Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:47 

Лукин, "Алая аура протопарторга"

Макси_Лана
взялась писать отзыв исключительно из-за опрометчиво данного обещания)
есть такие книги, которые одновременно советуют тебе читать люди разного пола, возраста, мировоззрения.
есть такие книги, что как ни старайся, а лучшим отзывов и рекомендацией станут просто цитаты из книги.
а еще есть такие книги, в которых можно ткнуть в любую попавшуюся страницу и найти на ней пяток-десяток мест, которыми необходимо поделиться с ближними.
есть такие книги, прочитав которые ты так и не сможешь сформулировать ответ на простой вопрос "а про что она?" и тем не менее будешь горячо убеждать собеседника прочесть.
есть такие книги, над которыми мы горько рыдаешь, есть такие, с которыми весело хохочешь, а есть и такие, от которых горький смех.
есть такие книги, читая которые невольно злишься на автора: зачем он так ехидно написал? мог бы сделать вид, что человек - существо более симпатичное, а не как у него. и в то же время понимаешь: иронизирует-то он над собой, надо мной, над всеми нами- заслуженно.
я правда затрудняюсь описать и жанр, и содержание. редакторы пишут: юмористическая фантастика. мир, созданный и заселенный автором достаточно самостоятельно, без использования существующих подсказок с попаданцами, эльфами и прочей нечистью. хотя конечно нечисти тут в избытке. но вся она какая-то своя, домашняя, уютная. несмотря на сказочный сюжет и таких же персонажей, я бы отнесла ее к утопической сатире (если такая вообще существует).

Немногое из множества цитат

@темы: фантастика, современная литература, русская литература, юмор

Комментарии
2014-05-02 в 18:09 

Терву
Александра
взялась писать отзыв исключительно из-за опрометчиво данного обещания) Cпасибо.) Я сама не взялась писать отзыв именно потому, что ты так и не сможешь сформулировать ответ на простой вопрос "а про что эта книжка?" и тем не менее будешь горячо убеждать собеседника прочесть эту книгу. То есть, понятно, про что, но донести это так, чтобы все бросились читать, ломая ноги, я точно не смогу.
Хочется добавить, что прочла я "Алую ауру" более десяти лет назад, и по своему воздействию это оказалось что-то сродни "Кандиду".
Помню, что сказала спасибо автору на форуме, добавив нечто про то, что "книжки у вас хорошие и жутко смешные, но что ж такие печальные?" Евгений Лукин мне ответил в том стиле, что ему редко говорят про печаль, но сам он свои книги так и воспринимает.

2014-05-02 в 18:16 

Макси_Лана
Терву, понятно, про что, но донести это так, чтобы все бросились читать, ломая ноги, я точно не смогу.-я кстати заметила, что советовали прочесть несколько человек. но при этом старательно избегали описания- о чем мне предстоит читать.
прочла я "Алую ауру" более десяти лет назад и по своему воздействию это оказалось что-то сродни "Кандиду".-вот даже как! отзыв про Кандида хорошо помню.
что ему редко говорят про печаль, но сам он свои книги так и воспринимает.-местами не просто печальные, а едкие даже.

2014-05-02 в 18:18 

Терву
Александра
что советовали прочесть несколько человек. но при этом старательно избегали описания- о чем мне предстоит читать.
Макси, да как тут скажешь?)))

2014-05-03 в 23:20 

Sivanmu
Live and let live
А у меня сложилось такое неубиваемое впечатление, что это антиутопия, да такая, что обрыдаться. Хотя по первому разу читалось, конечно, как юмористическое фентези.

2014-05-03 в 23:35 

Терву
Александра
А у меня сложилось такое неубиваемое впечатление, что это антиутопия, да такая, что обрыдаться.
Sivanmu, я как раз думаю над определением.) Это точно не юмористическое фэнтези. Юмор Лукина особенный, он на каждой странице, но не как инструмент воздействиям, скорее, это просто авторский стиль, способ передачи мысли.

Антиутопия, как говорит нам философский энциклопедический словарь, - течение общественной мысли, которое в противоположность утопии не только отрицает возможность создания идеального состояния совместной жизни людей, но и исходит из убеждения, что любые попытки построить произвольно сконструированный «справедливый» общественный строй приводят к катастрофическим последствиям. Не знаю, можно ли называть "Ауры" антиутопией в этом понимании. Если только допустить, что мы сами уже давно живем в антиутопии, а Лукин просто ее маленько раскрасил.

   

Беседы

главная