00:22 

Апокалиптическая серия. Паоло Бачигалупи. "Народ песка и шлаков"

Мэгги
Too much love won't kill you
Паоло Бачигалупи

"Народ песка и шлаков"



Скачать на Флибусте

В последнее время почти совсем не читаю. Так что буду постить рецензии на уже прочитанное.

Я ни разу не знаток апокалиптической литературы, но тема постапокалипсиса меня всегда занимала. Я соберусь с мыслями и накатаю рецензию на "Метро 2033", а пока для разминки - вот вам небольшой постапокалиптический рассказ.

Он попался мне в большом сборнике "Апокалипсис. Антология.", который муж по случаю прикупил в книжном. Признаюсь честно, сборник я так и не дочитала, но вот "Народ песка и шлаков" произвёл на меня впечатление.

Я вообще считаю рассказы довольно сложной литературной формой. Не каждому писателю дано уместить в десяток страниц простроенный и логичный сюжет, но у Паоло Бачигалупи Боже, ну и фамилия! это получилось блестяще. К тому же сюжет рассказа ценен тем, что отличается от типичной для данного жанра схемы (случается большой барабум, девяносто пять процентов населения земли двигают кони а оставшиеся пять вылезают из нор и убежищ и чешут репу).

Трейлер в двух словах таков: человечество загадило-таки планету окончательно, но при этом не вымерло, отнюдь. Напротив, люди отлично приспособились к новым условиям и неплохо себя чувствуют среди того, что в нашей реальности принято называть экологической катастрофой. Ну а сам рассказ о том, как несколько "новых" людей внезапно сталкиваются с представителем "старой", привычной нам цивилизации.

Вот, собственно, и всё. Сам рассказ займёт всего полчаса времени, но впечталения от него - я уверена - останутся с вами гораздо дольше.

Однозначно рекомендую.

@темы: современная литература, рассказ, зарубежная литература, апокалиптическая серия, фантастика

Комментарии
2013-01-23 в 15:15 

Терву
Александра
Я вообще считаю рассказы довольно сложной литературной формой. Не каждому писателю дано уместить в десяток страниц простроенный и логичный сюжет. Совершенно с тобой согласна. На мой взгляд именно короткая форма - это лучший показатель мастерства автора. Когда я бывшей советской и еще интеллигентной девочкой стала читать Кинга, то поначалу стеснялась: как это я вся из себя культурная читаю такой треш и нецензурщину. Когда же дело дошло до рассказов, я поняла, что мастер есть мастер.
Но при этом рассказы я не люблю. Слишком коротко. Мне бы страниц на пятьсот!))

2013-01-24 в 00:48 

Мэгги
Too much love won't kill you
Когда я бывшей советской и еще интеллигентной девочкой стала читать Кинга, то поначалу стеснялась: как это я вся из себя культурная читаю такой треш и нецензурщину.

Ы-ыыыыы, ты меня насмешила! =))

   

Беседы

главная