Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:36 

Жирфукс №34 (85). Херкимеров справочник необходимых познаний.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Отложим, друзья мои, лирику и фентези, и обратим взоры свои к тем стеллажам в книжном магазине, около которых толпятся румяные домохозяйки в самосшитых юбках и загорелые поджарые пчеловоды с рубанками наперевес. Наскучив ими, переведем взгляд к полкам, где сбирают ароматную пыльцу самоменеджмента тонконогие офисные работники, и на десерт полюбуемся гедонистами-последователями Джейми Оливера и Ники Белоцерковской. Ибо тема сегодня -

34. Полезная книга.

Делитесь мудростью, друзья!

Бонус для тех, кто считает, что полезную книгу можно найти и в разделе "Художественная литература"

@темы: флешмоб

Комментарии
2017-08-24 в 10:41 

Sevchris
Интересная тема.
Для меня это, в первую очередь, "Справочник практического врача" под ред. А.Р. Ананьева, 1981 лохматого года издания. Случайно нашла в родительской библиотеке, ещё в подростковом возрасте, сначала читала просто так, потом поняла, что это ещё и полезно.
Когда появился ребёнок, второй и третьей такими полезными книгами стали "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников" и "ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей" А.О. Комаровского.
В профессиональном плане (да и в жизни зачастую) такими книгами были и остаются Конституция, Кодексы, законы, подзаконные акты, справочная юридическая литература.
Г.Чайлдерс "Великолепная фигура за 15 минут в день!" про бодифлекс. До сих пор время от времени возвращаюсь к этим упражнениям.

Из любой литературы можно извлечь пользу. Я, когда увлеклась мангой, например, встретила в одной из них интересный рецепт омлета с начинкой "Омурайз". Кормлю им своих мужиков и смеюсь, вспоминая, откуда его знаю.

2017-08-24 в 11:17 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Г.Чайлдерс "Великолепная фигура за 15 минут в день!" про бодифлекс. +1.
Рецепт омлета в студию!

2017-08-24 в 12:01 

Sevchris
Рецепт омлета в студию! :laugh:
Искать скрины манги не буду, долго лопатить 18 томов.

читать дальше

Самофикс - Комаровский Е.О., не ту клавишу ткнула

2017-08-24 в 17:08 

Терву
Александра
Когда появился ребёнок, второй и третьей такими полезными книгами стали "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников" и "ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей" А.О. Комаровского. Sevchris, плюсую, сама хотела об этих книгах написать.

2017-08-24 в 17:37 

Sevchris
Терву, :friend:
Действительно полезные книги. Особенно, если вовремя подсунуть бабушке ;-)

2017-08-24 в 19:37 

Gato Grande
...
В юности для меня это точно был толстый "Справочник радиолюбителя", автора не помню )
А сейчас "Москва-Петушки" Ерофеева - я держу потрёпанную книжку под рукой, ибо она за 10 минут совершенно безотказно поднимает мне настроение когда на душе кошки скребут.

2017-08-25 в 15:41 

Киже
2-12-85-06
Самая полезная книга — интернет)

Чуть больше двадцати лет назад, когда только вышла замуж, самыми полезными были «Книга о вкусной и здоровой пище» и «Обеды со всего света» (или что-то похожее). Готовить я не умела, но благодаря им чему-то всё же научилась.
С тех пор как работаю (ну, тоже примерно лет двадцать) незаменим «Справочник по орфографии, пунктуации и литературной правке» Д.Э. Розенталя. И даже сейчас, когда под рукой интернет, в этом справочнике порой могу гораздо быстрей найти необходимое, чем в сети.
И, конечно, географические атласы, но это, наверное, всё же больше из разряда приятного, хотя и полезны тоже бывают нередко.

2017-08-26 в 10:45 

Старушка
старуха в воркующей модификации
"Домоводство". Старое, хрущевских времен, мамино приданое. Все, что нужно, есть. Ну, почти. А чего нет - смотрим ниже :-)
"Вязание без слез" Элизабет Циммерман. Сначала ходило в сети в любительском, но очень хорошем переводе, потом наконец издали. В нем же, кстати. Отличная книжка, прямо сразу хочется бежать за нитками-спицами и вязать, и с юмором.
Книга рецептов Аллы Будницкой. Готовила немного, но написано хорошо и рецепты простые, но с изюминкой.
"Размышления у кухонной раковины" Марлы Силли. Система флайледи. Мне больше нравится интернетфорумное изложение, но автору респект и уважуха. Недолгий опыт применения наполнил уверенностью, что все могу, а потому могу пока жить в свинюшнике как хочу, при надобности быстро все налажу :-)
В юности радовала Вендровская, "100 минут для красоты и здоровья", но с возрастом актуальнее стала уже упомянутая Грир Чайлдерс с ее 15-минутным бодифлексом.
Детей я рОстила не по Комаровскому, а по Споку :-)
Очень мне помогла в свое время Кэтрин Кволс "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания", применяла оттуда часть советов. Толково.
Многое объяснила книженция Чэпмена "Пять языков любви", особенно в первые несколько лет брака. Муж, правда, читать отказался, но мне в принципе полегчало.
Л.Пергола, "Богатство по имени я" - оттуда я подцепила одну фразу, после которой практически ничего по воспитанию и психологии не читаю: "Если вас в детстве неправильно высаживали на горшок - вы на всю жизнь останетесь человеком, которого в детстве неправильно высаживали на горшок. Но даже если вам его надевали на голову, не обязательно ходить в этом горшке всю жизнь".

А хорошо знакомая любимая художественная полезна тем, что помогает успокоиться и заснуть :-)

2017-08-26 в 14:08 

Макси_Лана
классная тема! с удовольствием читаю комментарии.

2017-08-26 в 17:47 

Киже
2-12-85-06
Вот же, про детей забыла) Мурашова рулит однозначно: «Ваш непонятный ребёнок» и «Дети-„тюфяки” и дети-„катастрофы”».

2017-08-26 в 19:04 

Sevchris
Раз уж речь зашла о детях...
Полезные книги о воспитании и нахождении общего языка со своим ребёнком:

Л.Петрановская "Если с ребёнком трудно..." (очень помогла мне в прошлом году) и "Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка" (помогла мне лучше понять, в каком направлении двигаться)
У этого автора есть ещё хорошая работа для детей школьного возраста "Что делать, если...", где доступным языком описаны затруднительные или опасные ситуации и оптимальные пути выхода из них, дающие ребёнку "программу действия" (например, что делать, если ты потерялся, или что делать, если на улице пристаёт незнакомый человек).

Ю.Гиппентрейтер "Самая важная книга для родителей", там много переизданий, автор постоянно её перерабатывает и дополняет. Качественный академический подход к пониманию детской психологии и очень серьёзные "домашние" задания для родителей.

2017-08-26 в 20:50 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Макси_Лана, не отлынивай! Колись давай!

2017-08-26 в 22:49 

Макси_Лана
Иосиф Раскин. Энциклопедия Хулиганствующего Ортодокса.
у меня в голове были анекдоты на все случаи жизни)
жюль верн -выжить на необитаемом острове и написать кучу всяких рефератов и эссе по географии, ботанике, полезным ископаемым и прочим темам.
понятно, домоводство разное прекрасное. спок конечно (эпоха динозавров до комаровского)
Старушка, Вендровская, "100 минут для красоты и здоровья",-плюсую.

2017-08-26 в 22:57 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Макси_Лана, Вендровская, "100 минут..."
Я, правда, молодая была и ничего не делала, максимум три дня зарядку :), но читать любила.И потом там психологически правильный женский настрой дается - не лежи, поделай что-нибудь, всему можно научиться и так далее.

2017-08-26 в 23:04 

Макси_Лана
о, да. здравый очень подход был.
не помню уже, что именно, но помню, что практиковала оттуда советы.

2017-08-26 в 23:04 

Макси_Лана
о, да. здравый очень подход был.
не помню уже, что именно, но помню, что практиковала оттуда советы.

   

Беседы

главная