Людмила УлицкаяВесёлые похороны
Скачать на ФлибустеАннотация с Флибусты, крайне, на мой взгляд, дурацкаяДействие повести «Веселые похороны» происходит в мастерской умирающего московского художника, давно уже прижившегося в Нью-Йорке. Последние дни его жизни приходятся на жаркий август 91-го года и сопровождаются непрекращающимся аккомпанементом назойливой южноамериканской музыки, несущейся с улицы, и напряженно-драматическими телевизионными трансляциями из Москвы. Герой пытается разрешить сложные и противоречивые отношения с покинутой родиной, с официальным богом, которого ему навязывают, и с той Высшей Силой, присутствие которой он ощущает в мире... Он стремится всех примирить, помочь обрести себя своей внебрачной дочери-подростку, смягчить враждебные и агрессивные чувства и оставить после себя не голое и болезненное место, а область любви... И это ему удается...Людмила Улицкая - это моя большая литературная любовь и радость для мозга. Я просто обожаю все эти многоэтажные семейные саги и короткие зарисовки "про жизнь", а также ценю умение автора в лёгкой, ненавязчивой форме поднимать совершенно эпические и фундаментальные вопросы. Я у неё перечитала практически всё, многое - не по одному разу, и "Весёлые похороны" - мой рекордсмен. Мне кажется, эту книгу я могу перечитывать бесконечно. И всё никак не могу понять, в чём её загадка.
Но начну по порядку. С точки зрения формального сюжета "Весёлые похороны" - это книга о русских эммигрантах в Нью-Йорке. Как всегда бывает у Улицкой - в ней куча разных судеб и жизненных историй. В центре повествования - художник Алик, окружённый толпой народу: жена, бывшая и действующая любовницы, внебрачная дочь, старые русские друзья, новые американские знакомые, раввин и православный священник, бабка-знахарка и ещё чёрт знает кто... Все эти люди свалены автором в весьма изящную кучу и взаимодействуют между собой, вращаясь вокруг главного героя, который, меж тем, медленно умирает от какой-то непонятной болезни.
Рассуждаю со спойлерамиСобственно, волшебство этой книги начинается с первых страниц. Она, как мне кажется, одновременно ломает все стереотипы и вместе с тем остаётся удивительно гармоничной. Как, ну как, скажите мне, можно объединить в одном месте (никакого, прошу заметить, личного пространства!) жён и любовниц, раввинов и батюшек, отцов и внебрачных дочерей, бывших супругов - таким образом, чтобы всё это не вызывало у читателя дискомфорта и внутреннего протеста, чтобы всё это не искрило и не скрежетало, а соединялось красиво и гармонично?
В книге вся эта разномастная толпа соединяется как раз посредством Алика.
Этот персонаж меня завораживает. В нём какая-то сумасшедшая сила личности, хотя проявляется она нестандартно. Ну, вот если посмотреть со стороны: в эммиграции так и не преуспел, жил как птичка, одним днём, жёны-любовницы, заболел чем-то непонятным и даже не пытался лечиться... Если спросить меня, хотелось бы мне оказаться рядом с таким человеком - я бы, наверное ответила "нет".
Но всё равно он притягивает, как магнит, и окружающих его по сюжету людей, и читателей. И я никак не могу понять, чем. И, наверное, буду перечитывать книгу, пока, наконец, не пойму.
Да, можно сказать, что Алик умеет любить людей и жизнь. И жизнь отвечает ему взаимостью. И люди тоже. Итэдэ итэпэ. Наверное, это ответ, но он меня не устраивает. И самое загадочное в этой книге: если Алика все так любят, то, наверное, его смерть должна быть горем для окружающих его людей? Всё должно рухнуть? А вот нифига! Все остаются умиротворёнными, примирёнными с собой, с потерей, с окружающим миром. Ну честное слово, мистика какая-то.
Ну вот скажите, это только на меня "Весёлые похороны" такое впечатление производят?