07:50 

Макс Фрай. Из лоскутков, из тряпочек. Рассказ

talina30
жить-как дышать
Тема этого рассказа актуальна для всех - как человек может избежать смерти.
Главный герой – Юрий, тяжело и неизлечимо заболел. Приехал в Хельсинки на лечение, и узнает, что дела его совсем плохи.
Юрий в сумбурном состоянии едва не попадает под трамвай. Правда, он так до конца и не понял – был ли трамвай, но ужас и угрозу от трамвая он ощутил.
А потом происходит странная встреча с двумя женщинами на ярмарке –великаншей Туули – продавщицей самодельных куколок, и соотечественницей Юрия, которая также работает продавцом и является переводчицей между Туули и Юрием.
Туули оказывается не обычной женщиной, а кем-то вроде колдуньи, ведуньи.
Именно Туули открывает герою глаза на то, что за ним гоняется смерть, причем с детства. Даже не гоняется, а играет, и скоро совсем придавит, как кошка мышку.
И Туули спрашивает – не хочет ли Юрий обмануть смерть? Если да, то она сделает ему куклу, которую надо подарить смерти. Подарок – избавление от смерти. Юрий в отчаянии хватается за эту призрачную возможность. Итак, надо войти в трамвай, найти смерть, вручить ей куклу ну а потом бежать, ибо если смерть догонит – то все.
Мне читать было страшновато, особенно о встрече Юрия со смертью. А ведь говорят – человек свою смерть всегда узнает и почувствует. Видимо, не зря говорят.
А дальше все было невозможно и нереально.
Прочитайте – что-то можно из этого рассказа вынести умное, вызывает некие размышления. На меня, во всяком случае, впечатление произвел.
И представьте, как только я прочитала этот рассказ, иду по скверу напротив нашего выставочного зала, где художники выставляют на продажу свои картины – и остолбеваю – висит картина, на которой изображен трамвай, идущий сквозь снег прямо на зрителя – ну точно по рассказу Фрая.
Я остановилась, долго смотрела на эту картину – подошел продавец, спросил – хотите купить?Я ответила – да вот думаю, и потом сфотографировала эту картину – помещу, думаю в пост о рассказе. А потом взяла и удалила это фото. А ну его. Ни к чему такие совпадения и такие фото, думаю.

@темы: фантастика, современная литература, рассказ

Комментарии
2015-09-16 в 20:20 

Терву
Александра
Любопытно.
Вспомнилось, как сочинила историйку про трамвай, который возил женщину на изнанку жизни. Видимо, неспроста трамваи такие... трамваи.))

2015-09-23 в 05:13 

talina30
жить-как дышать
Ох, неспроста

   

Беседы

главная