Александра
Когда хочется провести время неторопливо и с удовольствием, я обычно перечитываю любимые книги, одной из которых является "Нортенгерское аббатство". Честно говоря, мне трудно сказать, какая книга Остин для меня самая лучшая, но как-то в разговоре @здесь о литературных предпочтениях я поняла, что "Аббатство" любят и ценят меньше, чем остальные книги этой восхитительной писательницы. Говорят, что роман слишком назидательный и, как следствие, скучноватый.
С этим определением я согласиться не могу категорически. Возможно, потому что главная героиня - Кэтрин Морланд, милая, добрая, довольно невежественная во всем, что касается людей и нравов, семнадцатилетняя девушка, гораздо больше похожа на своих ровесниц времен моей юности, чем это может показаться сначала.
Я совершенно без понятия, чем заняты головы современных семнадцатилетних. В мои же семнадцать лет каждая вторая в моем окружении была вариантом Кэтрин Морланд. Информационное и развлекательное поле хороших девочек советского периода не особенно сильно отличалось от того, в котором живет героиня Остин, разве что три канала по телевизору и кино вечером по выходным давали нам некоторое преимущество. Мы читали книжки и, конечно, с детских лет, прямо с начальной школы, бредили приключениями героев Вальтера Скотта, Дюма, Луи Буссенара, Жюля Верна, Жорж Санд и Рафаэля Саббатини. Нужно ли уточнять, чем были забиты наши бедные романтичные головы, о чем и о ком мы мечтали? Как по-разному каждая из нас воспринимала падение облачных замков при столкновении с реальностью! Да что там, наверняка есть женщины, которые до сих пор живут в плену иллюзий своей юности.
Поэтому я всегда с удовольствием возвращаюсь к "Нортенгерскому аббатству", это словно дружеская встреча с собственными заблуждениями и прозрением. Остин действительно написала во многом нравоучительный роман, но при этом обошлась без занудства и морализаторства. Более того, в нем много иронии и доброго юмора. И, конечно, счастливый финал, знание о котором заранее настраивает на легкое восприятие текста.
Кратко я бы назвала этот роман историей психического взросления. Сама история исключительно проста, тем интереснее наблюдать не за событиями, а за тем, как они преподносятся разными действующими лицами романа. Внезапно задумываешься, что восприятие реальности - вещь крайне занятная и не особо распространенная.

"Нортенгерское аббатство" на Флибусте
www.flibusta.net/b/41184

@темы: зарубежная литература, классика, роман

Комментарии
10.11.2013 в 01:07

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Да, всё правда - и про Остин, и про нас, любимых ))) А роман мне назидательным не показался вообще - я увидела только иронию и игру )
10.11.2013 в 01:17

Александра
Kitchen Witch, если назидательный читать как воспитательный, то маленько есть.)
22.07.2014 в 16:50

а где-то есть кораблик...
Наверное, считается, что "Гордость и предубеждение" у Остин лучше, чем "Аббатство"? Не то, чтобы я хотела поспорить. "Гордость..." несомненно прекрасное произведение, я с удовольствием прочитала и перечитываю с удовольствием, и вспоминаем мы цитаты постоянно. Но "Аббатство"!...Не показался он мне вовсе назидательным:) Иронии, а периодами и сарказма - хоть отбавляй, все эти диалоги, все рассуждения, все, как я люблю, все, как я бы сказала, если бы могла настолько хорошо выражаться:) И сюжет такой незамысловатый, простенький, а не оторваться. Кто-то где-то писал о "затянутости начала". Мне даже странно, потому что начало вообще прекрасно, практически с первых строк. Там не было еще каких-либо действий, зато юмор зашкаливал) И честно - я не вижу вообще, чтобы роман был в какой-то мере "назидательным" или "нравоучительным" и даже воспитательным:)
Так что: Чудесно, Прекрасно, Прелестно ;-)

- ...Но скажите мне все же, не находите ли вы, что "Удольфо" прелестнейшая книга на свете?
- Вы, должно быть, имеете в виду "красивейшая"? Это зависит от переплета.

22.07.2014 в 17:04

Александра
Эля*, мне в самом деле трудно сказать, какую книгу Остин я люблю больше всех. Наверное ту, которую в тот момент перечитываю.))
Про воспитательный я сказала в контексте психического взросления. Хотя, думаю, не смогла бы проникнуться романом, если бы прочла его в подростковом возрасте. На все эти полудетские страдания юности начинаешь смотреть трезво только изрядно повзрослев.
Кто-то где-то писал о "затянутости начала". Ах, я всегда жалею, что романы Остин такие короткие.)) Хотя во многом они так западают в душу как раз из-за лаконичности предельно ясно очерченной мысли.
23.07.2014 в 01:36

а где-то есть кораблик...
Хотя во многом они так западают в душу как раз из-за лаконичности предельно ясно очерченной мысли.
:yes: да

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail