06:57 

Жирфукс N37 (139). Лара, Индиана и Агата. И примкнувший к ним Герман.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Зачем эти люди раскапывают старые могилы? Самое место для железобетонной цитаты, сопровождавшей советского учащегося во всех аудиториях, где его учили истории:
«не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
О как! Но знать подлинный смысл настоящего во все времена было довольно опасно. А кроме того, почему-то лучше всего переносят века золото и драгоценные камни... может быть, поэтому фигура археолога так привлекательна для писателя? Вот он находит золотой шлем с рогами, а вот он уже гонится за брутальным любителем не столько древностей, сколько их эквивалента в звонкой монете... вот он находит какой-то манускрипт, расшифровать который могут только три с половиной человека во всем мире, а вот он уже убегает от международной банды, собирающейся покорить мир с помощью этой ветхой бумажульки и половины специалиста по древним языкам, оставшейся в их распоряжении после убедительной дискуссии о праве на власть...Весело!
Но часто истории о настоящих археологах оказываются ничуть не менее увлекательны. Если забыть о том, сколько приходится копать ))). Итак, тема:

37. Книги об археологах.

@темы: флешмоб

Комментарии
2018-09-13 в 07:09 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
абсурдно, наверное, но первое, что пришло в голову - "Убийство в Месопотамии" Агаты Кристи))

2018-09-13 в 11:31 

Ela
Не спорю, книга вполне по теме и ыполне хороша. Но раз уж Дама Агата и археология - то все-таки первой вспомнилась "Расскажи, как живешь".

2018-09-13 в 16:28 

Lu-cy
Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
У Агаты полно героев-археологов, они есть и в "Мужчине в коричневом костюме", и в "Смерти в облаках".
Добавим сюда её автобиографию. )

2018-09-13 в 22:47 

frame_
жизнь,жизнь, жизнь))
Паола Утевская "Слов драгоценные клады" - археология в аспекте лингвистики. Особенно запомнился рассказ, как Шлиман раскапывал Трою, и про новгородские грамоты.
По ассоциации почему-то всплывают Ефремов и Хаббард..

     

Беседы

главная