Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:21 

Повесть о любви

talina30
жить-как дышать
Романова Н. Шлоссберг
В журнале «Наш современник» во втором номере за прошлый год, опубликована повесть Н. Романовой «Шлоссберг». В повести рассказывается о тех состояниях человека, в которых пребывают или будут пребывать, все – о любви и о старости.
Старость – это состояние души, думаю, а совсем не биологический возраст. Простой пример – одна моя коллега, еще будучи в возрасте чуть за сорок, постоянно говорила о том, когда же наступит пенсия, как все надоело, постоянно жаловалась на жизнь. Пенсия наступила, но эта женщина ведет себя точно также. Только теперь мечтает о том, когда уйдет с работы и будет сидеть дома. На жизнь также жалуется – все не так. Ну и разговоры о том, что уже старая и т.д. Никакого позитива и интересов в жизни.
В повести нам показаны прекрасные образы не старых людей, хотя им и больше восьмидесяти лет.
Герои повести – Тереза и Доминик. Действие происходит в Австрии, в Граце.
Так случается, что они, волею судеб, встречаются. Хотя, как потом выяснится, впервые они встретились еще много-много лет назад, когда были совсем молодыми.
Автор показывает нам зарождение, робкое и поначалу незаметное, любви у этих людей.
Герои в конце повести поднимаются на высокую гору. Мне думается, это своего рода символ – люди преодолели себя, и все же сумели вырваться из обыденности, достичь того, что в понимании людей молодых, скажем – не может быть в таком большом возрасте, да и как-то несерьезно – сумели обрести свою половинку. А на самом деле – какая разница, сколько тебе лет? Любить можно в любом возрасте, радоваться жизни можно и нужно в любом возрасте.
Любовь всегда вовремя. Радость в жизни – всегда вовремя. И пусть будет ее побольше.

@темы: повесть, современная литература

   

Беседы

главная