11:18 

Жирфукс №7 (58). Вы не звери, господа!

Старушка
старуха в воркующей модификации
Вот не люблю я, когда автор начинает меня воспитывать. То есть он-то думает, что делает это незаметно, силою своего таланта, а я вижу - о, опять пытается пробудить во мне благородные чувства и заставляет устыдиться текущего своего благополучия... Нет (продолжая энергично жевать пончик), не поддамся ! Вероятно, это мои возрастной цинизм и душевная лень. Ну да ладно.

А есть ли авторы, которые не набиваясь в учителя человечеству, все-таки мотивируют нас на помощь ближнему? Попадались ли вам такие книги?

7. Книга, пробудившая в вас хоть на пару минут желание помочь ближнему

@темы: флешмоб

Комментарии
2017-02-16 в 11:28 

Arme
унция совы
Старушка, пожалуй, "Отверженные" Гюго. Хотя, нельзя, да, сказать, что он не морализатор. Но не этим побуждает. А именно что каким-то особым талантом к описанию внутренней стойкости в несчастьях. Можно сказать так: он описывает людей, которым хочется помочь, потому что видишь их силу.

2017-02-16 в 11:31 

Анжелика-Анна
А кто, например, у вас вызывает подобные чувства, если не секрет?)

Я не помню, чтобы именно помочь ближнему, деятельно, то есть... Но были у меня авторы-воспитатели, которые учили разным полезным и хорошим вещам - не спешить с эмоциями и выводами, быть внимательней к людям и к себе, разбираться в ситуации т.д. Это те же Крапивин, Булгаков, Достоевский.

А вот авторов-моралистов вроде Толстого не люблю. Даже не за мораль, а за то, что они думать не дают - всё за тебя уже ответили и в рот положили, скучно с ними.)

2017-02-16 в 11:49 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Анжелика-Анна, я уже не помню, давно как-то переела, и плотно ушла в детективы и фентези. Там этого добра мало. А если сейчас попадается, то просто мимо глаз пропускаю.
Если не про помощь ближнему, а просто про "как все в мире устроено", то яркий пример, пожалуй, Маринина - где-то книжки с десятой я стала замечать, как она выстраивает свои детективы - чтобы одна и та же идея играла у положительного героя, у преступника и еще звучала в названии, и обязательно куда-то впендюривается монолог, как надо что-то такое делать, чтобы все было правильно.

2017-02-16 в 11:55 

Анжелика-Анна
Старушка, ну, думаю, для схематичности её это хорошо. Я такое тоже не перевариваю, мне интересней думать самой.)

2017-02-16 в 23:19 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Если говорить о детстве, то таких книг масса!
Начиная от "Тимура и его команды" и дальше по списку))
Я была очень впечатлительным ребенком :)

2017-02-16 в 23:27 

Терву
Александра
Я была очень впечатлительным ребенком :) Ага! Плюсую.)

2017-02-22 в 08:19 

Recky
reap what you sow
7. Книга, пробудившая в вас хоть на пару минут желание помочь ближнему
"На западном фронте без перемен" Ремарка. Теперь и не упомнить, на что конкретно побудила - дело произошло много лет назад.
Но я чётко знаю, что после прочтения этой книги что-то во мне переменилось - в лучшую, как мне кажется, сторону. Лишилась упрямства и неоправданной самонадеянности - это точно.

о, опять пытается пробудить во мне благородные чувства и заставляет устыдиться текущего своего благополучия...
Я согласна с Вашей репликой. Конечно, нравоучения не всегда есть плохо, бывает в них и рациональное зерно.
Смущает, когда автор указывает читателю, как нужно относиться к нажитому благу (и как им распоряжаться). Типа "богатство - это плохо, пнятненько?". Или "изнурительный труд и лишения облагораживают человека". Такие книги я сразу же закрываю, убираю на полку, после чего через некоторое время продаю :D

   

Беседы

главная