12:23 

Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде"

Анжелика-Анна
Ну, вот и познакомились мы с Франсуазой. Хорошо. Этот роман напоминает "Нетерпение сердца" Цвейга. Очень. Так же любовь оказывается бессильна перед людьми.

Но у Цвейга всё обострено - болезнь героини, воспитание героя, всевозможные изменения в психике их. А потом, там исповедь, и потому не осуждается совсем. Да, трагические события там произошли не без участия главного героя, но он сам себя наказует, и обличает сам, наши камни ему совершенно без надобности. Это трагедия двоих.

Здесь всё иначе. И я не склонная это объяснять временем. Пусть ближе к нам, пусть шестидесятые, это не суть важно. Тут история о бессилии любви.

Жиль - эгоист, это факт. Вина ли это? Нет, это не вина. Это следствие его воспитания. Он ещё слабый, трусливый и себялюбивый. Но и это не вина, он просто не в курсе, что можно иначе, у него такого никогда не было. Но вот появляется Натали, женщина, которая не равнодушна, женщина, которая живёт. Ему бы поучиться. Он не хочет, не хочет менять себя, свои привычки. Это вина? Нет, он вправе жить так, как ему хочется.

Но подчинять этому Натали. Плевать на неё, зацикливать на себя её жизнь. Это ли не вина? К тому же у неё никого, кроме него. Это страшно. В такого и влюбиться страшно, а уж полюбить такого, да ещё когда действительно никого, кроме него, у тебя не будет...

И всё же и за это я его не виню. Он такой тусклый здесь, от него отмахнуться хочется, как только он из депрессии выныривает. Но нельзя, он с Натали. И вместо вины только горечь. А к ней безмерная печаль за загубленную жизнь. Не может солнце согреть холодную воду. Тут, кстати, ещё Париж с Лимузеном сталкиваются в представлении автора как те же вода и солнце.

Да-с, и помните - не читайте русских романов. Чтобы не знать, чем всё закончится.

@темы: зарубежная литература, обзор, роман

Комментарии
2017-02-16 в 23:46 

Терву
Александра
У меня романы Саган отставляют немного тягостное ощущение. Все ее драмы и трагедии такие простые, бытовые, без нагнетания драмы и без морализаторства. Слишком жизненно, чтобы просто убить время. И от этого становится чертовски печально.

2017-02-17 в 08:03 

Анжелика-Анна
Терву, я вас понимаю. На человеческую боль именно так и реагируют, это нормально. Её вместе переживаешь. Кроме того, авторская печаль передаётся, автор-то сама не весела.

   

Беседы

главная