21:25 

Жирфукс №23 (74). Кому нужно это старье?

Старушка
старуха в воркующей модификации
Осторожно затаскивает в сообщество громоздкую пыльную тему. Оглядывается. Вроде никто и не заметил, что с утра темы не было. Вздыхает облегченно, но с некоторой досадой.

Так я чего хотела сказать-то. Вот есть же книги, которые не устаревают? А есть оставшиеся где-то там, навсегда вросшие в землю замшелые гигантские вехи развития Литературы во всей ея славе и победительности, но никто по доброй воле их не берет...

Тема сегодня такая -
23. Книга, написанная более чем за 100 лет до вашего рождения

100, мне кажется, мало. А вообще, вот какая у вас самая старая любимая книга?
(давайте только минус народные сказки)

@темы: флешмоб

Комментарии
2017-06-08 в 21:41 

Терву
Александра
Теперь, когда прошло много лет после школы и института, после "классика вечна", после "поэт в России больше, чем поэт" и все такое, я поняла, что это есть фигня.))
Литература устаревает, как и все остальное. Остаются единичные шедевры, а то, что наша музычка в школе периодически рыдает из-за бескультурья детей, не знающих про "Бежин луг", - ее личная трагическая проблема.))
Но у меня есть небольшой список книг, который пережил пару-тройку веков, и еще переживет.
1. Данте "Божественная комедия". Скажу честно, что рай я не осилила, но "Ад" - это нечто потрясающее. И в плане морализаторском, и в описательном. Замок Дит - одна из самых эффектных литературных картин, которые мне известны. Иногда перечитываю, а муж так впчатлился, что с его поразительной памятью запомнил целые куски и иллюстрировал ими свои рассказы о велопутешествии по Исландии. Говорит, Данте реально видел этот остров своими глазами.))
2. Ариосто "Неистовый Роланд". Вроде сказка сказкой, и все не настоящее, чудный вымысел от и до. Чародеи и великаны, рыцари и волшебницы. Детский сад, короче.)) Но при этом я, даже перечитывая, всегда всхлипываю, когда погибает Брандимарт. Потому что это офигенно прекрасная литература, где реализм не в действии, а в эмоциях и в авторском подходе.
3. Кандид "Вольтер или оптимизм". Это хит на все времена. Я писала в сообществе подробно об этой книге. Когда человечество к чертям вымрет, пришельцам достаточно будет прочитать "Кандида" и "Имя Розы" Эко, чтобы все узнать о людях.
И Пушкина люблю. О том, что "есть в осени первоначальной" и т.д.

2017-06-08 в 21:45 

Терву
Александра
А когда у нас Остин писала? Вот ее тоже в список, всю.)

2017-06-08 в 22:09 

островитянка
"нам слишком мало нас самих..."
В школе я очень любила Лермонтова и Блока. В училище зачитывалась Достоевским.Но самым старым произведением для меня является,наверное,средневековая поэма "Тристан и Изольда",читала ее в разных переводах,смотрела фильм.

2017-06-08 в 22:15 

Ela
Жуковский, "Двенадцать спящих дев". Это была первая книга "с ятями" - мне было семь лет. И я очарована звучанием стиха Жуковского до сих пор. "И сгрянулись запоры врат" - ухххх!
Бокаччо, "Декамерон". Мне разрешались в доме все книги независимо от возраста - кроме трех. Полная версия Рабле, полная версия "Уленшпигеля" Костера и "Декамерон" - до 14 лет. Само собой, прямо на свой ДР я взялась читать. Первым был как раз "Декамерон". Возраст был выбран крайне удачно - детской предсексуальности и детского же любопытства уже нет, взрослой сексуальности еще нет, подростковая есть, но не мешает восприятию. И потому для меня это НЕ книга о том, как, кто, где, с кем и в какой позе - как для многих. Для меня это книга о том, что - люди, а жизнь-то какая офигенно интересная! Иногда веселая, иногда грустная, иногда даже страшная, иногда счастливая - но такая разная! Это фейерверк, калейдоскоп, мозаика... люблю-люблю!
"Древнегреческая эпиграмма". Раз уж зашла реь о мозаике... эту кигу люблю с подростковых лет очень нежно. Эпиграмма - это не обязательно что-то юморное. Для древних греков эпиграмма - это все, что на чем-то написано. И вот идут эти строки - что-то написано на вазе, что-то на надгробии, что-то на стене, что-то на чаше... и это все равно что собирать мозаику сразу в разных местах, но вот кусочков смальты все больше, картина становится все более полной, цельной... а потом внезапно - живой. Синяя тень поперек улочки, крик осла, запах моря... как-то я туда вошла, в этот античный мир... до сих пор люблю эту книгу, преречитываю и благодарна ей.
"Маленькие трагедии". Уперла я полки и прочла в четыре года. Вперчатление совершенно безумное. И опять же - до сих пор, когда я перечитываю эту книгу, отсвет того восприятия, отсвет тогдашней странности и свежести взгляда воскресает для меня.
Костер - уже упомянутый "Уленшпигель" и "Фламандские легенды".
На самом деле много книг - некоторые для меня отчасти погасли с возрастом - 56 все же не 16 - но радость они доставляют до сих пор. Что-то добавилось - например, Бальзак, я люблю многие его книги, сложно назвать что-то одно. В общем, если интересно, я могу продолжить список - а пока довольно и названного, наверное )))

2017-06-11 в 19:11 

Старушка
старуха в воркующей модификации
задумчиво полируя ногти с выражением лица "чтоле выпендриться"

Не сказать чтобы прям любимая, чисто разговор поддержать - "Ямато-моногатари".
Прочитала в юности, и конечно, ничего не поняла (но кое-где ржала - естественная реакция невежественного подростка)
Тронуло прочитанное в комментариях - что по поверью женщину после смерти через реку в царстве мертвых переводит ее первый мужчина. Есть в этом что-то.

А вообще люблю поближе чего-нибудь. Остин, наверное, самая старшая.

   

Беседы

главная