- Мда... Что я могу сказать? Какого-то стройного порядка у нас не получилось, все
дружно сказали: "Ах!"))) Стоит предварить пост словами о том, что никто бы не
решился написать в одиночку, но и у троих оно получилось не сильно логично? =))))
- Давай =) Те, кто уже читал - поймут, а те, кто ещё нет - всё равно не смогут
представить масштабов, даже с нашими "Ах!" =)
НОВОЕ ОТ Rithleen: 06.02.2013В детстве я очень боялась темноты. Вплоть до того, что не могла засыпать без света. То ли из соображений "клин клином", то ли еще почему я полюбила разнообразные "ужастики" - будь то фильмы, книги или игры. Лавкрафт, Страуб, Кунц, Баркер...и, конечно же, Кинг.
Читала его произведения запоями, и сейчас, через много лет, по-прежнему
боюсь темноты нежно люблю. Как я расплакалась в метро при прочтении "Зеленой мили", как я боялась спать после "Оно", как я...ох, да что тут говорить, его книги сильно меня цепляют.
"Стрелка" я впервые увидела году эдак в 95-м.
читать дальшеУдивилась. Затянуло. Бодро проскакала до "Бесплодных земель", и все. Больше книг на тот момент не было. Надо отметить, что есть у меня особенность забывать прочитанное. В общем, когда вышел "Колдун и кристалл", я поняла, что помню только какие-то отрывки сюжета, не понимаю, "кто все эти люди", а после, поняв, что цикл не закончен, и ждать продолжения неизвестно сколько, забросила "Темную башню".
Вернулась к ней лишь год назад, в отпуске, начав заново.
Знаете, я очень люблю кинговский слог, очень люблю реализм, с которым он описывает людей и события. И если кому-то пришлось продираться через "Стрелка", то я разве что слюной не капала на электронную книгу)) Загорела я в этот отпуск хорошо, и купалась мало, ибо не могла заставить себя уйти с пляжа - ведь для этого надо было выключить "читалку")) Вернулась домой, меня захватила работа, по вечерам я замертво падала в постель и чтение пришлось прервать, потому что читать урывками не люблю. Ирония состоит в том, что застопорилась я снова на "Колдуне и кристалле")) Но удивительно, что по прошествии нескольких месяцев я отчетливо помнила все, что происходило в уже прочитанных книгах.
На днях я закончила цикл.
Я не особо сильна в словесности - но до сих пор, думая о героях, событиях, обо всем - мне хочется плакать... натурально, комок в горле. От грусти, радости, от восторга - я даже не могу дать какое-то четкое описание эмоциональной окраске этого чувства.
И да, совершенно невозможно рассказать "вкратце", о чем этот цикл. Это невозможно описать, это надо читать. Безукоризненный роман. Такой разный, такой захватывающий, такой...всеобъемлющий.
Может, кому-то он покажется рваным, неровным - все-таки Кинг писал его чуть ли не всю жизнь, но по мне - идеальный. Банальный, казалось бы, сюжет о спасении миров мира написать ТАК - мне кажется, мало кому это дано.
Я обожала Кинга за его романы ужасов, но после Темной башни все, что я могу - это обожать его еще сильнее.
И да - после прочтения у меня осталось ощущение...не знаю, детской обиды, что ли. Потому что мне кажется, что я прочитала лучший роман в моей жизни. И что лучше я уже никогда ничего не прочитаю.
Как-то так.ТервуКаждый раз, когда заходит разговор о "Темной Башне", точнее, когда нужно выразить свое мнение, я ощущаю замешательство и острую нехватку слов. Возможно, это единственный цикл романов, о котором я не могу сказать хоть что-то, что будет более-менее точно выражать мои мысли и чувства. Приходит на ум сравнение: я слетала на Марс и обнаружила там высокоразвитую цивилизацию, а по возвращении услышала вопрос: "Ну, как там? В двух словах!"
читать дальшеМногих от чтения Кинга отпугивает его прозвище "Король ужасов". Это так, но не только так. Я уверена, что как писатель Кинг может все, и можно только порадоваться, что при этом он заработал право делать только то, что хочет. Когда вектор желания совпадает с возможностями, то результат трудно как-то охарактеризовать, загнав в рамки стереотипа. Поэтому у меня язык не повернется назвать цикл фэнтези, фантастикой, вестерном или чем-то еще. Возможно, это жанр в себе. Темная Башня.
Я начала читать романы не в хронологическом порядке, просто искала книгу потолще в поезд и остановилась на двухтомнике "Колдун и кристалл". Я и понятия не имела, что это часть цикла, и мне повезло, что "Колдун и кристалл" можно было читать отдельно без большой потери смысла. Это история юного Роланда Дискейна, главного героя, который к моменту основных событий оставил свою юность далеко позади.
Роман меня потряс без малейшего преувеличения. Я не знала, что Кинг может так писать, писать о любви, чести, достоинстве и долге. Не хочется раскрывать сюжет, скажу только, что в какие-то моменты мне было страшно перелистывать страницу, потому что я не заметила, как мир "Темной Башни" проник в мою реальность. Мне казалось, я встретилась с друзьями, судьба которых в моих руках, и я, пробегая глазами по строчкам, делаю ее неизбежной.
В тот момент я еще не знала, что последнего романа придется ждать семь лет, и, вернувшись домой, стала лихорадочно выяснять хронологию событий и покупать вышедшие тома.
Первая книга "Стрелок" меня поначалу разочаровала. Не тем, что она недостаточно хороша, а тем, что я еще не знала, насколько разным может быть Кинг. Здесь не было ни следа того, что так зацепило в "Колдуне и Кристалле". Это повествование страшное и безнадежное, где все рассыпается в прах, нет ни света, ни радости. Но именно в первом томе начинается история, которую не возможно ни забыть, ни выбросить из головы. "Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его".
Книги серии неравнозначны прежде всего авторским подходом и задачей. Одна больше сосредоточена на действии, другая показывает процесс взросления и становления личности, третья - метаморфозы, которые может претерпевать человеческая душа, и так далее. Поэтому нельзя быть на сто процентов уверенным, что все романы произведут одинаковое впечатление, ведь и пристрастия у читателей разные.
Последняя книга - история отдельная. Для тех, кто ждал финала годы или десятилетия, какое-то разочарование скорее всего неизбежно. Я помню, как несколько раз костерила Кинга на все корки за то, что его видение не совпадает с моим, но сам финал, последние строки...Безукоризненно! Просто дух захватывает.
Макси_Лананачав читать этот цикл, я изменила себе дважды.
во-первых, я была уверена, что не особенно люблю Кинга. нет, я конечно читала его произведения и смотрела их экранизации. но любви к автору совершенно точно не испытывала.
во-вторых, я точно знала, что не люблю фэнтези. зачем мне нужен чей-то хромающий выдуманный мир, когда и в собственном-то стройной картины нет?
но рекомендации были впечатляющими (спасибо Терву))) и я решилась.
читать дальшекупила первый том. по-моему я перечитала весь цикл в бумажном варианте. покупала все тома, потому что оторваться уже не могла.
да, первая книга местами кажется безнадежной и мрачной. но именно этим она и затягивает, как в омут, в повествование.
в какую-то немыслимую, местами абсурдную и дикую реальность.
поскольку Кинг писал цикл невероятно долго, в течение десятилетий, иногда натыкаешься на некие фальстарт, на манящие невыполненные обещания, которые оставляют читателю огромный простор для додумывания.
пожалуй, первая книга- самая трудная.
не могу выделить из остальных любимую. просто потому, что они настолько разные, несмотря на цикл, что сделать это невозможно.
что выбрать- романтическую средневековую историю о любви, чести, дружбе, предательстве и магии?
крутой вестерн с благородными бескорыстными и немногословными героями?
лихо закрученную техногенную утопию, в которой человек побеждает терминаторов?
"Бесплодные земли", "Колдун и кристалл", "Волков Кальи" я читала во время отпуска. и на этот период, как мне казалось, выпадала из реальности. я старалась использовать для чтения любую свободную минутку- в столовой и на пляже, в ожидании экскурсии и на балконе квартиры на берегу моря.
вся моя семья относилась к моему увлечению ТБ с огромной долей уважения- они вместе со мной покупали книги. они терпеливо ждали моего внимания. наверное видели, что цикл произвел на меня сильное впечатление.
позже книги стали брать друзья. причем, взяв две-три первых, возвращали. последних не брали:
-прочитали первые тома, не смогли дождаться, пока попадем к тебе в гости, потому читали в компьютере, в телефоне, где угодно.
я и сейчас люблю иногда зайти на сайт с иллюстрациями к ТБ и надолго в них завязнуть. просматриваю новости- Кинг начал писать еще одну книгу к циклу. права на экранизацию проданы. и даже вроде бы написан сценарий?
в общем, тот, кто однажды прочитал Темную Башню, вряд ли когда-нибудь сможет забыть о ней, - это точно
МэггиПохоже, придётся смириться с тем, что у меня не получится написать про "Тёмную Башню" изящный и остроумный отзыв. Со всеми другими писателями и книгами - да, пожалуйста, а Кинг... и тем более "Тёмная Башня"!
В любом случае - "Тёмная Башня" не похожа на "привычные" произведения Кинга. А на что похоже? Трудно сказать, все семь книг (простите, уже
восемь ) очень разные. Через какие-то приходится продираться, а от каких-то невозможно оторваться. Но то, что все они - неотъемлемые части единого целого - факт. И это, пожалуй, самая удивительная особенность этого цикла.
читать дальшеМне повезло. Я начала "Тёмную Башню" уже тогда, когда она была дописана и мне не пришлось годами ждать продолжения очередного романа. Поэтому я просто с тихим всплеском ушла в этот мир с головой. И два месяца жила в нём, не вылезая. Весь цикл я прочитала со своего старенького смартфона с маленьким экранчиком: это был самый простой доступ к книгам, а я просто не могла тратить время на поиск бумажных изданий - не хотелось отрываться от книги ни на минуту. Когда цикл закончился, я две недели мучилась абстиненцией, а потом муж подарил мне бумажное издание, которое тут же разошлось по друзьям и коллегам. Муж писал мне смс из командировки: "До утра читал "Волков Кальи", не мог оторваться. Пойду на встречу с красными глазами!". А я тихо завидовала: счастливец, он ещё только открывает для себя этот потрясающий мир...
Мир "Тёмной Башни" настолько глубок и мощен, что выплёскивается и за пределы цикла, проникает в другие романы и там создаёт целые новые миры. Мне в этом плане больше всего "Бессоница" нравится: городить такой многоэтажный огород, чтобы в са-аамом конце книги спасти одного маленького мальчика, который (тадам!) в са-ааамом конце "Тёмной Башни" сыграет ключевую роль в победе над Алым Королём. Для читателей, не знакомых с ТБ, "Бессоница" - это просто роман в фирменном кинговском стиле, но если рассматривать его в контексте ТБ, то он приобретает совсем другую глубину. Я не знаю, мне трудно сформулировать, но ощущение потрясающие на самом деле. Как будто на самом деле попадаешь в какой-то необъятный многоэтажный мир.
Я не могу сказать, что "Тёмная Башня" идеальна. В ней есть нестыковки, она очень... неравномерная что ли... И финал истории - повод для многих споров и обсуждений... Но могу сказать одно - это одно из самых гениальных произведений, что мне приходилось читать. И думаю, что многие со мной согласятся.
...А сюжет в двух словах предельно прост: супергерой спасает вселенную.
Прочитайте - и поймёте, какой невероятный, запредельный космос может сделать из этого одноклеточного сюжета гений Кинга.Книги "Темной Башни"
1."Стрелок" (1982) — вторая редакция: 2003
2. "Извлечение троих" (1987)
3. "Бесплодные земли" (1991)
4. "Колдун и кристалл" (1997)
5. "Волки Кальи" (2003)
6. "Песнь Сюзанны" (2004)
7. "Тёмная Башня" (2004)
8."Ветер сквозь замочную скважину" (2012)