Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:04 

Редьярд Киплинг "Маугли"

Анжелика-Анна
Была у меня в детстве эта книга. В мягкой зелёной обложке с шикарными иллюстрациями графичными. Читала я её раза два до десяти лет, с огромным интересом, каждое слово впитывая, но ничего, кроме сюжета, не воспринимая. Идеи, помню, как-то больше из мульта доходили до меня, нашего мульта, диснеевский я много позже посмотрела.

Теперь вот перечитала. Опять вчитываясь. Радуясь языку Киплинга, это надо же как скудными описаниями такие картины рисовать. Уже фырча на наших переводчиков за Багиру. И что могу сказать, всё ещё осталось много того, чего не понимаю.

Понимаю, что главный вопрос без ответа здесь - что такое человека от животного отличает.
И не понимаю этого стремления поставить Маугли хозяином джунглей. Этого стремления заставить отводить глаза, всех, даже тех, кто любит его и кто ему люб.

По словам Багиры, Маугли из "джунглей и не из джунглей, наш и не наш". К людям он уходит дважды, впервые в детстве от обиды, и живёт там потому, что надо. Изгнанный, он очень даже по-человечески мстит, спасая тех, кто приютил. Потом внезапно к ним нарождаются чувства, это уже в 17, уже ближе к возвращению в стаю. Пока не изгнали джунгли, как говорит Акела.
Джунгли. Очень интересно. Киплинг их вроде противопоставляет людям, а ведь очень очеловечил. Взять хотя бы сказание, там и роли человеческие вполне распределены, и правитель-слон, и судья-тигр. Но при этом народ джунглей подчёркнуто от людей отдалён.

И да, очень милая, куперовская прямо, детективная история о княжеском анкасе. Алчность убила аж шестерых за ночь, можно было так не расходиться, кажется, тут-то автор решил для детей и писать. Капельку поморализаторствовал, но всего капельку.
А вообще про всё это не говорится как-то.

Дороже всех мне здесь - Багира. Он не однозначен, чувствуется, что его история много больше хранит в себе, чем нам рассказали. Он, как это ни странно, учитель Маугли в человеческом и в человечности. Он спасает жизнь для будущего выбора. Он доверяет. И его уж совсем не дело заставлять отводить глаза. Были у него уже хозяева, гадко таким ощущать человека, которого действительно любишь.

@темы: детская, обзор, классика, зарубежная литература

Комментарии
2017-03-23 в 10:27 

Старушка
старуха в воркующей модификации
И не понимаю этого стремления поставить Маугли хозяином джунглей. Этого стремления заставить отводить глаза, всех, даже тех, кто любит его и кто ему люб.
Ну дык это же было до победоносного шествия толерантности по миру. Киплинг очень идеологически выдержанный писатель. "Бремя белого человека" - англичане в колониях - калька - Маугли в джунглях.
По-моему, так.

2017-03-23 в 10:38 

Северный Змий
Цинічний Бандера
у стайных животных четко выверена иерархия, и если ты не главный, то значит есть кто-то, кто может тебя мимоходом завалить на спину и пощипать за живот. Если полоностью не очеловечивать животных и джунгли, то надо выписывать эту иерархию.
И да, имеет значение время написания и идеология того времени.

2017-03-23 в 11:14 

Анжелика-Анна
Старушка, знаю, знаю. Умом понимаю, сердцем - нет.)

2017-03-23 в 11:15 

Анжелика-Анна
Северный Змий, там не все стайные. Ну и опять же, расхожусь я с таким душой.

   

Беседы

главная