Я из тех, кто не очень любит фэнтези. Не потому, что считаю этот жанр ниже своего читательского уровня или вообще чем-то второсортным. Просто так получается, что большинство фэнтезийных романов, которые мне попадались руки, не выдерживают сколько нибудь строгой критики. Однажды в своем дневнике я написала:
"Сколько раз я покупалась на красивые аннотации: классик фантастики и фэнтези, родоначальник нового направления, и тыры-пыры, тыры-пыры... Последний раз это случилось с Майклом Муркоком. Купила, читаю и диву даюсь, какую ахинеищу автор размазывает по каждой странице!
А вы заметили, что частенько фэнтезийным героям не сидится дома? И по островам они таскаются, и по планетам, по параллельным мирам и по потусторонним. Потому что иначе книги не будет, ничего не написать про раскрашенных куколок".Несмотря на то, что это было записано в 2008 году, я понимаю, что сейчас могла бы сказать то же самое. Такое впечатление, что каждый, возомнивший себя писателем, старается отметиться в жанре фэнтези как в самом легком и не требующим подготовки. Делов-то: взял меч, убил колдуна, спас блондинку... Тем приятнее бывает найти действительно хорошую книгу, в которую ныряешь с головой и выныривать не торопишься. Так удачно я нырнула пару месяцев назад в "Отблески Этерны" Веры Камши.
читать дальшеНадо сказать, что я начала чтение в крайне раздраженном состоянии. Душа требовала чего-то нетривиального и желательно очень далекого от сегодняшнего дня и современной проблематики. Поэтому я пристально изучала отзывы и аннотации и успела скачать, начать читать и удалить с десяток книг, прежде чем остановилась на первом томе "Отблесков Этерны".
Первые страницы мне скорее не понравились, я заподозрила, что сейчас традиционно куда-то ломанется толпа писаных красавцев, непонятых и страдающих, чтобы героически умирать на протяжении десятка томов. Сейчас мне трудно сказать, насколько удачно подобное введение в цикл, я так и не могу разделить свое раздражение от предварительно встреченной фэнтезийной чуши и впечатление от первых страниц романа "Красное на красном".
Думаю, что поклонники фэнтези знают об этой книге и без меня, а тем, кто не очень дружен с подобной литературой, постараюсь объяснить, почему рекомендую этот цикл.
Во-первых, все вышедшие на данным момент романы цикла (8)- это не сериал, а одна история. А я очень люблю длииииииные истории! Истории с большим количеством героев на любой вкус, поразительной достоверностью мира и с очень сложной интригой. Настолько сложной, что я, закончив чтение, немедленно вернулась к началу, потому что некоторые вещи смогла понять только ретроспективно. Но это скорее всего только мои проблемы, так как читала я не очень аккуратно, торопясь узнать, что же случится с двумя моими любимыми героями: юным балбесом Ричардом (это подлинная авторская находка: достоверно описать подобный характер) и Робером, весьма напоминающим рефлексирующего российского интеллигента начала двадцатого века, впутавшегося в политику и кое-как выгребающего в этой мутной водице.
Во-вторых, интересная особенность всего цикла - повествование ведется от лица самых разных героев, что создает одновременно интересную мозаику и увлекательные ребус. Один и тот же герой может предстать перед читателем и законченным негодяем и ангелом небесным, все дело во взгляде повествователя, и разгадывать этот ребус - сплошное удовольствие. А обстоятельства все меняются, фактов все больше, так что в романах совершенно нет "прогонных" мест, нужно постоянно держать ухо востро.
В-третьих, меня искренне порадовало отсутствие прямого магического вмешательства. То есть никто волшебными палочками не размахивает, в мантиях не выхаживает и заклинаниями не швыряется. Более того, магия и мистика в романе предстает чем-то основательно забытым, из области легенд и сказок, и вводится в сюжет очень постепенно и аккуратно.
В-пятых (хотя, наверное,с этого следовало начать), в книге совершенно нет пафоса.
В-шестых, заключительный роман выйдет в ближайшие месяцы, что тоже большой плюс, не нужно ждать тридцать лет и три года, как это делали несчастные читатели Стивена Кинга.
"Отблески Этерны" мне настолько понравились, что даже зарегистрировалась на форуме официального сайта Веры Камши и накатала несколько десятков постов, но народ там настолько одержимый, что я его боюсь. Так что я бы с удовольствием поговорила бы здесь, хотя, шансов на это, как показывает практика, не так уж и много. Кстати, думаю, правила сообщества надо менять, но об этом я отдельно.
Страничка Камши на "Флибусте".
www.flibusta.net/a/5422