01:45 

Ransom Riggs "Miss Peregrine's Home for Peculiar Children"

Lady Fox. [DELETED user]


Вы знаете, я больше не могу. Я уже терплю неделю, но поскольку читаю больше в дороге, то это книгу я еще не осилила до конца, чтобы написать вам о сюжете от и до.
Но я не могу не поделиться ПРЕКРАСНЫМ. Однако прекрасное смогут оценить только те, кто читает на английском. Судя даже по переводу названия этой книги, я сомневаюсь, что перевод у нее достойный, а я, как переводчик, немножко могу об этом судить. Это, впрочем, не мешает вам ознакомиться, не так ли?)
Это почти шедевр. Не сказать, что игра слов и стиль поражают воображение и заставят трепетать - нет, напротив, книга написана обычным языком, повествование ведется от лица 16-летнего подростка. Но подкупает стопроцентно.
Упомянутый подросток Джейкоб всю жизнь слушает от дедушки его рассказы о том, как во время войны его спасла некая Мисс Перегрин и забрала в дом для "особых детей", который располагается на далеком валлийском острове. Дедушка показывает фотографии некоторых из них, и все эти фотографии необычны: на одной девочка левитирует, на другой мальчик-невидимка (на фото нет головы и рук), на третьей мальчик держит каменную глыбу на поднятой руке. Уже на этой стадии, пока Джейкоб не верит и сообщает дедушке, что все его рассказы - чушь, читатель начинает обливаться слюнями и бьет себя по рукам, чтобы не полезть дальше ради того, чтобы, как говорится, "визуально таращиться" - в книге приведено несколько десятков винтажных подлинных фотографий. И на них действительно девочка левитирует, мальчик держит глыбу и так далее, и так далее. Весь ход повествования подкрепляется фотографиями. Эти снимки Рэнсом Риггс, автор книги, собирал по частным коллекциям. Так что любители старых фотографий где-то с первой же главы будут радостно урчать.
Но дальше, как водится, случается коллапс - дедушка якобы сходит с ума, сообщает, что его собираются убить монстры, и перед самой смертью от не пойми чего (Джейкоб находит дедушку в лесу за домом, окровавленного и уже умирающего) сообщает сущую околесицу. "Find the bird. In the loop. On the other side of old man's grave. September 3, 1940". Не знаю, как перевели в русском варианте, я вам так переведу: "Найди птицу. В петле. По ту сторону могилы старика. 3 сентября 1940 года".
После смерти дедушки Джейкоба протаскивают по психиатрам, поскольку плохо парню совсем, а затем Джейкоб находит еще характерных фотографий, письмо от мисс Перегрин и решает отправиться на этот самый остров (из Америки-то в Уэльс!) в поисках как детского дома, так и самой мисс Перегрин. Дальше спойлерить не буду, скажу только, что детский дом, как сказали местные, 3 сентября 1940 года получил фашистскую бомбу в самое сердце, и все дети погибли. Однако Джейкобу удастся попасть "по ту сторону могилы старика"...
В сочетании со внушающими крипи-фото (хоть в местное сообщество параноиков выставляй), мрачным оформлением и нарративом в духе "мы шли,шли,шли И ТУТ!!!!!!" читать книгу по вечерам особо впечатлительным не рекомендуется. Но идет она взахлеб, все интересно, чем же дело кончится.
И, знаете, вроде банальный такой сюжет, да и написано не сказать, что высокохудожественно, но цепляет невероятно. К книге имеются сиквел и продолжение, подающий надежды Рэнсом Риггс вдохновляет на чтение его новинок. К слову, конкретно эта книга признана национальным бестселлером. Жаль только, что в России его книг не сыскать, я свою купила совершенно случайно, единственную на полке по соседству с десятком изданий "Хоббита".
А еще по книге будут снимать фильм, и режиссером оного станет сам великий и ужасный, то бишь Тем Бертон, что должно намекнуть на содержание и значимость повести.
Буду рада, если кого-то заинтересую, и кто-то решит почитать эту повесть в оригинале. Могу гарантировать, что любителям мрачняка типа Геймана и фильмов Бертона книга точно понравится.
P.S. Фото левитирующей девочки, собственно, на обложке.

@темы: современная литература, повесть, зарубежная литература

Комментарии
2013-01-26 в 01:48 

Ulitk@
My will is strong enough!
А где прикупили, если не секрет? =)

2013-01-26 в 01:51 

Lady Fox. [DELETED user]
Ulitk@, оу, точно не в Питере) (просто Вы читаете мою подругу, поэтому я знаю, что Вы в Питере). Я ее дома купила ровно неделю назад, а дом у меня в Саратове. Не дом в Москве, но тут я еще не ходила в книжный, чтобы посмотреть, есть ли там эта и другие книги Риггса, потому что меня бы порадовало их наличие.

2013-01-26 в 01:59 

Black Moon
Life is magic
Lady Fox., спасибо за рекомендацию. Поищу в сети или на торрентах.)

2013-01-26 в 02:32 

Lady Fox. [DELETED user]
Black Moon, пожалуйста, рада, что заинтересовались)

2013-01-26 в 02:39 

Эля*
а где-то есть кораблик...
я недавно заказала эту книгу для мамы в "Книжном клубе"
правда, на русском

2013-01-26 в 02:41 

Ulitk@
My will is strong enough!
Жалко, что не в Питере. Придется сходить на разведку в англокнижные =))

2013-01-26 в 02:43 

Black Moon
Life is magic
Lady Fox., люблю и Геймана и Бертона, должно понравиться.)

2013-01-26 в 02:45 

Lady Fox. [DELETED user]
Эля*, Вот и расскажите потом, как там обстоят дела с переводом) Мне интересно, я уже не первый раз порываюсь перевести что-то в этом духе, но меня кто-то опережает, а издательства никогда не интересуются разными версиями перевода не особо популярных книг.
Ulitk@, у вас очень неплохой выбор в Буквоеде на Невском, который около Гостинки. Я там закупалась, когда в Питере жила.
Black Moon, потом поделитесь впечатлениями))

2013-01-27 в 19:19 

Макси_Лана
эх, я бы почитала! такая заманчивая рецензия!
но на русском не нашла.

ладно, подожду.

2013-01-27 в 23:16 

Lady Fox. [DELETED user]
Макси_Лана, да вроде есть, если гуглить по запросу Рэнсом Риггс Дом странных детей.

2013-01-27 в 23:28 

Эля*
а где-то есть кораблик...
2013-01-27 в 23:52 

Терву
Александра
Lady Fox., а поделитесь с нами, как прочитаете, не слит ли финал?

2013-01-28 в 01:14 

Lady Fox. [DELETED user]
Терву, обязательно!)

2013-02-08 в 05:49 

Lady Fox. [DELETED user]
Я не могу поднять запись, так что делюсь сюда: финал слит примерно на две трети. Очень затянута сцена погони за плохим дядькой, просто одна сплошная муть, никакой динамики. "Мы побежали, упали, устали, встали, побежали, я не замечал холода/усталости" и так далее. При этом перед этим всем автор скармливает ну такой нежданчик, что ждешь уже как минимум блокбастер, а тут.. Потом вроде все более-менее приходит в норму, финал открытый и предполагает наличие второй книги, разумеется. Но настолько все скомкано в сравнении с тем, что было до этого, что уж и не знаешь, браться ли за вторую книгу.

   

Беседы

главная