08:06 

Жирфукс №24 (75). Розы, угрозы, дети, подруги и прЫнц.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Н-ну-с, давайте признаваться в постыдных пристрастиях, ибо тема сегодня - та-дамм!

24. Женский роман

(с вызовом и некоторым надрывом) Да! Грешна! Люблю!
(упс, кажется, получилась квинтэссенция собственно сабжа)

Подруженции, айда в клуб анонимных алкоголиков комментарии!
А чего, кстати, тега нет на дамский роман? Али это не литература?

@темы: флешмоб

Комментарии
2017-06-15 в 09:14 

Sevchris
Не люблю, поэтому просто постою в сторонке и послушаю других.

2017-06-15 в 09:37 

Киже
2-12-85-06
Вообще, никогда на них не было времени, уж лучше лишний детектив прочитать. Но вот буквально на днях закончила «Большую маленькую ложь» Лианы Мориарти. По нему ещё мини-сериал вышел в этом году.
Насколько я понимаю, не совсем типичный женский роман, потому что в самом начале происходит убийство, и свидетели, которых очень много (это происходит на благотворительном вечере в школе), вспоминают, с чего всё началось и как развивалось в эти несколько месяцев. То есть немного детектива тут тоже примешано. Главных героини три, у каждой минимум по скелету припрятано, среди родителей (точнее, мам) первоклассников клубятся сплетни, интриги и пр. (оживший чат вотсаповской группы), к финалу все скелеты обнаружены, все берданки выстрелили и даже в некотором роде хеппи-энд. Книга быстрая и в меру интересная, сериал (посмотрела четыре серии из семи) чуть пожиже, но там красиво, потому что происходит всё в Австралии на океанском побережье, и актёры зачётные, в том числе и дети.

2017-06-15 в 09:56 

Тенью на стене
Без лишних слов, нажми на курок.
Каюсь..грешна)) Правда читала я такое лет в 16, тогда это очень модно было) Патриция Гэфни у меня в приоритете была, еще Джоанна Борн неплоха.
Сейчас мне такое читать немного смешно, хотя чтобы дать мозгу отдохнуть самое то.
А ну я думаю "50 оттенков серого" попадают под эту категорию. Прочитала ради интереса, больно нахваливали - не оценила.

2017-06-15 в 13:02 

Ivalber
Мне нравилось отдыхать с книгами Розамунды Пилчер. Легко, приятно, хэппиэнды.
В школьные годы читала Барбару Картланд.
Подходят ли сюда Анжелики, "Поющие в терновнике", "Унесенные ветром"? Если да, то интересные серии есть у Жульетты Бенцони о Катрин, Марианне и др.

2017-06-15 в 13:46 

Ela
Али это не литература? - И еще какая литература! Самому известному шедевру этого жанра уже больше тыщи лет исполнилось, а все еще шедевр. "Гэндзи-моногатари" называется. :tease3:

2017-06-15 в 20:02 

островитянка
"нам слишком мало нас самих..."
В 90-е читали с сестрой Аманду Квик , Бертрис Смолл и Даниэлу Стил; но самый классный роман в 9 книгах (уже точно не помню)- история одной семьи "Дочери Альбиона" от Генриха 8 в 16 в до 2 мировой войны ( к сожалению,не доведенный до обещанного конца - до 1980-х) - Филиппы Карр. Долгое время не могла понять,почему же не было окончания,лишь недавно прочла,что издали ее у нас позже,чем она умерла.
Хотите кратко узнать историю Англии,особо не напрягаясь,- прочтите эту серию. Каждая книга предваряется генеалогическим древом,связывающим последующие романы с предыдущими.

2017-06-15 в 21:20 

Ela
А еще я очень люблю Энн Бронте. НЕ Эмили с ее жутким "Грозовым перевалом" и даже не Шарлотту, хотя и "Джен Эйр", и "Шерли" намного вменяемее "Перевала". А именно третью сестру, Энн. Какие-то у нее удивительно вменяемые книги. Особенно "Дама в черном". Которая начинается как ужж-ж-аасно р-рромантическая история со всеми положенными штампами - а потом оказывается, что это история женщины, вышедшей замуж за алкоголика (порок среди тогдашних лордов, увы, не просто не редкий, а прямо-таки обыденный). Разумеется, с ХЭ, а как же иначе - но замечательная книга, честно.

2017-06-16 в 09:18 

Smejana
И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
А мне нравится Евгения Марлитт, она такая по-немецки основательная и разумная, хотя, конечно, без страстей не обходится))

2017-06-25 в 23:51 

Терву
Александра
Товарищи, как это я пропустила эту тему? Видимо, была не в себе. А теперь я здесь и мой нос чует снобизм!!
Вот я сейчас найду ссылочку и сам себя процитирую, готовьтесь!

2017-06-25 в 23:55 

Терву
Александра
Вот.
"Женский роман, точнее даже, женский любовный роман занимает место где-то в самом низу рейтинга литературных жанров, и по большей части упоминание о нем встречается усмешкой. Кто-то принципиально не читает подобную литературу (и я была в числе этих людей), кто-то читает, чтобы почувствовать собственное превосходство, кто-то читает, но скрывает этот прискорбный факт от окружающих, и очень малая часть читателей (по моим наблюдениям) признается, что читает женские романы с удовольствием. Конечно, под определение женского романа попадает много макулатуры, но то же самое можно сказать о всей литературе в целом. И, если отбросить предвзятость, то можно найти такие великолепные образцы жанра, как "Ребекка" Дафны Дю Морье, "Серебряный любовник" Танит Ли, все без исключения романы Джейн Остен и многое другое. Сюда же я отнесу и "Валькирию" Марии Семеновой. Можно спорить о том, что понимается под "женским романом", но все вышеперечисленные книги объединяет одно: они написаны женщинами, о женщинах и (по большей части) для женщин. И это книги о любви".
Это из моего поста о "Валькирии" laatokka.diary.ru/p179501914.htm

Нет, вот скажите мне, чем вам женский роман не угодил?

2017-06-26 в 00:02 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
О, я в подростковом возрасте очень любила и зачитывалась.
К некоторым до сих пор испытываю нежность: Кэтрин Коултер "Месть и любовь" (которая в оригинале называется Lord Harry и получает главный приз за самое бездарно переведенное название), Стелла Камерон "Дорогой незнакомец".
Обе классные, даже перечитываю иногда их)

А еще мне очень нравится непопулярный сюжет в котором женщина по статусу выше мужчины и именно он - по независимым ни от кого обстоятельствам - оказывается в зависимом от нее положении. Ну или просто вынужден подчиняться.
Но где такое почитать не знаю( поэтому пишу сама
Если вдруг кому-то вспомниться что-то с похожим сюжетом буду благодарна за рек)

2017-06-26 в 00:07 

Терву
Александра
А еще мне очень нравится непопулярный сюжет в котором женщина по статусу выше мужчины и именно он - по независимым ни от кого обстоятельствам - оказывается в зависимом от нее положении. Ну или просто вынужден подчиняться. Но где такое почитать не знаю
meow-fix, "Шерли" Бронте. Там, если я не ошибаюсь, сразу две таких линии.

2017-06-26 в 01:34 

Киже
2-12-85-06
Терву, нам-то, в теме отписавшимся, вполне угодил))) ну, за редким — очень редким — исключением))

2017-06-26 в 07:41 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Терву, о, спасибо) попробую)

2017-06-26 в 09:31 

Терву
Александра
Киже, и все равно практически в каждом комменте есть оправдания: это было давно, это не совсем женский роман, это не серьезно. Как это по-женски - обесценивать то, что сделано женщинами для женщин!
Ничего, что я впадаю в морализаторский тон? А то могу вынести себе строгое предупреждение!)

2017-06-26 в 09:38 

Киже
2-12-85-06
Терву, не, не впадаешь)))
может, оправдания, а может, объяснения, это как посмотреть) я вот ещё один роман Лианы Мориарти скачала, но не уверена, что прочту в обозримом будущем, и вовсе не потому что роман «женский», просто для меня не первоочередной.

2017-06-26 в 14:44 

Ela
это было давно, это не совсем женский роман, это не серьезно - э, нееет! "Гэндзи-моногатари" - это точно женский роман, это серьезно, и это не "было давно", а бессмертная классика!
И кстати, я не упоминала тут один нежно мной любимый роман только потому, что его на русский не переводили (а если кто найдет, где его можно скачать в сети, пусть даст знать!) - "Jamintha". Так вот, желающие поискать найдут его под разными именами авторов. Однако автор один. И он мужчина. Профессор даже. Просто женский роман - не то, что может писать уважающий себя профессор, если не хочет лишиться работы. Вот он и того... опсевдонимился. Разными псевдонимами, отсюда и путаница. Это к вопросу об обесценивании, ага... )))

2017-06-26 в 16:05 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Терву, у меня все серьезно - я перешла на слэш, который зачастую тот же дамский роман, но про мужиков) и вот это я читаю залпом и запоем в огромном количестве)
некоторые любовные романы до сих пор перечитываю с удовольствием.

я бы и сейчас их читала, если бы не 2 но:
1. зачастую безграничное количество "девушек" и "мужчин" и "внезапно пронзило желанием" на квадрат текста.
2. не мои кинки. Очень часто либо про совсем молодых девчонок, либо женщина в подчиненном положении у мужчины, а он мудак (для меня это сквик)
Романы в которых этих "но" нет, да еще есть идея и интересный сюжет и сейчас прочту с удовольствием)

2017-06-26 в 16:06 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Но я, кстати, всегда любила дамский роман как раз за то, что это легкий жанр. Понятное дело, что есть и в нем выдающиеся книги, я имею ввиду среднюю температуру по больнице. Это же здорово - информационный фастфуд тоже иногда нужен, имхо)

2017-06-26 в 16:57 

Терву
Александра
Однако автор один. И он мужчина.///Это к вопросу об обесценивании, ага... ))) Ela, но согласитесь, что женский роман, написанный мужчиной, - это таки не очень частое явление.
у меня все серьезно - я перешла на слэш, который зачастую тот же дамский роман, но про мужиков) и вот это я читаю залпом и запоем в огромном количестве) meow-fix, нет, я читаю слеш очень редко просто потому, что чаще всего это очень плохо написано. Даже то, что доходит до издательства, чаще всего крайне низкий литературный уровень. Но я люблю женский роман во всем его великолепии "сопли и вопли" и не собираюсь оправдываться.)) Легкий жанр, да, но это то, что требует ой перегревшийся мозг. В конце концов я опытный читатель, я изучала литературу и даже какое-то время преподавала, я устала от серьезной проблематики, от "слезинки ребенка" и "неба Аустерлица".
Мне теперь чем легче, тем лучше.)

2017-06-26 в 21:30 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Терву, а я нашла себе любимых слешных автров и в моем мире розовых пони все хорошо - все тексты замечательные)

Я говорю "легкий" в положительгом ключе. У меня было примерно как у вас. Я в свое время читала много или сакральной литературы, или старой классики - что-то даже в оригинале и мне нравилось, что книги сильные, цепляющие. Изменяющие влсприятие.
А потом в какой-то момент после "ведьм" дайсуке игараши, я поняла, что книги не должны менять человека. Что это слишком. По крайней мере для меня.
Так что "легкий" с моей стороны - комплимент)
Просто женский роман теперь не мой сорт легкости.
Мой, правда, не лучше)

2017-06-26 в 21:38 

Терву
Александра
я поняла, что книги не должны менять человека. Что это слишком. meow-fix, интересная мысль. По крайней мере в общепринятом представлении книги и нужны, чтобы измениться в лучшую сторону. Или это мой частный взгляд, экстраполированный на большинство?

2017-06-26 в 21:42 

Терву
Александра
Не то, чтобы я так думала, скорее, я совсем об этом не думаю. Но когда-то давно было именно так.

2017-06-26 в 22:31 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Терву, я думаю, это действительно самое распространенное мнение. И оно, если честно, меня пугает.
Люди, имхо, часто недооценивают книги, делая вещи, почерпнутые из них, основой для собственной жизни. Резонируя с ними и сливаясь. Принимая мир из книги и впуская его законы в собственную жизнь.
И мне кажется, есть что-то очень тревожное в том, что человек меняется так легко - делает шаг вперед не на собственном опыте и собственных переживаниях, не на своем чутье, а на том, что он прочувствовал благодаря книге.

Я сейчас не о том, что нужно "жить в реальности" (я терпеть не могу эту фразу, которую чаще всего слышу от людей, которые считают свое ограниченное восприятие и возможность каждый день тусить в клубах пределом "реальной жизни"), а в том, что нужно внимательнее относиться к собственным границам, и тщательно выбирать, на что опираешься, когда делаешь шаг вперед.

2017-06-26 в 22:52 

Терву
Александра
meow-fix, я отвечу чуть позже, есть что сказать.)

2017-06-26 в 23:17 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Терву, конечно) я подожду)

2017-06-26 в 23:20 

Ela
после "ведьм" дайсуке игараши - можно ссылочку попросить?

согласитесь, что женский роман, написанный мужчиной, - это таки не очень частое явление. - полагаю, что намного более частое, чем мы думаем - просто издатели обычно хорошо хранят секрет )) А авторы-мужчины стесняются - ведь это же так непрестижно, фууу! )))

2017-06-27 в 00:48 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Ela, это манга, правда с совершенно невероятной, невозможной рисовкой) и, наверное, это самое любимое мое графическое произведение.
ловите:
readmanga.me/witches

2017-06-27 в 02:10 

Ela
Спасибо!

2017-06-27 в 22:15 

Терву
Александра
meow-fix, оказалось не так-то просто.) Я сегодня весь день скатываюсь к вопросу о том, как мы пришли к тому, чтобы искать в литературе рецепты и ответы.

   

Беседы

главная