Анжелика-Анна
Очень легкая книга. Иногда заставляла закатывать глаза, потому что местами очень «девчачья». Собрание мини-биографий женщин, живших в разных эпохах – от XVIII в. до начала XX. Они связаны между собой только одним, эти истории – их героини понравились автору.
Каких же женщин автор может назвать своими подругами? В большинстве своём это жены. Любимые, дорогие сердцу. И любящие. Я их объединила в две условные группы.

Первая группа под кодовым заглавием «Параша Жемчугова». Это перемешанные в разных пропорциях страдания с любовью. Разные героини – страстные, талантливые, яркие. Не домашние кумушки. Разные герои, от Петра I до некоего гражданина, проигравшего жену в карты. Впрочем, она в накладе не осталась, он её очень удачно для неё проиграл. Да, иногда это очень странные истории.

Вторую группу женщин можно назвать «Ида Рубинштейн». Не мужчина – что-то иное стало их жизнью. Иногда и любовью. Сцена, война, мода. Здесь грустно, потому что век двадцатый и речь в основном о разрушенном революцией.

Особенно мне дороги были истории о Штраусе, о Чайковском, о Чехове. Да, они о женщинах, но тут у меня акценты напрочь сместились.

Плюс книги в том, что автор писала на основе архивных материалов, уважительно относясь к реальной истории. Если присутствует момент «досочинения», он оговаривается и не портит дела.

В целом – хорошая книга для отдыха, для прогулок по иным временам.

@темы: современная литература, русская литература, обзор, история, биография