La Chambre bleue

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Прочла "Голубую комнату" (1964) Жоржа Сименона (13 February 1903 – 4 September 1989).

Чувственность, эротика, страсть, измена, лювобные отношения женатых людей.....

Только там другое так сильно задело, так сильно, что заболело сердце и стало понятно о семейной жизни больше и вообще о жизненных главностях и верностях.
Невероятно интересно было заглянуть во внутренний мир мужчины

Удивил Сименон мастерством.

п.с.: и еще так интересно узнавать французов, почти как у Саган, да и года те же.
lib.rus.ec/b/320323

Есть еще аудиокнига.

@темы: роман, современная литература, зарубежная литература

22:35 

«Лунный камень» (1866) Уилки Коллинза.

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Читаю...

По определению Т. С. Элиота — самый первый, самый длинный и самый лучший детективный роман в английской литературе.

Впервые роман был напечатан в журнале Чарльза Диккенса All the Year Round. Роман построен по законам, которые надолго станут обязательными для классических произведений детективного жанра. Но кроме того, Коллинз дал реалистическую картину викторианского общества и нарисовал психологически точные портреты типичных его представителей.

Роман содержит ряд признаков, которые стали атрибутами классического детектива. Его художественные модели, сюжетные повороты, образы позднее будут взяты на вооружение Г. К. Честертоном, Конан Дойлем, Агатой Кристи

(с)

История, рассказанная старым дворецким и во второй части разными другими лицами.
Понравилось, к примеру, его описание занятий знати. Представители этой знати могли целыми днями заниматься припарированием лягушек, рассматриванием внутренностей пауков, рисованием или болтаться все время под ногами с фотоаппаратом в руках, мешая действительно занятым делом людям и при этом называя свою деятельность занятием наукой, искусством и предполагая себя мастерами и специалистами. Очень по-моему современно.

Для тех, кто может или хочет получить удовольствие от или кому не хватает в книгах традиций, неспешного повествования и несовременного языка. Такая старая добрая литература.

@темы: роман, классика, зарубежная литература, детектив

22:44 

Частные впечатления о "Темной башне" С. Кинга.

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Читаю, т.е. пока слушаю, почти запоем. Да, Терву, первое, что приходит в голову - шок. Похоже на восторг мальчишеский от первой в жизни приключенческой книжки. Помимо невероятного возбуждения от сюжета, больше всего привлекает звенящей струной через все до сейчас прочитанное (третья книга цикла) звучащие понятия преданности, целеустремленности, несломливости. Что-то такое, чего сегодня становится все меньше или все мельче, или заменяется на "мне так удобнее", "мне так легче", так менее стрессно"...

И "мои" минусы: мешают редкие моменты вульгарные и мат коробит.
Стиль вот тоже не высоко-художественный, т.е. восторга и ощущения полета от красоты языка (как оно бывает от поэзии ии кл. музыки) нет.

Да, рекомендую прочитать эти книги всем окружающим меня людям, даже не зная есть ли здесь ее переводы))

@темы: фэнтези, фантастика, современная литература, сериал, обсуждение, зарубежная литература

Беседы

главная