21:01 

Том Стоппард "Аркадия"

Анжелика-Анна
Я работаю в архиве и научилась скептически улыбаться "исследователям", которые впадают в раж от каждой бумажки. Я знаю, что эти бумажки коварны, врут тоже, бывает. А уж если находится кто-то излишне активный, как здешний изыскатель, так настойчиво желающий найти подтверждение своему домыслу, то бумажки и посмеяться могут на пару с жизнью. Ладно, это лирическое отступление, теперь к пьесе.

Здесь как никогда жизнь видится кругами на воде. Каждый настигает след предыдущего. Созвучие в героях, мыслях, надеждах и сомнениях. Этих людей разделяет время. И они в одной комнате. Буквально. Действие пьесы проходит в одной комнате, причём граница между временами под конец истончается до взаимопроникновения незаметного.

Это не повторение, нет. Ну что общего может быть у лорда Байрона и знаменитого математика? У тринадцатилетней девочки светло влюблённой и почти сорокалетней весьма разумной, и что важнее, живой и человечной учёной? Между саркастичным и разочаровавшемся учителем и таким же математиком? Между любовью, молчаливым мальчиком, которому так идут костюмы прошлого, и отшельником старинного сада? Между гением и компьютером? Между наукой и карьерой? Между поиском и выискиванием? Между Плавтом и Молнией, такими разными черепашками?

Чарующая вещь. Написанная с точностью, юмором, пронизывающими ощущениями, которые не поддаются описанию. С тенями страшными, гуляющими по саду. С отдалёнными звуками стрельбы и бала. И с вальсом. Живая.

@темы: зарубежная литература, обзор

   

Беседы

главная