09:26 

Проспер Мериме "Кармен"

Анжелика-Анна
Удивительно, но история о Кармен, которая уже вышла за рамки литературы, музыки и кино, которая нарицательной почти стала, целиком и полностью завязана на фигуре рассказчика. Который, что скрывать, биографичен автору.

Все начинается с его археологических исканий в «диком» краю, полном «приручаемых» разбойников и хитан. Надо отметить, написано об этом крае с превеликим множеством подробностей, «изнутри», но с некоей подчёркнутостью путешественника из «цивилизованной» страны. И заканчивается его же рассуждениями о цыганах и цыганском языке, причём это не пара абзацев, это целая глава, полная сведений из самых разных источников, вплоть до приключенческих романов того времени.

Думаю, сюжет, хотя бы фабула его, известны многим, так что пройдёмся по персонажам и авторскому отношению.

читать дальше

@темы: зарубежная литература, классика, обзор, рассказ

Комментарии
2017-04-13 в 16:48 

Терву
Александра
Большинство имеет представление о книге по знаменитой опере, даже если никогда в жизни ее не слышал. А Кармен в ней - огонь! И Хосе весь такой брутальный.) А в книге одна тоска: бестолковый мужик не знает, куда девать свою жизнь и отчаянно сублимирует в любовь и страсть.
Но книга хороша. Читала лет двадцать назад, помню, что понравилось.)

2017-04-13 в 21:22 

Анжелика-Анна
Терву, да, это уже метатекст, который витает в воздухе. А вот если бы вы видели спектакль нашего нижегородского театра, вы бы так не говорили.)) Наши просто не справились.
В книге тоже огонь, только совсем другой, пепелящий. Она очень "испанская" получилась, с пылью и кровью.

2017-05-05 в 19:28 

Макси_Лана
Терву, А в книге одна тоска: бестолковый мужик не знает, куда девать свою жизнь и отчаянно сублимирует в любовь и страсть.-вот я сразу книгу так восприняла и долго не могла понять ажиотажа вокруг сюжета (оперу услышала позже)

2017-05-05 в 22:38 

Терву
Александра
долго не могла понять ажиотажа вокруг сюжета (оперу услышала позже) Макси, музыка способна облагородить любой сюжет и воспеть любую хрень.)

2017-05-05 в 23:34 

Макси_Лана
Терву, класс!)

   

Беседы

главная