Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:20 

"Рожденный туманом", Брендон Сандерсон

Терву
Александра
С творчеством Сандерсона я познакомилась, дочитывая цикл "Колесо времени" Джордана. Роберт Джордан умер, не успев дописать три книги, и вдова Джордана выбрала для этой работы молодого писателя Брендона Сандерсона, который с задачей вполне справился. Более того, герои последних трех томов обрели несвойственную им ранее яркость и темперамент, стали значительно отличаться друг от друга и вести себя гораздо менее чопорно и формально.
-Асфодель- посоветовала мне почитать самостоятельные произведения Сандерсона, и за это мне хочется сказать искреннее спасибо.
Так я взялась за трилогию "Рожденные туманом".

1. "Пепел и Сталь", 2006
2. "Источник вознесения", 2007
3. "Герой Веков", 2008
Я люблю фэнтези, хотя от этого жанра при всем многообразии сюжетных ходов трудно ожидать чего-то отличного от многотомной эпической битвы добра и зла с предсказуемым финалом в конце. Но именно Сандерсон заставил меня впервые усомниться в исходе этой битвы. Не буду спойлерить, но с удовольствием расскажу, чего вам стоит ожидать, если трилогия вас заинтересует.
Все книги обрамлены внезапным апокалиптическим пейзажем: багровое солнце и пепел, бесконечно падающий с небес. Умирающий, обреченный мир. Автор умеет обращаться с описаниями, не превращая их в бесконечные лирические отступления, но постоянно и ненавязчиво сгущая тучи в прямом и переносном смысле. Чем сильнее пеплопады, тем острее интрига.
В этом странном мире на первый взгляд все очень просто и типично сконструировано: есть власть, угнетающая бесправных и возносящая угнетателей, есть борьба аристократов за лакомый кусок у трона Вседержителя, есть сопротивление, есть легенда о Герое, которого искушенный читатель начнет искать с первых же страниц, есть мужчина - протагонист и женщина - героиня. Самое время заскучать, представив любовь, восстание, битвы и апофеоз. Но у автора другие планы. Поэтому эту предсказуемость сюжета он начинает уверенно разрушать, и делает это мастерски до самого финала третьего тома. Забегая вперед, скажу, что финал хорош. Как раз тот случай, когда вся картинка складывается настолько красиво, что не хочется искать изъяны.
Мартин с "Игрой престолов", а затем и сериал, который многие посмотрели, приучил нас к морям и рекам крови, жесткому натурализму и бесшабашному сексу. Поэтому лично мне все, что я читала позже, начинает казаться в плане рейтинга написанным для среднего школьного возраста. Подумаешь, кому-то руки-ноги отрубили, грудь проткнули... Читали мы и покруче страшилки! У Сандерсона все начинается как раз вполне "по-школьному", но в итоге, как мне кажется, как раз и получилось "покруче". При этом Сандерсон совсем не так прямолинеен, как Мартин. Крови в какие-то моменты действительно много, но жуть, которой чем дальше, тем больше проникаешься, связана не со смертью, а с жизнью. Иначе говоря, кровожадность автора - не самоцель, она диктуется сюжетом, который закручивается по спирали, доходя до высшей точки катарсиса.
В трилогии очень интересная (а порой и страшная) магия, основанная на возможности применения металлов. Мне очень понравилось, что она не выступает в качестве "бога из машины", за магией и носителями магии надо следить очень пристально, потому что сюжет в книге практически детективный, и невнимательный читатель не получит удовольствия от разгадывания загадок и пропустит намеки и подсказки, которые делают чтение таким увлекательным.
Качественно прописаны персонажи (и не все из них люди). Главных героев с десяток, но вы их не перепутаете. Характер, внешность, привычки - все ярко и образно. А вот вселенная трилогии порой выглядит довольно небрежно, и иногда это вызывает раздражение, как от грубой ошибки в хорошо построенной фразе.
Мне всегда нравится, если герои говорят нормальным языком, а не испускают фейерверки остроумия и бесконечно троллят друг друга, утопая в собственной крутизне. У Сандерсона с этим все хорошо.
Мне вообще показалось, что у Сандерсона со всем хорошо. В книгах наверняка есть какие-то недостатки, и, кажется, я хотела что-то покритиковать, но после прочтения всего цикла уже не хочется. Особенно, если учесть, что эта трилогия - практически проба пера, до нее у автора вышел только однотомник "Элантрис" в 2005. Так что я собираюсь продолжить знакомство с Брендоном Сандерсоном и дальше.

@темы: фэнтези, современная литература, сериал, русская литература, апокалиптическая серия

Комментарии
2017-02-02 в 10:34 

-Асфодель-
Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
(Спрятала спойлер под кат. Терву.)

Ой, я так рада, что тебе понравилось! ))
СПОЙЛЕР
Мартин с "Игрой престолов", а затем и сериал, который многие посмотрели, приучил нас к морям и рекам крови, жесткому натурализму и бесшабашному сексу. Поэтому лично мне все, что я читала позже, начинает казаться в плане рейтинга написанным для среднего школьного возраста.
О, меня как раз в последнее время привлекают книги без всего этого. Надоел уже этот секс и натурализм, который пихают куда надо и не надо ) Хочется книг, где больше внимания уделяется интересным характерам и человеческим отношениям, а у Сандерсона это есть )
И еще, конечно, собственная уникальная система магии в каждой серии - это его конек )

2017-02-02 в 11:43 

Терву
Александра
СПОЙЛЕР
О, меня как раз в последнее время привлекают книги без всего этого. Надоел уже этот секс и натурализм, который пихают куда надо и не надо )
Это да. У Сандерсона главгерои такие зайчики, обнимаются, как обычные молодые люди, рефлексируют помаленьку. Соскучилась я по нормальным отношениям.)
И еще, конечно, собственная уникальная система магии в каждой серии - это его конек ) О, значит, меня ждут сюрпризы. Только, смотрю, переводят его как-то вяло, не все серии закончены.

2017-02-02 в 12:00 

-Асфодель-
Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
Терву, некоторые серии еще даже не дописаны... :(

спасибо, что спрятала спойлеры )

2017-02-02 в 12:04 

Терву
Александра
-Асфодель-, кстати, про Эланда интересная мысль. СПОЙЛЕР

2017-02-02 в 20:47 

25-й час
Время - вперед!
Терву, спасибо)

2017-02-02 в 21:29 

Терву
Александра
25-й час, не за что.)

2017-02-09 в 19:24 

25-й час
Время - вперед!
Терву, за интересное))

   

Беседы

главная