21:26 

Куранова О. Нулевой архетип

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Новое от Терву, 27.07.17

Читаю я в последнее время мало, и причин для этого больше, чем одна. И не самая последняя та, что, попыток я делаю много, открывая различные списки, рекомендации и т. д. по современной фантастике и фэнтези (что поделаешь, сейчас меня тянет на вынос мозга именно такой направленности). Прочитываю десять - двадцать страниц новой книжки и понимаю: все, лыжи не едут. Не думаю, что дело в моем сильно взыскательном вкусе, но как-то не совпадает. А раз не совпадает, то зачем себя мучить?
А с "Нулевым архетипом" совпало. И я постараюсь рассказать, почему.
1. Сюжет.
Наученная сотней других книг, я ожидала битвы добра со злом. И, чем дальше, тем сильнее я понимала, что битва будет совсем другая, что приятно удивило. В конце, правда, что-то такое стало вырисовываться в виде продолжения основного сюжета, но, видимо для того, чтобы лучше раскрыть характеры главных героев. Для меня этот момент - необходимость небольшой финальной вставки - остался спорным. Возможно, я смогу быть более точной, когда буду перечитывать. Такая уж меня привычка: перечитывать понравившиеся книги.
В качестве тега я бы смело выбрала тег "апокалиптическая серия" с легким налетом стимпанка.
2. Герои.
Что автор умеет делать качественно - это малыми средствами очертить образ главных героев. Я научилась ценить эту лаконичность, особенно после того, как на протяжении четырнадцати томов Джордан так и не сумел добиться в создании образа хотя бы какой-то конкретики. Интересно, что для этого автору даже не всегда нужно описание внешности героя. А от второстепенных героев мне, честно говоря хотелось бы не то, что большей определенности или выразительности, а "вписанности" в сюжет.
3 Мир.
Вселенная книги безусловно хороша. Для мира "Архетипа" использован весь спектр красок: от ярких взрывных цветов до прозрачной акварели. Я люблю описания, когда они на своем месте, не загромождают повествование, а дают читателю дополнительные ориентиры, позволяют вдохнуть воздух произведения, услышать звуки, ощутить себя в центре сюжета. Все это в книге есть. Более того, автор обращается с описаниями настолько виртуозно, что я несколько раз останавливалась, чтобы раз - другой перечитать какой-либо отрывок, прокрутить в голове картинку, полюбоваться тем, что получается. Книга, если так можно выразиться, получилась очень кинематографичной.
О самом сюжете рассказывать не буду, в аннотации дается примерное представление, с чем читателю предстоит встретиться на страницах романа.
Для меня эта встреча оказалась удачной.



***


После Первой Катастрофы мир изменился – поверхность земли стала непригодной для жизни и люди ушли – в горные города и на небесные платформы. То, что осталось внизу, скрыто от них за пеленой Сонма и охраняется фантомами. Мало кто отваживается спускаться туда. Но чтобы спасти своего близкого человека мастрессе Анне Кейн придется рискнуть и отправиться к самому сердцу Земли вместе с небесным капитаном Аланом Атресом. Туда, где спят скелеты дирижаблей и старых зданий. Туда, где ждут загадки прошлого и чудовища, которые их охраняют. Туда, где течет непостижимый и таинственный Нулевой Архетип.

ССЫЛКА на книгу

запись создана: 25.06.2017 в 23:46

@темы: фантастика, роман

Комментарии
2017-06-26 в 00:37 

Терву
Александра
Купила, скачала, обещаю отзыв. Но читаю сейчас не очень быстро, отпуск.)

2017-06-26 в 00:39 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Терву, ничего, я буду терпеливо ждать) для меня отзыв в любое время счастье)

2017-06-26 в 20:49 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Читаю демо-отрывок: сначала ради интереса, но затянуло. Тот тип текста, когда за словами есть картинка, действие, мир. Хорошее качество, что редкость сейчас. Скорее всего куплю, жаль, нет бумажного варианта.
Отзыв, если напишется, лучше оставлять там?

2017-06-26 в 21:00 

Терву
Александра
nairy, в качестве хозяйки сообщества я попрошу, чтобы отзыв был и тут.) Можно просто оставит коммент, я объединю с главным постом и повешу сверху.
Тот тип текста, когда за словами есть картинка, действие, мир. Плюсую.

2017-06-26 в 21:28 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Терву, хорошо, без проблем. Но придется подождать окончания чтения)

2017-06-26 в 22:16 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
nairy, спасибо огромное)
Отзыв можно здесь, или в магазине - он в любом случае сделает меня счастливой)
Я только хочу вас попросить, если вам понравится книга, поделитесь ссылкой на нее с друзьями (где угодно: на дневнике, в вк, где вам удобнее)Я ничего не смыслю в рекламе и продвижении книг, поэтому прошу о помощи всех до кого дотянусь) И любое упоминание об "архетипе" для меня очень ценно и приятно

2017-06-26 в 22:28 

Терву
Александра
nairy, конечно, у нас же не дают призы за скорость.) Будем ждать.

2017-06-26 в 22:30 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
meow-fix, хорошо. Я могу написать один отзыв и просто скопировать его сюда, в магазин и к себе.

Знаете, если честно, мне уже нравится. С точки зрения редактуры придраться можно к тавтологии (нечастой) и кое-где не проставлены запятые, может, глаз "замылился" и стоит попозже ее перередактировать.
Читается легко, затягивает, диалоги хороши, герои живые, завязка очень интригует, читателю постоянно подбрасываются новые интересные подробности, ровно с той частотой, чтобы разжигать любопытство, но не раздражать. На общем фоне самиздата - более чем выше среднего. Из последнего, что было прочитано, могу сравнить, пожалуй, с Семироль; не стилем, а качеством текста.
В идеале хотелось бы читать ее в бумаге, а не с экрана, но в магазине удобный формат чтения, поэтому все равно буду)

2017-06-26 в 22:38 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
nairy, ура! Спасибо вам)
Да, к сожалению, кое-какие огрехи бетинга могут проскакивать - особенно в том, что касается повторов, я когда вычитываю, бывает пропускаю даже при повторной вычитке.
Думаю, я со временем вычешу оставшиеся огрехи)

2017-07-27 в 21:29 

Терву
Александра
С точки зрения редактуры придраться можно к тавтологии (нечастой) и кое-где не проставлены запятые, может, глаз "замылился" и стоит попозже ее перередактировать.
Кстати, да, с этим соглашусь, хоть и не стала писать в отзыве.

2017-07-27 в 21:58 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Терву, спасибо огромное за такой прекрасный отзыв)
Так здорово, что вы написали подробно, подметили понравившиеся моменты)
Но больше всего мне льстит, что история оказалась достаточно интересной для вас, чтобы дочитать до конца)

2017-07-27 в 22:00 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Стало слегка стыдно - книга куплена и прочитана уже почти месяц как во время дичайшего аврала, по десять-двадцать страниц в день, что уже говорит о многом..., черновик на отзыв лежит. Уезжаю в отпуск, по возвращении постараюсь доделать и опубликовать. Автор, извините, пожалуйста. Не хочется писать наскоро, на тяп-ляп и в состоянии "пристрелите загнанную лошадь". :)

2017-07-27 в 22:05 

Терву
Александра
meow-fix, вам спасибо, пишите еще!))

2017-07-27 в 22:10 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
nairy, ура! Вы прочитали и это так приятно)) Я буду терпеливо ждать отзыв, а еще хочу сразу попросить вас, если не трудно, продублируйте потом отзыв на литрес (издательство наконец-то добавило книгу и туда, хоть им и потребовалось на это почти месяц) новые рецензии высвечиваются у литреса на главной странице и их видят все, кто ее открывает))
www.litres.ru/olga-kuranova/nulevoy-arhetip/

2017-07-28 в 00:01 

meow-fix
Святая мяу. Живу полной жизнью не вставая с дивана.
Терву, пишу) если не брезгуете фемдомом, заходите на огонек)
meow-fics.diary.ru/?tag=5541769

ну или есть еще "эффект котика"
meow-fics.diary.ru/p196513524.htm
его я просто люблю)
минутка самофорса в эфире)

2017-07-28 в 10:36 

Терву
Александра
meow-fix, интригующе.)

2017-08-02 в 16:29 

Терву
Александра
nairy, пишите отзыв сначала на Литрес, а потом здесь, иначе модераторы не пропускают, говорят, нельзя чужое копировать.))

   

Беседы

главная