talina30
жить-как дышать
После долгого перерыва решила опять почитать Макса Фрая. Цикл Лабиринты Ехо. Многие читали Макса Фрая, потому нет необходимости говорить кто такой Макс, его начальник сэр Джуффин, и другие сотрудники тайной полиции. С ними постоянно происходят самые разные приключения. И вот очередное приключение Макса.
Тихий Город - прекрасное, а кому ужасное место между мирами. Попадали туда люди разными путями. Попал случайно туда и Макс. Сэр Макс. Тихий Город привечал всех, но никто не мог его покинуть. Такая вот незадача. Так вот возникает вопрос - а надо ли пытаться уходить оттуда, где тебе стараются сделать комфортно и приятно. Где о тебе заботятся, и основная твоя работа в том, чтобы пойти в кафе, пообщаться с другими обитателями города, можно заниматься тем, что тебе интересно. И многим такая спокойная и ненапряжная жизнь нравится. ну а почему и нет? Конечно, Максу нужно было непременно вернуться назад, т.к. в Городе ему было просто скучнодругими обитателями города, можно заниматься тем, что тебе интересно. И многим такая спокойная и ненапряжная жизнь нравится. ну а почему и нет? Конечно, Максу нужно было непременно вернуться назад, т.к. в Городе ему было просто скучно.
Вот читала я, и думала - ну неужели так уж плохо жить в таком Городе? Или дело все в том, что ты не свободен в своем поведении - захотел ушел, захотел - пришел. Но ведь можно чем то поступиться, если это не принципы? В таком Городе прекрасно можно жить - пусть не всю жизнь, скажем, но ведь много лет - можно.
А можно ли представить Город аналогом рая? Ведь там есть главное - душевное спокойствие для его обитателей. Хотя не все обитатели ценили это самое спокойствие. Может, по глупости. Автор пишет, что в Городе постоянно были сумерки, дни были предсказуемы, одно и то же. Но там не было проблем, если только люди сами себе их не создавали. А в обычной жизни разве не одно и тоже? Только проблем куча.
Потому я посчитала совсем непонятным, почему Город подан как тюрьма. Мне так он понравился. Конечно, Макс непотопляем, из всех передряг он выходит победителем. Хотя в этом романе было рассказано, как и откуда появился Макс. Ну, это уж совсем было ни туда, и ни сюда. Неубедительно, и странно, на мой взгляд. Ну, автору виднее.
А помните, как Макс, обычный парень, попал в другой мир - сел он в трамвайчик, и трамвайчик покатил прямо в другое измерение. Вот здорово то было! Вот такая трактовка мне очень пришлась по душе.
Советую ли я прочитать эту книгу? А почему бы и нет? ну хотя бы почитать о том, какие бывают Города и спокойная жизнь в них.

@темы: русская литература, современная литература, фантастика