Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Некоторые книжки, как мне кажется, совершенно не нужно начитывать. В этой книге едва ли не половину объема занимают чудесные картинки, начиная от той упоминаемой в названии звездной пыли, хотя больше всего, конечно, всяких животинок и прочих созданий, о которых заходит речь в книге. Все очень по верхам, но зато с яркими и запоминающимися фактами и интересными описаниями. Мне кажется, если бы у меня раньше не было интереса к теме прошлого Земли, то после такой книги он бы появился. И помимо прошлого, захватили еще кусочек будущего. Спойлер - мы все умрем. Да и человечество в целом, если не пошевелится, тоже.
ЦитатыЦитаты: На карту вулканов конца пермского периода страшно смотреть: они были повсюду. А в Восточной Сибири из глубин планеты поднялся огромный пузырь раскаленной магмы - плюм. Его центр располагался в том несчастливом месте, куда миллионы лет спустя врежется Тунгусский метеорит.
Строение конечностей не позволяло звероящерам быстро двигаться. Как шутил палеонтолог Александр Сергеевич Раутиан, пермский мир двигался шагом. Сцены охоты выглядели как в замедленной съемке: хищники шагом преследовали добычу, жертвы убегали тоже шагом.
В конце триасового периода случилось очередное массовое вымирание, и бОльшая часть странных животных исчезла. На арену жизни вышла новая группа - динозавры. Во многом они были случайным, побочным продуктом неблагоприятной (с нашей точки зрения) ситуации: жары, дефицита кислорода и второго за короткий срок массового вымирания.
Динозавры дышали гораздо эффективнее нас. У них кроме легких были воздушные мешки, как у птиц. Воздушные мешки располагались во всем теле, проходили во многие кости, даже в крестцовые позвонки. Динозавры, по сути, были наполнены воздухом, почти как воздушные шарики. Благодаря воздушным мешкам современные птицы прекрасно себя чувствуют на больших высотах с разреженным воздухом. Динозаврам такие запасы помогали вести активный образ жизни при дефиците кислорода.
Пустыни триасового периода уступили место влажным лесам юрского периода. Климат стал теплым и комфортным, средняя температура была немного выше, чем сейчас. На континентах росли субтропические, не очень густые леса. Весной в них пахло, как на помойке. В наши дни гнилым мясом пахнут плоды родственников юрских растений - саговников и гинкго.
В остатках дервних животных сохраняются меланосомы - структуры с пигментами, отвечающими за цвет животного. Все они указывают, что вымершие рептилии были серыми или черными. Но эксперименты над перьями показали, что меланосомы быстро изменяются, и даже цветные перья превращаются в серые. Возможно, динозавры и древние птицы были яркими, как павлины, но спустя миллионы лет мы их "видим" в черно-белом варианте.
Самая крепкая часть скелета млекопитающих - зубы. От древнейших зверей в основном только они и сохранялись. Вся наука о первых млекопитающих построена на зубах, а как выглядели сами животные, толком неизвестно.
Вулкан Тоба едва не стер человечество с лица земли. Берега Индийского океана опустели, в пещерах, где до этого жил человек, появились стерильные прослойки - без костей, без углей и без признаков жизни. Лишь в отдаленных уголках Европы сохранились группы неандертальцев, а за хребтами Гималаев уцелели горстки денисовцев. На нашей планете осталось около двух тысяч человек. Все они могли уместиться в поезд из сорока вагонов. Других людей на Земле не было.
Степь не может существовать сама по себе, ее необходимо подстригать, как английские лужайки.
С точки зрения геологии, где допустимые погрешности достигают десятков тысяч лет, история нашей цивилизации исчезающе мала. Зато мы уже сумели оставить столько следов, что они будут храниться в геологической летописи еще миллиарды лет. Вероятно, до самого конца существования планеты Земля.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Название полностью - "Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира". Именно как сценарий для сериала прямо с самого начала я и воспринимала эту книжку, настолько ярко и образно она описывала то, что могло происходить в то очень далекое время. Автор рисовал, а перед глазами вставали картинки - и жизни, пусть не тихой и спокойной, но все же привычной, повелителей Земли до падения астероида, и собственно падение, с грохотом, вспышкой и последовавшими после катаклизмами, и то, как изменилась окружающая среда после этого, и как пришлось меняться выжившим и погибать тем, у кого не вышло приспособиться. Сейчас, правда, есть и другая версия - что динозавры задолго до появления метеорита начинали сдавать позиции и потихоньку вымирать, но в данной книге ее вообще не рассматривают, она не такая красочная и красивая. Но зато рассматривалось, как и почему погибали одни, что у них не хватило для выживания, почему сохранились другие, вон до сих пор летают и чирикают. И вместе с угасанием одних шло развитие млекопитающих - опять-таки, что такого было в этих мелких зверьках, что они смогли перехватить лидерство? Было и интересно, и познавательно, и в меру образно. Все-таки буду ждать сериал на новых технологиях по этой книге. С динозаврами, которых не отличить от живых.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Конечно, спасибо Туру Хейердалу за то, что он вообще занялся изучением истории и культуры жителей острова Пасхи, но вот как это было сделано! Я думала, будут копать, искать, а получилось, что бОльшую часть времени и сил тратили на общение с аборигенами. Как раз это, правда, и дало наибольшие результаты - их и выслушали, по их словам, впервые в жизни, раньше просто никто ни о чем не расспрашивал, и наменяли их родовых сокровищ, которые аборигены даже не по домам хранили, а прятали каждый в своей тайной родовой пещере, путь к которой передают только от отца к сыну. А остров, оказывается, такой, что эти пещерки далеко не всегда отыщешь, сплошные скалы-скалы, и внезапно какой-то лаз, похожий на нору, например. Вообще я не представляла, как он может выглядеть, тут описание пейзажей тоже не составляло главную цель книги, но все равно некоторое понимание случилось. Но вот стиль общения с местными вымораживал, конечно, все время вспоминались индейцы и бусы. Так что такую достаточно низкую оценку книги поставила скорее всего не за ее художественные достоинства - написана она хорошо, увлекательно в своем роде, - а скорее за методы работы с населением этой экспедиции, мне всю дорогу это делало этически больно.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Было время, когда наука была простой и понятной. Было время, когда серьезный опыт по поведению животных можно было провести у себя дома, а потом написать об этом увлекательную книжку для всех возрастов. Было время, когда ученые были писателями. Лоренц - один из этих ученых писателей. В своей книге он рассказывает о том, как создавал у себя дома условия, максимально приближенные к естественным, для самых разных своих "постояльцев". А потом просто наблюдал за животными, птицами и рыбками, подкидывая им какие-нибудь задачки на сообразительность, или смотря за сложными социальными взаимодействиями в стае умных галок. Написано с такой огромной любовью и теплотой по отношению к братьям нашим меньшим, что частичка этого тепла передается даже читателю. Сразу тоже хочется завести себе кого-нибудь из рекомендованных автором животных - рыбок или хомячка сирийского, но я вовремя воспоминаю, что у меня крысы.
Пара цитатПара цитат: Достигнув заводи, мы сразу же приступили к делу. В подзаголовке фильма значилось: «Научное руководство – доктор Конрад Лоренц. Оператор – доктор Альфред Зейтц». Поэтому я сразу начал руководить научной стороной съемки, то есть попросту лег на мягкую траву, окаймлявшую заводь, и стал нежиться на солнце.
Эта вещь не требует почти никаких затрат, но она поистине удивительна: покройте дно стеклянного резервуара чистым песком и поместите сюда же несколько стебельков самых обычных водных растений. Осторожно влейте в сосуд пинту-другую водопроводной воды и поставьте его на солнечный подоконник. Как только вода станет совершенно чистой и растения тронутся в рост, пустите сюда немного маленьких рыбок, или, еще лучше, возьмите банку из-под варенья и маленькую сетку и отправляйтесь на ближайший пруд. Стоит два-три раза зачерпнуть сетью воды из глубины лужицы – и вы станете обладателем несметного числа интереснейших организмов.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Название полностью "Едал я ваши мифы. Разрушительно-научный взгляд на мифы о еде". Мифы человечество придумывало с того самого момента, как научилось думать. Иногда эти мифы, когда становится понятно, что уж очень сильно расходятся с наблюдаемой реальностью, замещаются другими мифам, а если сильно повезет - то уже знаниями, подкрепленными точными наблюдениями, всесторонними исследованиями и научными опытами. Но иногда мифы задерживаются в сознании, особенно если они похожи на что-то правильное, или если у кого-то есть выгода в том, чтобы тот или иной миф продолжал существовать. Особенно это касается мифов о самом насущном и ежедневно необходимом предмете - еде. Вот с такими мифами и разбирается эта книга. Те, кто интересуется вопросом, уже наверняка слышали или читали большинство из мифов из первой части книги, которая посвящена собственно пище, а вот неофиты могут открыть для себя кое-что внезапное, что они, возможно, "впитали с молоком матери", или "ну все так говорят", или "на упаковке большими буквами написано". Вторая часть более прикладная, причем информация из попадается реже, особенно в таком концентрированном виде. Там кратенько пробежались по мифам, посвященным собственно приготовлению. Вот там я открыла для себя много нового.
ЦитатыЦитаты: Чтобы избежать предвзятости, проводят слепые исследования, но именно их результаты нередко расстраивают любителей «органики». Респонденты часто не видят разницы между органическим и неорганическим продуктами.
Неорганический помидор с ближайшей грядки, который через минуту оказывается у вас в салате, скорее всего, будет вкуснее, чем органический из Израиля, который пролетел несколько тысяч километров и побывал в двух распределительных центрах, прежде чем попасть в магазин.
Спелость, в принципе, граничит с порчей. Созревание – это постепенный распад.
Все, что относится к миру живого, относится к органическим веществам априори. Термины «органический» и «неорганический» являются чисто маркетинговыми. Это важно помнить, покупая картошку в два раза дороже.
Если органические продукты – это миф о пользе, то вред ГМО – это миф о вреде.
Незнание порождает страх, а он закрепляется в памяти.
Получается, есть два мнения: либо существует сговор противников ГМО, либо вреда не существует.
На сегодняшний день основной вывод, который ученые сделали после длительного (с 1990 по 2016 год) изучения алкогольной нагрузки на жителей 195 стран и территорий, звучит довольно просто и не предполагает разночтений: уровень потребления, который минимизирует индивидуальный риск, составляет 0 г этанола в неделю. А значит, и в месяц он составляет 0 г, и в день оптимально употреблять 0 г. Но тогда откуда все эти данные о пользе потребления алкоголя в минимальных количествах? Например, из-за искажения интерпретации данных о том, что люди, которые не употребляют алкоголь вообще, живут в среднем меньше тех, кто употребляет. Однако реальная картина такова, что среди совсем не пьющих больше тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем, и их отказ от алкоголя – следствие этих проблем, а не первопричина. А при исследовании их могут сравнить с теми, кто алкоголь употребляет. На их фоне люди, употребляющие алкоголь, начинают выглядеть более здоровыми. Такие исследования существуют, и это не заговор виноделов и водочных королей, а, скорее всего, классическая ошибка в выборке. Хотя, конечно, некоторые научные исследования проводятся на «алкогольные» деньги, их нужно рассматривать особенно внимательно.
Гипотезу шлаков опровергли. В организме ничего, кроме жира, не откладывается.
А все потому, что, когда пищепром стал убирать из продуктов жиры, их текстура менялась в худшую сторону, поэтому отсутствие жира стали заменять углеводами. Это привело к тому, что на Западе известно как эпидемия ожирения.
Собственно, та же логика работает с любой диетой. Вы начинаете следить за питанием, отказываетесь от сладких булочек, а через полгода начинаете верить, что вам помогли коренья, лимонный сок натощак или диета мистера Аткинса. Нет, вам помог режим, при котором вы не объедаетесь и не получаете лишних калорий.
Страх перед сахаром – отчасти отголоски войны против углеводов. Он воспринимается как квинтэссенция всего плохого и опасного, что может сделать человек в промышленных масштабах. Против кленового и березового сиропа выступать психологически сложнее – они же из сока клена и березы делаются. А деревья – это природа, а природа – это хорошо. Против меда вообще невозможно выступать, его же делают пчелы – еще более живые существа, чем деревья.
К сожалению, современная наука пока не может подтвердить, что антиоксиданты, поступающие в организм из еды, оказывают какое-либо воздействие на организм человека.
«Если не можете произнести это вслух, не ешьте это», – говорит Майкл Поллан. Мощное выражение, но оно не несет абсолютно никакого смысла. Если следовать этой логике, то от еды придется отказаться совсем. Она вся состоит из химических соединений с монструозными названиями. Очевидно, что многие испугаются попробовать природный инсектицид и гербицид 1,3,7-триметил‑1H-пурин‑2,6(3H,7H) – дион даже за деньги. Тем не менее миллионы людей не представляют свое утро без него. Именно такое название, согласно правилам Международного союза теоретической и прикладной химии – ИЮПАК (IUPAC), носит кофеин.
Выйдите в сад и сорвите с дерева яблоко. Посмотрите на него: в нем можно найти десять пищевых добавок, которые при «производстве» добавила в него природа: рибофлавин (Е101), каротин (Е160а), антоцианин (Е163), L-цистеин (Е920), глутаминовая кислота (Е620), янтарная кислота (Е363), аскорбиновая кислота (Е300), уксусная кислота (Е260), лимонная кислота (Е330), винная кислота (Е334).
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Литрес сваял подборку "Справимся вместе!", куда включил много книжек по психологии, работе с травмой, стрессом, выгоранием, и просто сборники рассказов цикла "Бульон для души". Аудио и электронный форматы, часто дублируются. Надеюсь, кому-нибудь поможет.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Название полностью "Динозавры против млекопитающих. История соперничества, которая не закончилось до сих пор".
Есть такой анекдот: "Блондинку спрашивают, каковы шансы выйти на улицу и увидеть динозавра? - Пятьдесят на пятьдесят, - отвечает блондинка, - или встречу, или нет!", и тут все смеются. Действительно смешно, потому что правильный ответ - почти сто процентов. Вон они, постоянно вокруг летают. Ну, не совсем динозавры, но их прямые потомки. Не тех ходящих и бегающих, к которым мы привыкли по фильмам, но это вопрос к масс-культуре. А в книге автор предполагает и исследует, как в то время выглядел и менялся мир; как могло произойти то или иное изменение в форме динозавров, начиная с их предков, что привело к видимым нам результатам. Параллельно рассматривают развитие млекопитающих, и конечно, их взаимодействие на разных этапах совместного сосуществования. Я слушала в аудио, будь у меня книжка, да еще с картинками, было бы еще лучше и наглядней, но и так воспринималось достаточно легко и увлекательно.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Полностью наименование - "Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел". Читая эту книгу, я изо всех сил позавидовала учащимся и жителям Саратова. Потому что, конечно, моря были большие, но только про окрестности этого города сказано "если хотите увидеть то-то, садитесь на пригородный автобус в такую-то сторону, там овраг, посмотрите налево, посмотрите направо, это оно, бывшее море". Будь у меня такая инструкция применительно к Подмосковью, непременно съездила бы! И тема интересная, и написано с огоньком, заинтересовывает, вдохновляет и заинтересовывает дальше. Автор рассказывает, где и когда были моря, когда они поднимались и превращались в сушу, когда опять опускались и вновь становились чем-то водным, благодаря каким находкам это узнали и как впоследствии интерпретировали. И в итоге разворачивается такая масштабная картина изменений буквально лика Земли, но не глобально, а в нашем условно маленьком уголочке - Центральная часть России, упоминалась Сибирь, ну и близлежащие территории. И окрестности Саратова, конечно же.
А почему учащимся - ну, все же книга обращена больше на подростков, пожалуй. Достаточно легкая форма подачи и временами случающиеся попытки игрового момента поддерживали во мне это мнение.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Главное, что я вынесла из этой книжки - если вы ученый-математик, то вы можете стать сценаристом "Симпсонов" (и/или "Футурамы"). В других случаях шансов у вас намного меньше.
Сам мультсериал я видела давно, отрывочно и, конечно, помню только в общих чертах, так что сама постановка вопроса, вынесенная в название книги, меня заинтриговала. Какие у них могут быть секреты, да еще математические?! Оказывается, их там немало, просто надо быть внимательным или знать, куда смотреть, чтобы уловить эти пасхалочки, а потом еще понадобится помощь друга-математика или хотя бы интернета, чтобы понять, что же ты увидел. А из книги уже я узнала, что есть целые сообщества, которые пересматривают все едва ли не с лупой и покадрово, и ищут заложенные математические шутки. А в этой книге еще и объясняют их, временами рассказывают историю появления математической пасхалки в сценарии, или почти всегда - историю самого упоминаемого математического явления.
Математика - совершенно не та область знания, где я хоть как-то ориентировалась бы, поэтому мне было весьма интересно и познавательно. Уровень подачи материала как раз для очень неофитов, скорее фанатов Симпсонов, чем знатоков математики.
Но надо заметить, что даже если не заметить и не понять эти математические пасхалочки, то на понимание сюжета это никак не отразится. Это еще одна грань таланта математиков, теперь как сценаристов.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Автор - прямо разрушитель мифов. О еде, о пользе и вреде различных продуктов, диет и привычек, которые стали настолько привычными и общими местами, что мы их используем, не задумываясь об их правильности. Это может прозвучать примерно как альтернативная история Фоменко, но автор приводит более двух сотен ссылок на соответствующие современные исследования и метаисследования. Также он ставит под сомнения старые исследования о вреде или пользе продуктов, которые часто проводились по заказу производителя этого самого продукта.
Читать более чем увлекательно. У автора легкий слог, красиво и парадоксально излагаемые идеи, ну и в конце концов, это же касается непосредственно меня, да и каждого человека, поскольку рассматриваются не только какие-то экзотичные вещи, а и самые обыденные - сахар, молочные продукты, хлеб и крупы, мясо и рыба. В каких-то случаях автор защищает когда-то незаслуженно обвиненные продукты, а в каких-то разоблачает читать дальше"полезные", которые оказываются совершенно не такими уж полезными. На наших глазах разворачиваются буквально расследования и заседания суда с приведением аргументов за и против. Конечный вывод, правда, может некоторых и разочаровать - нет такой "волшебной" еды, чтобы гарантированно можно было есть и... худеть, набирать вес, здороветь, улучшать цвет лица, крепость ногтей и густоту волос - выбрать нужное или взять все оптом. Хорошее самочувствие зависит от хорошего питания, а хорошее питание - это разнообразное, без перекосов в ту или иную сторону, и подбираемое индивидуально под человека.
В какой-то степени эта книга для меня как провозвестник будущей медицины, которая будет основываться не на статистических показателях "помогло большинству, значит, должно помочь и тебе", а на строго индивидуальном подходе. Поскольку помимо общей для всех людей биохимии будет учитывать тонкие колебания, которые дают миллионы живых организмов внутри нас - наш микробиом кишечника. Тут эта книга перекликается с книгой Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами". А микробиом мы выращиваем сами, совершенно индивидуально, исходя из наших предпочтений в питании и не только, поэтому получается, что то, что подходит многим, подходит только до какой-то степени, если вообще да.
Из прикладного полезного - автор обращает внимание читателя на этикетки продуктов, учит читать не только большие завлекательные буквы "ПП" (Полезное Питание), "Без сахара", "Обезжиренное" и так далее, а рассматривать маленькие буковки состава и понимать его смысл.
Цитаты:Цитаты: Мы привыкли, что нам диктуют, как, когда и что мы должны есть. Эти указания исходят из разных источников: руководств по питанию, разработанных чиновниками от здравоохранения, средств массовой информации; рекламы и даже надписей на упаковках еды, а также плакатов и брошюр в поликлиниках и больницах. При таком обилии информации следовало бы ожидать, что все мы станем здоровее, стройнее и избавимся от болезней, связанных с питанием. Однако по сравнению с 1980 годом в большинстве стран резко увеличилась доля людей с ожирением, пищевой аллергией и диабетом.
Ежедневно нам приходится десятки раз выбирать из миллиона продуктов питания. Нас захлестывает поток дезинформации. Неудивительно, что многие стремятся найти быстрое и простое решение всех проблем. Даже большие скептики иногда некритично поглощают ни на чём не основанные советы, исходящие из чрезмерно упрощенной картины. Мы охотно клюем на модные штучки типа «чистого питания», веганства, кетогенной, палео- и безглютеновой диет или чудодейственных витаминов. Распространители этих диет и их адепты порой чрезвычайно убедительны, а вера в очередную панацею заразительна.
Взаимоотношения диетологии с медициной катастрофически не сложились. По многим причинам. Но я назову три основные, мешающие нам постичь принципы правильного питания: неграмотно проведенные эксперименты, неверная интерпретация результатов и интересы пищевой промышленности.
Чтобы вывести на рынок новое лекарство, тратится почти миллиард долларов, однако на оценку диет и продуктов питания выделяется крохотная доля этой суммы.
Жир стал жупелом на много десятков лет. Вместо него людей убедили употреблять в пищу больше углеводов и белков, а это привело к появлению продуктов высокой степени промышленной переработки с пониженным содержанием жира. Теперь, когда гипотеза о вреде жира полностью опровергнута, новым злодеем назначен сахар. Это привело к появлению продуктов высокой степени переработки с низким его содержанием.
Микробиом не орган в традиционном смысле; это содружество микроорганизмов, которые вместе весят примерно столько же, сколько наш мозг. Микробиом — смесь бактерий, грибков, паразитов (общим числом до 100 триллионов) и 500 триллионов мини-вирусов. Иными словами, их больше, чем клеток в нашем теле.
Предположение, что все люди представляют собой однотипные машины и реагируют на продукты одинаково, — самый распространенный и самый опасный миф в области питания.
Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.
Мы можем с определенной точностью подсчитать приход энергии в тело, но не ее расход. На последний влияет огромное количество дополнительных факторов, которые заметно отличаются у всех людей, — начиная с уровня основного обмена, зависящего от очень многих вещей, в частности от их мышечной массы и уровня физической подготовки.
По мере того как мы лучше понимаем химический состав компонентов пищи и их взаимодействие, некоторые оценки калорийности оказываются не слишком точными или попросту неверными. Например, калорийность грецких орехов много лет завышалась на 20%, пока не выяснилось, что существенная часть их жира не усваивается при еде. Такой же переоцененной была калорийность миндаля (примерно на 31%) . Другой хороший пример — кукуруза. Когда мы грызем початок, наш организм использует и запасает энергию совершенно по-иному, чем при поглощении кукурузного хлеба или хлопьев, изготовленных с помощью перегрева под давлением и последующей обжарки.
Мы обнаружили, что примерно четверть участников ощущают превращение крахмала в сахар менее чем за 30 секунд; иными словами, они лучше среднего адаптированы к употреблению крахмала, хотя до сих пор непонятно, как именно это влияет на индивидуальный организм.
Вывод ясен: разброс в индивидуальных особенностях людей столь велик, что калория практически бесполезна как мера питательной ценности или ориентир при потере веса.
Одно исследование, проведенное в США с участием 162 добровольцев на протяжении 20 недель, показало, что диета с высоким содержанием жира значительно повышает скорость метаболизма по сравнению с высокоуглеводной диетой: добровольцам на высокожирной диете приходилось поглощать на 91 килокалорию в день больше, чтобы поддерживать один и тот же вес.
Исследование DIETFITS, проведенное в США в 2018 году, показало, что из 609 добровольцев, которые в течение года соблюдали низкокалорийную диету, одни потеряли в весе намного больше, получая дополнительные углеводы, а другие — получая дополнительные жиры, хотя энергетическая ценность их рационов была одинаковой.
Самая большая проблема с калориями не их измерение как таковое — оно служит некой примитивной цели, позволяя нам примерно сравнивать энергию, полученную из съеденного сельдерея, с полученной из съеденного картофеля; самая большая проблема в том, что сама концепция калорий внушает нам обманчивое ощущение определенности и точности. Эта концепция пошла на пользу пищевой промышленности: производство и потребление «низкокалорийных» продуктов питания и лакомств взлетело до небес и обеспечило работой маркетинговые отделы, а регулирующие органы системы здравоохранения смогли на конкретных цифрах доказать своим правительствам, что упорно работают и добиваются результатов. Однако для среднего потребителя применение калорий обернулось катастрофой.
Первоначальная идея, возникшая в 1960-х, заключалась в том, что холестерин, содержащийся в еде, отвечает за развитие заболеваний сердца, поскольку повышает уровень холестерина в крови, который, в свою очередь, откладывается в артериях, уменьшая их проходимость. Эта теория была опровергнута, и теперь ее не придерживается ни один серьезный ученый.
Когда населению советуют вместо молочных продуктов потреблять спреды с низким содержанием насыщенных жиров, это значит, что люди будут есть дешевые продукты высокой степени промышленной переработки с огромным количеством добавок и новыми жирами промышленного производства, о которых мы знаем очень мало.
Люди думают, что, поскольку доказано благоприятное действие таких продуктов, как фрукты, овощи, жирная рыба, прием отдельных химических компонентов, встречающихся в этих продуктах, будет так же благотворно влиять на здоровье. Результаты широкомасштабных клинических испытаний показывают, что это неверно.
В США витамины, в отличие от лекарств, плохо регулируются Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). Это значит, что тысячи пищевых добавок, которыми забиты полки аптек в стране, не проверялись на безопасность и эффективность. Никто не выяснял даже, находится ли в пузырьке именно то, что написано на упаковке.
Исследования с участием более полумиллиона человек, принимающих нерегулируемые мультивитамины, показали, что те повышают вероятность развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний .
Пищевая индустрия, желая урвать свой кусок пирога, стала добавлять несколько лишних граммов белка в шоколадные и зерновые батончики, заявляя, что этот перегруженный калориями продукт, ранее именовавшийся «энергетическим», теперь стал «высокобелковым» и как нельзя лучше подходит для перекуса после спортзала.
Помните, что грамотно проведенные и надлежащим образом рандомизированные клинические испытания не показали никакой пользы витаминов и других добавок для здоровья, зато всё чаще обнаруживается, что эти препараты могут нанести вред.
Производители еды всё чаще добавляют витамины в продукты высокой степени промышленной переработки, ведь возможность производить товар из дешевых ингредиентов и при этом заявлять о его полезности для здоровья очень перспективна в финансовом плане.
По-видимому, сейчас в промышленности используют искусственные подсластители не только для снижения калорийности, но и для стратегического влияния на поведение потребителей.
(об искусственных подсластителях) Эти химические вещества, которые не встречаются в природе и могут быть только синтезированы в лаборатории, были открыты по большей части случайно каким-нибудь химиком — облизал палец и получил сладкий сюрприз.
Итак, несмотря на все отрицания пищевой промышленности, научные данные указывают, что искусственные заменители сахара отнюдь не инертны и определенно не могут считаться здоровой альтернативой сахару в напитках или других пищевых продуктах, прошедших обработку.
Для начала следует запретить использование слов «диетический» и «низкокалорийный», поскольку эти хвалебные эпитеты идут вразрез с новейшими научными данными, указывающими, что искусственно подслащенные продукты и напитки незаметно вызывают набор веса.
По результатам глобального опроса, посвященного темам здоровья и благополучия и охватившего 30 тысяч человек, выяснилось: 88% участников опроса заявили, что готовы платить больше за «более здоровые» продукты, в том числе «функциональные», свободные от ГМО и «только из натуральных ингредиентов».
Эта область почти не регулируется, и продукты, у которых на упаковке написано про здоровое питание, часто оказываются самыми нездоровыми.
Многие бренды пытаются создать впечатление, что продукт произведен на какой-нибудь местной ферме с уютным названием; и это, конечно, чистейшая выдумка.
Возможно, нам стоит взять пример с Чили. В этой стране ожирение наблюдается у каждого четвертого школьника, и потому в 2016 году чилийское правительство ввело ошеломительно простую систему, чтобы ограничить потребление мусорной еды. На передней стороне упаковки всех нездоровых промышленно-переработанных продуктов с высоким содержанием сахара красуется черный знак «Стоп».
Позволить сети ресторанов определять калорийность блюд — всё равно что разрешить мафии руководить казино и надеяться, что она не будет обманывать игроков.
В 100 граммах орехов содержится примерно 600 килокалорий, а в шоколадном Kit-Kat — 518. Однако шоколадка явно не здоровее орехов, хотя калорий в ней меньше.
Ни одна из применяемых ныне систем маркировки не учитывает качество, питательную ценность и разнообразие ингредиентов, а также их влияние на наш главный пищеварительный орган — микробиом.
Из всех домашних животных наименее эффективны в плане производства белка мясные коровы.
По закону шотландские лососи могут поступать в продажу, если они содержат не более восьми морских вшей на каждую рыбу, но на деле лосось, продаваемый в супермаркетах, зачастую превышает этот лимит в 20 раз.
Глобальной проблемой стала неправильная маркировка: одна и та же рыба называется по-разному в разных регионах. Некоторые названия вымышлены, чтобы привлечь потребителей. Например, тихоокеанский клювач, он же грязный морской окунь, которого раньше просто выбрасывали. Или уродливый патагонский клыкач, которого не добывали, пока в 1990-х он не сменил имидж: теперь он носит гламурное название «чилийский сибас» и пользуется бешеным успехом. Ильный краб и морской черт также прошли «ребрендинг» и теперь успешно продаются в США. Сама по себе смена вывески не преступление и может быть даже хорошей идеей, если в результате начинает продаваться рыба, которую раньше выбрасывали. А вот намеренный обман потребителей — совсем другое дело.
Нас часто уговаривают, что в отношении животных продуктов действует принцип «чем свежее, тем лучше». Однако покупать замороженную рыбу, возможно, даже имеет смысл, если вы хотите избежать других обитающих в ней паразитов, таких как гельминты и личинки анизакиса.
Рыба вкусна, питательна и, вероятно, не вредна для здоровья. Если прочтение этой главы не внушило вам пожизненного отвращения к ней, то она может составить часть здорового, сбалансированного рациона.
В нашей еде содержатся сотни химических веществ. Если вы возьмете любое из них отдельно и исследуете изолированно, почти наверняка окажется, что в больших дозах оно вредно для крыс (и тогда вы тоже сможете возглавить лабораторию в ВОЗ).
Исследователи пока не смогли выяснить, какой именно компонент кофе положительно влияет на наше здоровье, и очень может быть, что это не кофеин.
Так что благодаря клетчатке и полифенолам кофе утром будит не только нас, но и живущие внутри нас микробы.
Все люди разные, и уровень чувствительности к кофеину у каждого свой. Экспериментируйте, чтобы найти дозу, подходящую лично для вас.
Пищевая аллергия — аномальная реакция иммунной системы организма на пищу; ее симптомы, такие как одышка, отек и рвота, возникают через несколько минут после того, как вы съели аллерген. Непереносимость пищевых продуктов — совсем другое. У нее нет четкого определения, а симптомы (боль в животе, понос, тошнота) могут проявиться с задержкой до 48 часов, затрудняя диагностику.
Очень часто люди переходят на безглютеновую диету и заявляют об улучшении самочувствия; однако, поскольку они нетвердо представляют себе, что такое глютен и в каких продуктах он содержится, многие из них на самом деле его потребляют.
Недавнее исследование показало, что безглютеновые макаронные изделия (которые очень трудно приготовить al dente) стабильно вызывают более высокий скачок сахара в крови по сравнению с обычными макаронами из пшеничной муки.
Большая часть наших энергетических затрат предопределена, и изменить ее трудно. Примерно 70% затрачиваемой энергии — заложенный в организме уровень основного обмена в состоянии покоя, то есть энергия, которую сжигают наши клетки просто для поддержания жизни; примерно 10% энергии у нас уходит на переваривание пищи, и на физическую активность остается всего 20%, из которых половину мы сжигаем мелкими движениями, ерзая на стуле, когда сидим, или переминаясь с ноги на ногу, когда стоим. Таким образом, у большинства людей манипуляциям поддается всего лишь около 10% общего энергетического расхода. Их в десять раз труднее изменить, чем 100% энергии, поступающей в тело в виде пищи.
Производители пищевых продуктов так богаты, поскольку норма прибыли на сладкие снеки и напитки колоссальна (примерно вчетверо больше, чем у продуктов, не подвергавшихся обработке).
Хотя не существует научных доказательств того, что умеренная физическая активность помогает большинству людей сбросить вес, есть огромное количество данных в пользу того, что она — незаменимое средство от многих других распространенных заболеваний и, по совести, должна быть первым лекарством, которое прописывают врачи. Умеренная физическая активность повышает эффективность инсулинового метаболизма, загоняет сахар в мышцы и тем самым снижает риск развития диабета. Существуют также авторитетные данные в пользу того, что регулярные всплески физической активности, в результате которых поднимается пульс, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокое давление и уровни жиров в крови. Исследования на небольших группах показали также, что физическая активность, возможно, помогает от депрессии не хуже других видов терапии. Некоторые исследования даже дают возможность предполагать, что она помогает при шизофрении . Одна из немногих целей, достичь которых физическая активность не поможет, — сбросить вес.
Я до сих пор ношу на руке хитрый гаджет, подсчитывающий пресловутые 10 тысяч шагов. Однако многие крупномасштабные исследования показали: люди, имеющие такой прибор, в течение года набирают больше веса, чем те, у кого его нет. Поэтому, когда я решу худеть, вероятно, сниму его.
Теперь ясно, что ключ к пониманию связи между пищей и настроением — сложное сообщество микробов в ЖКТ, производящих тысячи химических веществ. В среднем у пациентов с депрессией — особенно с наиболее распространенной формой, связанной с тревожностью, — наблюдается меньшее разнообразие микробных видов. Недавнее крупномасштабное изучение фламандско-голландской популяции количеством более 2 тысяч человек доказало, что разнообразие кишечного микробиома влияет на настроение и на депрессию. У страдающих депрессией не хватало именно тех микробов, которые производят дофамин — важнейшее вещество, влияющее на мозг.
В этой книге говорится о том, что вы — уникальный человеческий организм, а вовсе не «средний индивидуум», которому адресованы руководства органов здравоохранения. Среднего индивидуума не существует в природе.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Это как веселая хроника опасного путешествия. Так, еще не читая, думаешь, что были серьезные люди, они серьезно подготовились, МЧС там предупредили, а видишь в итоге фанатиков, у которых глаза горят и где-то что-то очень свербит. Надо найти нужные бревна для плота, а не сезон, сплошные дожди? Фигня вопрос, лезем в дебри, сплавляемся по бурным рекам. Хорошо бы держать с кем-то связь, чтобы подобрали, в случае чего? Ну есть же радиолюбители, всего-то нужно убедить их, что это не розыгрыш, а действительно люди где-то на плоту посреди Тихого океана. Все-таки команда оказалась невероятно везучей.
То есть приключения начались еще на стадии очень спонтанной подготовки экспедиции, потом даже было как-то спокойней, ну или хотя бы встретившиеся сложности были более ожидаемы. Тур Хейердал выдвинул предположение, что остова Тихого океана заселялись с Южной Америки, значит, они туда как-то доплыли. И вероятнее всего, на таких вот плотах. Собрав команду таких же бесстрашных авантюристов... ну как собрав - нашел по объявлению, да... они отплыли по следам древних мореходов. У них была с собой надувная лодка, рация, запас воды и консервов, но в целом они больше питались тем, что смогут добыть прямо в океане, благо всякой рыбы вокруг оказалось много. Бывали встречи и с хищными, и акулами, и гигантскими кальмарами. И ситуации бывали разные, путь все же неблизкий, но все в итоге остались живы и здоровы.
Повествование временами очень расслабленное, спокойное, а временами очень напряженное, опасные моменты там все же случались. Но даже они впоследствии воспринимались самими участниками с юмором, хотя выводы по безопасности из них делались.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Название полностью "Как приручить лису (и превратить в собаку). Сибирский эволюционный эксперимент". Книгу об этом эксперименте хотел написать еще сам автор эксперимента, Дмитрий Беляев, но не успел, уйдя из жизни слишком рано и скоропостижно. Поэтому, спустя много лет, за дело взялся иностранный ученый, восхищенный проделанной работой, и это наложило некоторый отпечаток, прямо видно, что написано иностранцем для иностранцев: первые главы две идет только введение, рассказ о месте и времени, когда был начат эксперимент, в каких условиях - лысенковщина, финансирование прикладных работ (была выдвинута теория, что одомашненные лисы будут приносить приплод не раз в год, а два), нелегкие условия труда. Дальше уже было больше собственно о лисах, о том, как они менялись, как менялось их поведение - то есть описание опыта без сильной загруженности научными терминами и пояснениями. Все самое научное оставили под конец. Были использованы и дневниковые записи, и воспоминания участников, так что рассказ получился очень эмоциональный, с веселыми и печальными моментами. На примере с лисами, как думают авторы книги, можно предполагать, как шло одомашнивание волков и превращение их в самых преданных друзей человека, собак. И даже как, может быть, человек одомашнивал сам себя, хотя тут еще более зыбкая почва.
Читается очень легко, к лисам привязываешься, как к родным. Но заводить такое домой - это испытание не для слабонервных и не для маленьких квартир.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Мотивационная мотивашка для сов, которые мечтают стать жаворонками, или что это было? Все очень позитивно, бодро, с примерами "из жизни", как кто-то вдруг начал вставать рано, да как у него все в жизни наладилось, прямо поле чудес случилось. Есть некоторые полезные советы по режиму дня, его соблюдению, но они уже настолько общее место и всем известны, что я даже не знаю, имело ли смысл их перечислять. В качестве примера других советов я одну длинную цитату донесу. В остальном для меня прозвучало абсолютно пусто, одна радость - коротенькая книжица.
Одна цитата:Одна цитата: Вернемся непосредственно к утру. Понадобится ли вам меняться обязанностями по уходу за детьми с вашим партнером или нанять няньку? Или отвозить детей в школу либо садик пораньше? Нужно ли будет спортивное оборудование? Нельзя ли перейти на дистанционную работу не выходя из дома, вернув себе время, которое сейчас тратится на дорогу? Нельзя ли чередовать использование машины с членом семьи или друзьями? Что упростит ваш ритуал? Понадобится ли вам пюпитр для чтения рядом с кроватью? Может быть, стоит поискать будильник с менее раздражающим сигналом или такой, выключить который будет непросто?... В любом случае не думайте о финансовой стороне вопроса! Представьте себе, что денег у вас сколько угодно, и переберите все возможности, которые только придут в голову! Вы убедитесь, что они различаются по стоимости и сложности реализации. Скажем, можно нанять няню с проживанием либо помощницу по хозяйству, или убедить кого-нибудь из родственников пожить с вами. Можно поискать среди соседей, вдруг найдется еще один-единственный родитель, которого вы в свою очередь можете прикрыть в случае необходимости... Можно найти детский сад или школу, в которой есть программа раннего утра. Можно купить подержанную беговую дорожку, поставить ее перед телевизором и бегать на ней, пока дети спят.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Очень милая и теплая книжка. Как бы научпоп, но учитывая, сколько там автор рассказывает просто о себе, о том, как он наблюдал за пчелами (осами и шмелями), как ездил по стране, получается научного там не так много, а все разбавлено биографически-натурными зарисовками. К пчелам он относится с большой теплотой и любовью, приобщил к наблюдению за ними даже своего маленького сына. Это им повезло, что у них там пчелы часто встречаются не жалящие, я-то обычно дело с медоносными имела, так что шарахаюсь от них быстро и далеко.
Много страниц посвящено роли пчел в современной цивилизации. Автор провел очень научный, а главное очень наглядный опыт - съездил в бигмачную, купил там бигмак, нашел в сети полный состав этого дела и разобрал все на части - что из ингредиентов производится без помощи пчел, а что без них не существовало бы. Результат получился очень наглядным. Ну и проблемы выездных пасек и опыления сельскохозяйственных угодий рассмотрели. Получается, что пчелы собирают себе пропитание с одного вида растений, которое медоносит, скажем, пару недель в году, а остальное время? Не забыта была и известная страшилка о вымирании пчел. Да, автор подтверждает, исчезают некоторые виды пчел и шмелей, как правило те, которые питались определенными видами диких растений, ареал которых сокращается. И появились болезни и вредители, убивающие пчел, а благодаря нашему глобальному миру они могут попадать не то, что в соседнюю долину, а на другой континент, где их раньше не было, и где пчелы совершенно не приспособлены к борьбе с ними.
ЦитатыЦитаты: На книжной полке в своем кабинете я храню экземпляр книги «Пчелы мира» в твердой обложке. Она написана авторитетными энтомологами, выпущена весьма солидным издательством научной литературы, а на обложке красуется прелестная, снятая крупным планом… муха!
Ученые считают медовуху одним из старейших алкогольных напитков: ее по-разному варят и потребляют по меньшей мере вот уже 9000 лет, а возможно, и много дольше. Любители выпить в древнем Китае наслаждались вариантами медовухи с добавлением риса и ягод боярышника, кельты свой напиток приправляли лесным орехом, а финны отдавали предпочтение лимонной цедре. В Эфиопии люди до сих пор испытывают пристрастие к медовухе, сдобренной горькими листьями крушины. Но, пожалуй, наиболее забористой медовухой из всех была та, что появилась в тропических лесах Южной и Центральной Америки, где шаманы майя и других туземных племен изобрели галлюциногенные варианты этого напитка с добавлением одурманивающих корней и коры определенных растений.
Как бы ни любили мелиттологи свои объекты, но горькая ирония заключается в том, что исследования пчел чаще всего начинаются с цианистого калия в виде неприятного запаха горького миндаля либо слезоточивых паров этилацетата (этилового эфира уксусной кислоты). В морилках быстро накапливаются мертвые пчелы, которых нужно монтировать, накалывая на булавки, и оставить сушиться, аккуратно расправив им крылья и ноги, чтобы были видны все необходимые для точного определения признаки.
Возвращаясь домой с «пчелиного курса» я пережил напряженный момент, должно быть, знакомый энтомологам, путешествующим самолетами. В очереди на досмотр меня неожиданно осенило, что в ручной клади у меня две морилки с цианистым калием. Видя, как мой багаж исчезает в недрах рентгеновского сканера, я ощутил себя оленем в свете передних фар… но все прошло как по маслу. Я рад был, что удалось сохранить эти морилки, поскольку цианид не так-то просто раздобыть. Правда, осознание того, что у меня самого в багаже имелись плохо заткнутые пузырьки со смертельным ядом, навеяло неудобный вопрос: что в таком случае могли провозить остальные пассажиры?!
Мы не знаем, как выглядит ультрафиолетовый свет, потому что попросту не видим его. Однако камеры со специальными фильтрами способны указать нам, где он есть, к тому же они раскрывают нам тайный язык привлечения, который красноречиво проступает на лепестках цветков. Например, обычный для нас одуванчик желтого цвета пчела видит иначе: ярким и светящимся в центре, где желтые пигменты при взаимодействии с ультрафиолетом создают оттенок, который называют «пчелиным пурпурным».
Биологи называют таких животных клептопаразитами, что в переводе с греческого обозначает тех, кто отбирает пищу у других. Это удачное название подходит для многих соседей по студенческому общежитию, но при этом также характеризует поразительное количество видов пчел.
Но если оса выглядит вытянутой и гладкой, с разбросанными лишь по ногам и спинной стороне тела остроконечными волосками, то шмель отличается плотным сложением и густым опушением, точно маленький зверек в зимнее время. (С точки зрения психологии это может являться одной из причин человеческой симпатии к пчелам: во всяком случае, некоторые из них выглядят как маленькие зверушки, которых мы обычно заводим у себя дома.)
В нектаре некоторых растений содержится кофеин, что побуждает пчел запоминать их и возвращаться именно к этим цветкам, пчелы буквально «подсаживаются» на них.
Наше с вами становление обязано внезапным скачкам в размерах мозга до уровня современных людей, а это в 2,5 раза больше объема мозга древнего Щелкунчика. В связи с любыми подобными изменениями в строении черепов наших предков у антропологов, занимающихся проблемами питания, таких как Алисса, появляются важные вопросы, касающиеся их рациона. Без повышения его калорийности древние люди никогда не смогли бы обзавестись более крупным мозгом из-за его высоких метаболических затрат. Переход к меньшей по размерам зубной системе раскрывает нам лишь часть всей истории, указывая на переход к менее жесткой и более питательной пище. К настоящему времени большинство гипотез существенную роль отводят повышенному потреблению мяса в результате охоты либо изобретению орудий для добывания и обработки клубней и другой новой пищи. Овладение огнем и его использование для приготовления более разнообразной и сытной пищи могли служить другим вероятным фактором. К этому списку связанных с питанием новшеств Алисса и ее коллеги причислили мед как наиболее эффективный для работы мозга продукт.
В целом получается, что подобное дополнение к диете побудило наших предков следовать за пчелами (и медоуказчиками) и оказало влияние на эволюцию человека, содействуя росту мозга наших предков, а также, выражаясь языком антропологии, позволило «превзойти в пищевом отношении другие виды».
Хотя шмели напоминают неуклюжих плюшевых мишек, их ноги чрезвычайно подвижны и приспособлены для того, чтобы дотянуться и счесать пыльцу практически с любой части тела.
Часто говорят, что каждый третий кусочек человеческой пищи зависит от пчел. Хадза в их «медовый сезон» посчитали бы такую оценку заниженной. Для всех остальных же это служит напоминанием о том, насколько сильно мы обязаны пчелам за услуги опыления, во многом остающиеся без внимания и при этом лежащие в основе нашей сельскохозяйственной системы. Довольно сложная задача — проанализировать цифры, чтобы доказать справедливость утверждения насчет «каждого третьего кусочка». Если исходить из объема продукции, получается, что 35 % общемирового производства зерновых дают культуры, зависящие от пчел и других опылителей. А это составляет практически одну треть, без учета калорий, получаемых нами от мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц. Если же подходить с точки зрения разнообразия пищевой продукции, то этот показатель будет выглядеть, скорее, как три четверти. Более 75 % из 115 основных наших культур нуждаются в услугах опылителей либо получают существенную выгоду при их содействии. Диетологи используют иные критерии оценки, утверждая, что фрукты, овощи и орехи, зависящие от опылителей, обеспечивают нам более 90 % витамина C и ликопина, а также подавляющую часть витамина A, витамина B9, кальция, липидов, различных антиоксидантов и фторидов.
Культурные бананы — триплоидные растения (в их клетках не два, а три набора хромосом), которые ни при каких способах опыления не завязывают семян, а размножаются только вегетативным способом, то есть, по сути, являются клонами.
Есть, правда, одна поучительная история, наглядно показывающая последствия подобного развития событий. В 1990-е гг. в знаменитых яблоневых садах в китайской долине Маосянь наблюдался спад численности популяций пчел, который вскоре обернулся настоящим коллапсом. Никто точно не знает, в чем было дело, но многие эксперты отнесли это на счет чрезмерного и бездумного применения пестицидов вкупе с плохим питанием и нехваткой подходящих участков для гнездования в результате исчезновения местообитаний. Дикие пчелы практически исчезли, а колонии одомашненных постепенно угасали, из-за чего пчеловоды просто перестали держать свои ульи в долине. Чтобы не разориться, местные садоводы начали привлекать тысячи сезонных работников для опыления деревьев ручным способом. А это очень кропотливая работа. В отличие от финиковых пальм, у которых одним ватным шариком с пыльцой можно пройтись по сотням крошечных цветков, на каждый яблоневый цветок пыльцу нужно наносить отдельно. Даже самые проворные работники, вооруженные сигаретными фильтрами или длинными палочками с куриным перышком на конце, в состоянии охватить всего от пяти до десяти деревьев в день. Неудивительно, что данная практика с экономической стороны себя не оправдала — человеческий труд просто не способен заменить работу пчел, которую они выполняли даром. Тогда фермеры принялись массово вырубать яблони и сажать на их месте другие культуры. Все, что на сегодняшний день осталось от некогда процветавшей яблочной индустрии, это несколько садов по самому краю долины, где выжившие в соседних лесах пчелы помогают с опылением деревьев.
С учетом рекомендованной плотности распределения — пять ульев на га — калифорнийским садоводам требуется более 1,8 млн ульев для обслуживания своих деревьев. Удовлетворять такой запрос становится все сложнее: поставщики пчел попросту не способны оправиться после вспышки КПС. Ульи, которые десять лет назад сдавались по 50 долларов, сегодня могут обойтись в четыре раза дороже, становясь настолько ценными, что в газетах уже можно встретить сообщения о «пчелокрадах». Тысячи ульев теперь ежегодно похищают из садов посреди ночи, чтобы затем изменить их внешний вид, перекрасить и сбыть другому садоводу.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Иногда можно порадоваться, что мы живем на тихой и спокойной Земле, вдалеке от таких чудес света, как, скажем, нейтронные звезды. Да, мы не можем непосредственно их наблюдать и тем более потрогать, но зато и они этого не могут! А также угробить всю привычную жизнь массой весьма экзотических способов. Но пусть и отдаленное и косвенное наблюдение за такими странными объектами, но оно расширяет наше познание о космосе, строении Вселенной и материи. В книге изложены те знания, касающиеся этих далеких и странных звезд, которые наука считает верными на данный момент. Без излишнего упрощения, но и без зубодробительных формул, автор рассказал о том, как вообще зародились мысли, что такие объекты существуют, как искали и находили им подтверждения и опровергали другие теории, и что сейчас нам, живущим на Земле людям, может дать это знание о далеких звездах. Не могу утверждать, что теперь стала специалистом в данной области, но некоторые ранее известные отдельные факты с ее помощью уложились у меня в более стройную и связную систему.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Название полностью "Темная сторона потребления. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше". Очень "зеленая" книжка, посвященная изменению климата и охране природы, с разбором, почему это вдруг понадобилось ее охранять, и как это сделать правильно, желательно не загоняя самих себя в каменный век и примитивизм, как агитируют некоторые. Хотя вопросам экономии и разумного подхода к потреблению все равно посвящено достаточно много, но это то, на что может обратить внимание каждый человек, и тем самым внести свой мааааленький вкладик. По некоторым моментам я с ней соглашалась - типа не покупать продуктов с запасом, чтобы не пришлось потом выкидывать просроченные, или по сортировке мусора - самые простые и доступные вещи. А вот по некоторым уже были вопросы, например, всем стать вегетарианцами. А врачей она спросила, что они говорят о недостатке белка? А если это станет массовым явлением? В масштабах побольше, скажем, об источниках энергии, конечно, автор заклеймила использование углеводородов, продвигая ветряки и солнечные панели. Но книжка писалась до того, как в, чтоб не ошибиться, Германии прошлой зимой как-то пропал ветер. Ну вот так получилось, все изменение климата проклятое виновато. Хорошо, что у них на тот момент был газ. А вопрос об атомных станциях тихо объехала мимо. Но положительное и интересное тоже есть - скажем, некоторые причинно-следственные связи, совершенно неявные для того, кто не занимается вплотную этими вопросами. Так что почитать было небезынтересно. Книжка входит в Дигитеку от Всенауки, правда, стоит как "экспертная оценка не завершена". Ну, доступность, увлекательность и актуальность у нее точно на уровне.
ЦитатыЦитаты: Из десяти стран, где гендерный разрыв минимален (это означает, что минимальны и различия между мужским и женским здоровьем, возможностями и занятостью), семь входят в число наиболее преуспевающих относительно остального мира. При этом шесть стран с максимальным гендерным разрывом (где все эти различия между мужчинами и женщинами очень велики) — в числе самых бедных. Можно ли говорить о том, что достаток — причина или следствие улучшения женского здоровья, возможностей и занятости, неясно: возможно, оба фактора влияют друг на друга. С уверенностью можно лишь сказать, что женщины, живущие в странах с минимальным гендерным разрывом, рожают в два раза реже, чем в странах, где неравенство особенно выражено. В среднем на одну женщину из стран «максимального разрыва» приходится четыре ребенка, в то время как в странах «минимального разрыва» это количество меньше двух. Получается, самый эффективный и долгосрочный способ держать в узде рост населения Земли должен основываться на искоренении гендерного неравенства.
Практика показывает: страны готовы начинать войны ради ископаемого топлива, а не ради отказа от него.
Знаю, что страх часто заставляет нас отстраняться от проблемы, в то время как знание, напротив, провоцирует приглядеться к ней пристальнее.
Нужно изменить общечеловеческое представление о том, зачем нужна энергия, и скорректировать индивидуальные — а потом и коллективные — привычки ее использования. Я ученый и должна бы знать ответы на все вопросы, но, как и прочие, не в силах представить, как выглядят настоящие перемены. Почти все, что я делаю, требует энергии. Почти вся она получена из ископаемого топлива. И таких, как я, миллиарды. Семь миллиардов людей, которые хотят жить именно так. Если погоня за бóльшим станет движущей силой всего человечества, если вся планета решит жить по-американски, общий объем выбросов углекислого газа увеличится в четыре раза.
По иронии судьбы на долю Бангладеш приходится менее 1 % общего объема углекислого газа, выброшенного в атмосферу за последние 50 лет, однако именно ее жителям придется дорого заплатить за последствия. Так происходит все чаще: наибольшую выгоду от ископаемого топлива получают не те люди, которые сильнее всего страдают из-за его неумеренного использования.
Из всех предложенных выше методов экономия энергии по умолчанию требует меньше всего усилий. Это мощный рычаг, способный вернуть человечество на правильный путь и обеспечить будущее нашим внукам. Есть только одна проблема: никто не разбогатеет оттого, что все вокруг стали меньше ездить, меньше есть, меньше покупать, меньше создавать и меньше делать. Умеренное потребление — не та идея, которую можно продать или сделать маркетинговым ходом; более того, попытка утверждать обратное выставит вас не в лучшем свете. Экономические меры, например «углеродный» налог и другие попытки монетизировать эту инициативу из лучших побуждений, были встречены яростным сопротивлением со стороны промышленников.
Земля — единственное, что принадлежит всем и каждому, но она стала фишкой в игре политиков, а изменение климата превратилось в оружие, которое любой может использовать себе во благо. С точки зрения ученых, особенно сильно вредят планете именно поляризация мнений и политические интриги.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Всем потенциальным путешественникам во времени, желающим отправиться в прошлое, посвящается.
Название полностью "Просвещение продолжается. В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса". Приятно иногда почитать фантастически оптимистичную книжку. Вот эта - одна из них. Автор убедительно доказывает, что для человечества вообще и подавляющего большинства людей в частности сейчас - это лучшее время для жизни. Дальше должно быть, конечно, еще лучше, но и сейчас уже о-го-го как. Туда входят достижения и медицины, и сельского хозяйства, и такого показателя, как потребление энергии на человека - это не только сколько света нажег, но и сколько калорий съел, сколько хотел, или что удалось добыть. И менее материальные факторы: насколько люди стали гуманее, терпимее и даже счастливее, как проявляется стремление к справедливости и милосердию. И все это благодаря тому, что когда-то случилось Просвещение. Конечно, проблемы есть, и надо их решать, чтобы и дальше продолжался прогресс как материальный, так и социальный. Да, заметно, что автор из Штатов и убежденный демократ. То есть все, что они там делают, то хорошо и правильно, кроме выборов Трампа, а Россия обычно фигурирует в качестве иллюстративного материала для негативных моментов. Сама по себе книга - это гигантское количество перелопаченного материала со ссылками на источники чуть ли не по каждому предложению, их там больше тысячи.
ЦитатыЦитаты: «Всегда предрекай худшее, и тебя провозгласят великим пророком», – советовал музыкант и сатирик Том Лерер. Как минимум со времен ветхозаветных пророков, которые сочетали социальную критику с обещаниями грядущей катастрофы, пессимизм всегда приравнивался к серьезности нравственных воззрений. Журналисты убеждены, что, делая акцент на негативе, они выполняют свои обязанности независимых наблюдателей, обличителей, борцов за правду и источников морального беспокойства. А интеллектуалы знают, что они могут мгновенно завоевать авторитет, указав на нерешенную проблему и предположив, что она служит симптомом болезни общества. Верно и обратное: автор популярных текстов о финансах Морган Хаузел подметил, что пессимисты производят впечатление, будто они пытаются вам помочь, а оптимисты – будто они пытаются вам что-то продать. Стоит кому-то предложить решение проблемы, критики сразу же заявят, что это не панацея, не серебряная пуля, не волшебная палочка и не универсальный выход для всех – это просто заплатка, временное техническое решение, которое не влияет на коренную причину и непременно повлечет за собой побочные эффекты и непредвиденные последствия. А поскольку ничто не панацея и у всего есть побочные эффекты (невозможно повлиять только на что-то одно), все эти изъезженные риторические приемы, по сути, не более чем неготовность принять даже возможность того, что положение вещей может улучшиться.
Общая стоимость программы (по искоренению оспы) за десять лет… составила примерно 312 млн долларов – около 32 центов на каждого жителя тех стран, где встречалась болезнь. Программа искоренения оспы стоила примерно столько же, сколько пять современных голливудских блокбастеров, или крыло бомбардировщика B-2, или чуть меньше одной десятой стоимости недавно построенного в Бостоне грандиозного автомобильного тоннеля. Как бы мы ни восхищались преображением бостонской набережной, формами бомбардировщика-невидимки и актерской игрой Киры Найтли в «Пиратах Карибского моря» или даже гориллы в «Кинг-Конге», – кажется, вложения в борьбу с оспой все-таки стоили того.
Конечно же, никакой набор данных не может напрямую свидетельствовать о реальном риске военного конфликта. Историческая статистика особенно мало пригодна для оценки вероятности развязывания хотя и редких, но невероятно разрушительных войн.
Другая идея Просвещения – это теория, что демократическая форма правления позволяет держать в узде жадных до славы лидеров, готовых втягивать свои страны в бессмысленные войны. Начиная с 1970-х годов и все чаще после падения Берлинской стены в 1989-м все большее число стран решаются попробовать демократию (глава 14). И хотя категоричное утверждение, что история пока не знала войны между двумя демократическими государствами, является весьма сомнительным, факты подтверждают обусловленную версию теории демократического мира, согласно которой чем ближе две страны к демократическому строю, тем меньше вероятность их столкновения в военном конфликте.
Страна с худшим соотношением уровня грамотности мужчин и женщин – Афганистан. Мало того что Афганистан находится в самом низу рейтинга практически по всем показателям развития человеческого потенциала (включая общую долю грамотных, которая в 2011 году равнялась чудовищной величине 0,52), с 1996 до 2001 года страну контролировал «Талибан» – исламское фундаменталистское движение, которое, в числе прочих своих преступлений, запрещало девочкам и женщинам посещать школу. (ай-яй-яй, а кто это сделал?!)
Начнем с величайшего экзистенциального вопроса – с судьбы нашего вида. Как и в более узком вопросе личной судьбы, нам точно нужно свыкнуться с фактом нашей смертности. Биологи шутят, что в первом приближении все виды уже вымерли, потому что такая судьба постигла почти 99 % всех когда-либо существовавших организмов. Обычно вид млекопитающих существует около миллиона лет, и сложно понять, почему Homo sapiens должен стать тут исключением. Даже если бы мы оставались технологически неразвитыми охотниками и собирателями, мы все равно жили бы как будто посреди геологического стрельбища[860]. Поток гамма-лучей от сверхновой или сколлапсировавшей звезды может облучить полпланеты, превратить часть атмосферного азота и кислорода в бурую двуокись азота и разрушить озоновый слой, позволив ультрафиолету выжечь оставшуюся половину[861]. Магнитное поле Земли может сменить полярность на противоположную, на какое-то время оставив планету без защиты от смертоносной радиации Солнца и космоса. Астероид может врезаться в Землю, смяв в лепешку тысячи квадратных километров и подняв в воздух пыль, которая затемнит солнце и прольется едкими дождями. Супервулканы или массивные лавовые потоки могут удушить нас пеплом, углекислым газом и серной кислотой. Черная дыра может забрести в Солнечную систему, столкнув Землю с орбиты или же всосав ее внутрь своего горизонта событий. Даже если наш вид просуществует еще миллиард лет, Земля и Солнечная система столько не продержатся: по мере исчерпания на Солнце запасов водорода плотность нашей звезды вырастет, а температура повысится, так что она испарит земные океаны и станет красным гигантом. Проще говоря, технологии – не причина, по которой наш вид рано или поздно встретится с костлявой старухой, технологии – наша единственная надежда обмануть смерть, по крайней мере на время.
Конечно, невозможно гарантировать, что некий злой гений не разрушит все защиты мира и не напустит на нас мор ради забавы, из мести или по религиозным соображениям. Но журналистские привычки, эвристика доступности и приоритет негативного преувеличивают эту вероятность, и именно поэтому я принял пари сэра Мартина. К тому моменту, когда вы это прочтете, вам уже, наверное, будет понятно, кто из нас выиграл. (В 2020 году, в разгар эпидемии COVID-19, Пинкер заявил, что не проиграл пари, поскольку не доказано искусственное происхождение вируса или его использование в качестве оружия биотеррористами. – Прим. ред.)
Увлечение политикой сродни спортивному фанатству и еще в одном аспекте: люди ищут и потребляют новостную информацию с целью пережить яркие ощущения болельщика, а не для того, чтобы приблизиться к истине.
Многие «исследователи науки» посвящают свои карьеры невразумительным рассуждениям о том, как весь институт науки служит лишь оправданием для угнетения. В качестве примера приведу такой вклад в решение острейшей проблемы современности: Ледники, гендер и наука: подход феминистской гляциологии к исследованию глобальных экологических измененийЛедники – ключевой образ изменения климата и глобальных экологических проблем. Тем не менее связи между гендером, наукой и ледниками, особенно в том, что касается гносеологических вопросов производства гляциологического знания, остаются неизученными. Эта работа предлагает феминистскую концепцию гляциологии, включающую четыре основных компонента: (1) источники знания, (2) гендерно-дифференцированная наука и знание, (3) система научного подавления и (4) альтернативная репрезентация ледников. Объединяя феминистское постколониальное науковедение и феминистскую политическую экологию, феминистская гляциология производит глубокий анализ гендера, власти и гносеологии в динамической социоэкологической системе, тем самым способствуя возникновению справедливой науки и равноправных взаимодействий между людьми и льдом.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Медицинская энциклопедия, написанная для молодежи и хайпа. Не удивлюсь, если изначально это были отдельные посты в каком-нибудь ЖЖ, после собранные под одну обложку. Читать легко, никаких глубоких исследований нет, все очень кратенько и по верхам, но зато охвачены многие области, не только болезни, но и лекарства (знаменитый "Расстрельный список препаратов"), способы как заполучить чего-нибудь, так и лечения, и просто отдельные области жизни, которые могут влиять на наше здоровье. Какие-то вещи воспринимаются как очевидные, какие-то - благодаря во многом авторской подаче - несколько шокируют. Возможно, автор считает, что шокирующее лучше запоминается. Большая часть рассказов о болезнях заканчивается фразой "Немедленно к врачу!", что хорошо. Это один из самых сложных моментов - определить, когда что-то не просто не то с ощущениями и само пройдет, а действительно симптом чего-то серьезного. Не понравился безапелляционный тон подачи материала, местами на уровне грубости. Я не знаю, современной молодежи нормально так между собой общаться? Но с другой стороны, это дает автору возможность говорить "Правильно вот только так!", не предоставляя возможности рассмотреть какие-нибудь варианты из "народной", "древней китайской" или "альтернативной медикискрывают" медицины. Я слушала в аудио, читает автор. Причем делает это так, будто докладывает со сцены форума "Ученые против мифов". А это все же несколько разные форматы. Буду ли читать две другие части? Не знаю.
ЦитатыКонечно, нигде, кроме как здесь, вам не расскажут, что самый чёткий и пацанский простой способ промывать нос – это промывать его физраствором. Да-да, тем самым, который для капельниц: пол-литра стоит 30 рублей, а состав один к одному, как в любой солевой капалке в нос, я вам гарантирую.
(о шизофрении) К сожалению (возможно), отдельные симптомы вообще ничего не значат и могут быть у людей с какими-либо акцентуациями личности. А вот когда что-то начинает качественно расти/улучшаться, человек резко меняет образ жизни на ЗОЖ или начинает настораживать окружающих, то добро пожаловать к психиатру. Впрочем, на такой стадии ты уже не поверишь в весь этот текст, так что инфа для соседей всяких чудиков. Толпа обычных людей из-за ограничений в знаниях никогда в жизни не признает больного на ранней стадии шизофрении, списывая всё на чудаковатость и придурь. Даже если человек сам предположит, что с его головой что-то не так, то в 99 % случаев окружающие предложат не маяться ему фигнёй и не выдумывать себе заболевания.
«А у меня вероятность совершить экскурсию в душевную лечебницу есть?» – дорогой, она есть у всех. Но у кого-то больше.
Покуриваешь для творчества? Прости, но где трезвость ничего не может, там и обдолбанным ты останешься тупой бездарностью, так что не надо сказок про «расширение сознания» – дуракам со стереотипным мышлением и тройкой по математике расширять нечего.
Вы в курсе, что в России нет недостатка, а есть переизбыток врачей? Да-да, и все мы хотим вкусно кушать. Знаете ли вы, что в загнивающем Западе на тысячу населения приходится в два раза меньше врачей, чем у нас? Эта пересыщенность порождает необходимость выдумывать несуществующие болезни, которые люди ходят лечить несуществующими методами лечения к профессионалам несуществующих наук. (Эээээ... ээээээээ... А он пробовал записаться, я не знаю, к окулисту? К хирургу-ортопеду? К терапевту осенью? К любому хорошему специалисту? Или врачей много - специалистов мало?)
Незаконный оборот астральных дел имеет прямое отношение к психиатрии и называется магическое мышление. Пока ещё оно не является поводом к немедленной госпитализации, но мы работаем над этим.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
То, что некоторые сказки как-то сильно похожи друг на друга с некоторыми вариациями, может заметить даже ребенок, у которого память, внимание и умение обобщать отрастают и становятся чуть лучше, чем у золотой рыбки. Другое дело, много ли было в истории таких периодов, когда уже вполне взрослые люди сознательно занимаются сказками? Надо думать, не очень, так что это одна из первых достаточно глубоких работ с осмыслением. Пока речь идет только о систематизации сюжета, героев, его врагов и помощников. И главное, к чему приходит Пропп - что все волшебные сказки выросли и видоизменились из одного сюжета, и всех их можно свести к единой формуле. Пожалуйста, вот она, эта идеальная исходная сказка:
Именно в этой работе доказательств этого утверждения не приводится, но по сути, как мне кажется, "Морфология" должна быть просто предшествующей, или первой главой к другой, "Исторические корни волшебной сказки".
Три цитатыПод этой схемой могут быть подписаны все сказки нашего материала (см. Приложение III). Какие же выводы дает эта схема? Во-первых, она подтверждает наш общий тезис о полном единообразии строения волшебных сказок. Отдельные мелкие колебания или отступления не нарушают устойчивую картину этой закономерности. Этот главнейший общий вывод на первых порах никак не совмещается с нашими представлениями о богатстве и разнообразии волшебных сказок. Как уже указано, этот вывод должен был явиться совершенно неожиданным. Он был неожиданным и для автора этой работы. Это явление настолько необычно, странно, что на нем как-то хочется остановиться, раньше чем перейти к более частным, формальным выводам. Конечно, не наше дело – истолковать это явление, наше дело – только констатировать самый факт. Но все-таки хочется поставить вопрос: если все волшебные сказки так единообразны по своей форме, то не значит ли это, что все они происходят из одного источника? На этот вопрос морфолог не имеет права ответить. Здесь он передает свои заключения историку или сам должен превратиться в историка. Но от себя мы можем ответить хотя бы в виде предположения: да, похоже, что это так.
Сказка знает три основные формы носителей Ивана по воздуху. Это летучий конь, птица и летучий корабль. Но как раз эти формы представляют собой носителей души умерших, причем у пастушеских и земледельческих народов преобладает конь, у охотников – орел, а у жителей побережий моря – корабль. Таким образом, можно предположить, что одна из первых основ композиции сказки, а именно странствование, отражает собой представления о странствовании души в загробном мире.
Если бы мы могли развернуть картину трансформаций, то можно бы было убедиться, что морфологически все данные сказки могут быть выведены из сказок о похищении змеем царевны, из того вида, который мы склонны считать основным. Это очень смелое утверждение, тем более что картины трансформации мы в этой работе не даем.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Название полностью "Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда". Скорость там действительно астрономическая. Читанная недавно книжка Сергея Попова "Вселенная. Краткий путеводитель" в основном о том же самом, но гораздо, гораздо толще, полнее, подробней и т.д. А тут, видимо, цель была не столько дать всесторонние знания, сколько заинтересовать далеких от астрофизики людей рассказами о космосе, обрисовать, чем вообще эта астрофизика занимается, и поведать самые основы тех знаний о космосе, которые у нас имеются на данный момент. И все это весело, задорно, с шутками и прибаутками - этот автор может, у него даже книжка превращается в красочное шоу. Читать легко и приятно, нового практически ничего, но можно считать, что повторенье - мать ученья. Книга входит в подборку научно-популярных книжек от Всенауки, где ее можно скачать бесплатно.