talina30
жить-как дышать
Вильмонт Е. Зюзюка, или как важно быть рыжей

Тема этой книги – барышня одинока и ищет вторую половину – тема актуальная не только для многих дам, но и для меня тоже. Эта проблема решается разными путями, один из которых и показан в книге.
Итак, Зюзюка.
Это нечто необъяснимое – или оберег, или там талисман – чего только люди в качестве этих самых талисманов не используют, можно и старую вязаную тряпочку, как в книге, почему и нет. Но… Эта вот тряпочка (типа куколка), еще и говорит. Да такая знаете ли, разговорчивая попалась. По ночам так и тянет ее побеседовать с Дашей - героиней книги. Нет, если бы автор вместо этой вот Зюзюки изобразила кота, к примеру, говорящего – это мне бы понравилось и даже странным не показалось. Чего только от кошек ждать не приходится!
Но вот эта тряпочка. Как-то она меня смутила. Нет, ну ладно бы болтала о всяком, типа погоде. Так нет, она Дашину личную жизнь устраивать взялась, ибо Зюзюка как раз и помогает женщинам находить себе мужей, и устраивать хорошую семейную жизнь. И Зюзюке этой уже невероятное количество лет, как бы не веков. И передается она из поколения в поколение женщинами одного рода. И Даше вот посчастливилось. И еженощно слушая старческий голос старой тряпочки, Даша начинает следовать ее советам, надеясь, что в конце концов с ее помощью обретет свое женское счастье.
Надо сказать, что Зюзюка и события подгоняла таким вот образом, чтобы свести Дашу с нужным ей мужчиной. И итог очень позитивный, надо сказать. Все у героини сложилось лучше всех. С помощью этой вот Зюзюки.
А мне стало, по дальнейшем размышлении, грустно. Это что же получается – если бы не Зюзюка, то ходить бы Даше и дальше одинокой? Молодая и красивая, умная и вообще разные достоинства, а без старой тряпочки и счастья нет?
Или настолько одиночество заело, что героиня и в кусок тряпочки начинает верить, что именно он ей поможет и подскажет, как и что делать? И считает вполне нормальным разговаривать с тряпочкой. Нет, ну если она помогает, то почему и нет, так что ли?
В общем, проблема одиночества решается разными путями.
А может мне просто жаль, что у меня такой вот Зюзюки нет?

@темы: русская литература, современная литература