07:59 

Хантер С. Томпсон "Царство страха"

Анжелика-Анна
Это третья книга Большой акулы Ханта, и во многом для меня первая. Первая, потому что совсем другого Хантера она мне открыла.

Вечный студент и преподаватель в школе Страха. Страхов, которые, пожалуй, он один и мог бы сдержать хоть в какой-то узде, и вывернуть наизнанку, превратив себя из профессионального Преступника в Автора. И сдержал. С приступами паранойи не от одной наркозависимости, а от визита ФБР к нему одиннадцатилетнему, от несправедливого тюремного заключения, от реальности, с которой жить, а уж тем более в которой жить было невыносимо.

Поразило, что он при этом не озлобился, не окрысился и не потерял разума, как бы это ни звучало. И да, я вполне осознаю, что скончалась бы от страха одного, рядом с таким человеком оказавшись ближе, чем принято с незнакомцами. Как говорил Хант, умные люди знают, что то, что я пишу - выдумка, а совсем умные догадываются, что это прилизанная, детсадовская версия правды. И открывающаяся за страницами этой своеобразной биографии правда меня очень часто не радует.

Но он добрый. Понимаете? Я поразилась, насколько. Он, который в паранойе тонул уже, совсем незадолго до самоубийства, сравнивал умных детей с любопытными котятами и утверждал, что если можешь что-то сделать, чтобы помочь хорошему человеку - сделай. И, что самое главное, он не только утверждал.

Может, и правда душа молоденькой девушки в теле старого наркомана дышала? Грустной, мудрой не по возрасту и любящей бешеную скорость.

А ещё это сила, какая-то невероятная. Редко таких людей встретишь. Он действительно мчался на полной скорости по жизни, очень даже глядя по сторонам. И подражать ему потому - всего лишь очень глупый и дорогой способ самоубийства.

И маленькая история, просто история, без оглушительных смыслов:

"Как-то раз я видел, как он, потянувшись за зазвонившим телефоном, случайно сшиб рукой чужой коктейль, стоявший на столе, и затем поймал его той же рукой, не пролив при этом ни капли. Когда мы, пораженные, стали аплодировать такой его прыти, он сказал: «Ну, да, вы восхищаетесь моей способностью спасти ситуацию в самый последний момент, но не забывайте при этом, кто тут у нас - причина всех заварушек»".

@темы: биография, зарубежная литература, мемуары, обзор, рейтинг, современная литература, юмор

   

Беседы

главная