Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:35 

«Лунный камень» (1866) Уилки Коллинза.

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Читаю...

По определению Т. С. Элиота — самый первый, самый длинный и самый лучший детективный роман в английской литературе.

Впервые роман был напечатан в журнале Чарльза Диккенса All the Year Round. Роман построен по законам, которые надолго станут обязательными для классических произведений детективного жанра. Но кроме того, Коллинз дал реалистическую картину викторианского общества и нарисовал психологически точные портреты типичных его представителей.

Роман содержит ряд признаков, которые стали атрибутами классического детектива. Его художественные модели, сюжетные повороты, образы позднее будут взяты на вооружение Г. К. Честертоном, Конан Дойлем, Агатой Кристи

(с)

История, рассказанная старым дворецким и во второй части разными другими лицами.
Понравилось, к примеру, его описание занятий знати. Представители этой знати могли целыми днями заниматься припарированием лягушек, рассматриванием внутренностей пауков, рисованием или болтаться все время под ногами с фотоаппаратом в руках, мешая действительно занятым делом людям и при этом называя свою деятельность занятием наукой, искусством и предполагая себя мастерами и специалистами. Очень по-моему современно.

Для тех, кто может или хочет получить удовольствие от или кому не хватает в книгах традиций, неспешного повествования и несовременного языка. Такая старая добрая литература.

@темы: роман, классика, зарубежная литература, детектив

Комментарии
2012-05-31 в 23:46 

Терву
Александра
Да, славный роман. Но я лет двадцать назад читала, не знаю, как сейчас пойдет. :)

2012-06-01 в 16:44 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Терву, я читаю первый раз. Именно славный, да :)

2012-06-01 в 16:51 

Терву
Александра
taknebivaet, я помню, думала, что если бы автор не сделал мисс Голкомб некрасивой, ему бы пришлось долго объяснять читателям, почему главный герой влюбился в такую пресную девушку, как Лора Фэрли. :)

2012-06-01 в 21:12 

Терву
Александра
taknebivaet, вот я тормоз!!!!)))
Я же пишу о "Женщие в белом", а не о "Лунном камне"! Вот, что значит привычка не писать заглавий в собственном дневнике и не замечать их в других местах. "Лунный камень" я тоже читала, но практически не помню в отличии от "Женщины в белом".

2012-06-01 в 22:24 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Терву, ты меня испугала, подумала: "мама, что я вообще сейчас читаю?" ))))))))))

2012-06-01 в 22:31 

Терву
Александра
taknebivaet, хорошо, что я тег посмотрела.))

2012-06-01 в 22:39 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Терву, )) Надеюсь, что и Женщину в белом когда-нибудь прочту.

2012-07-20 в 23:09 

Макси_Лана
Понравилось, к примеру, его описание занятий знати. Представители этой знати могли целыми днями заниматься припарированием лягушек, рассматриванием внутренностей пауков, рисованием или болтаться все время под ногами с фотоаппаратом в руках, мешая действительно занятым делом людям и при этом называя свою деятельность занятием наукой, искусством и предполагая себя мастерами и специалистами. Очень по-моему современно.-отлично сказано!))
при всем при этом мне Лунный камень нравится намного больше, чем Женщина в белом.
хотя в Женщине... автору удалось большего в сюжете наворотить. а Лунный камень мне как раз и нравится своей псевдопростотой и традиционностью классического английского детектива.
смотрели с Ленушкой экранизацию- ничего так. хотя книга все равно лучше)

   

Беседы

главная