Мне хотелось бы продолжить тему Первой империи и Отечественной войны 1812 года книгой Н.А. Троицкого "Александр I и Наполеон".
С удовольствием рекомендую эту монографию всем, кому будет интересно окунуться в историю. Несмотря на то, что Н.А. Троицкий, как утверждает Википедия
"российский историк, специалист по истории Отечественной войны 1812 года. Доктор исторических наук, профессор", книга написана очень доступно и увлекательно.
Процитирую несколько строк из предисловия, которые дают точное представление о дальнейшем содержании.
"Перед Вами - первый опыт сравнительного жизнеописания Александра I и Наполеона ... здесь со всей полнотой, возможной для книги такого объема, обозреваются две жизни - Александра I и Наполеона I, включая пять лет союза между ними с двумя сватовствами Наполеона к сестрам Александра и пять войн, в ходе которых Наполеон занимал Москву и Александр - Париж, а также малоизвестные, спорные и загадочные страницы их биографий, вплоть до смерти каждого - одного на пустынном острове, другого в глухом городке - на разных концах планеты.
Насколько все это удалось - судить читателю".Я считаю, что удалось очень даже неплохо.
читать дальшеЯ ни в коем случае не историк, хоть и потратила много времени на то, чтобы познакомиться с девятнадцатым веком поближе. Я прочла несколько книг Е.В.Тарле и знаменитую монографию А.З. Манфреда, так что частые ссылки на этих авторов и полемика с ними в некоторых вопросах сделали для меня книгу Троицкого вполне авторитетной. Также автор ссылается на работы Дживелегова и Вандаля; современников Наполеона и Александра. Так что смело могу сказать, что я "Верю!"
Плюсы монографии.
1. Мне было интересно больше узнать о личной жизни, характере и индивидуальности этих двух людей, во многом определивших судьбу Европы. Возможно, это чисто женский подход, но цифры меня интересовали только во вторую и третью очередь. Собственно и сам интерес к эпохе родился из желания понять уникальность личности, не знающей понятия "не могу".
Книга Троицкого в этом случае как раз хороший помощник. Озвученные мысли Александра и Наполеона, цитаты из их писем, воспоминая современников и родных, женщин, которых они любили и которые любили их - все это рождает образы живых людей, а не просто исторических личностей.
2. Такое двойное жизнеописание - это действительно очень интересно, потому что нельзя не сказать о том поразительном ощущении, которое возникает при сравнении жизненного пути Наполеона и Александра. Один с нуля завоевывает себе империю, второй рождается и воспитывается в сознании свой избранности вершить судьбы миллионов. Когда автор переносит читателя из революционного Парижа в Петербург Павла I, возникает ощущение двух отдаленных и совершенно не соприкасающихся миров. При этом странным образом для меня буржуазный Париж выглядит куда более реальным, чем изученный вдоль и поперек Питер, где все эти императоры и императрицы уже с самого детства прямо, как родные.
3. Большое внимание уделяется тем проблемам, с которыми приходилось сталкиваться императорам для того, чтобы держать свою политическую линию. И здесь тем более неожиданное сочувствие вызывает Александр, который был вынужден постоянно помнить о том, что не только его отец, но и дед были убиты в результате дворцовых переворотов. Особенно тяжело Александру приходилось после Тильзита, когда друзья прямо говорили ему о том, что он может повторить судьбу Павла, собиравшегося заключить союз с Наполеоном. Поневоле думаешь об обратной стороне самодержавной власти, о которой так метко сказал Кюстин: "Русский образ правления - это абсолютная монархия, умеряемая убийством".
4. При небольшом объеме книги (300 страниц) автор не скачет галопам по европам, и, если и не очень многословно, то вполне четко и аргументированно останавливается на всех важных исторических моментах, необходимых для понимания создания антинаполеоновских коалиций, идеи "континентальной блокады", Тильзитского мира и так далее. Так что у читателя не возникает вопросов по логике тех или иных событий.
5. Мне очень нравится глава "Наполеон и его империя", которая почти полностью посвящена министрам и маршалам империи. "Маршалы Наполеона - это исторический феномен, впервые в истории ставший возможным благодаря Великой французской революции. Никогда ранее мир не видел столь блестящей плеяды военачальников, поднявшихся из народных низов исключительно благодаря своим дарованиям и независимо от родства, протекции или монаршего каприза". Когда читаешь биографии этих людей, немного приближаешься к понимаю того, какую эпоху они несли на своих штыках в заспанную феодальную Европу.
И - самый главный плюс - это нескучное, увлекательное и познавательное чтение.Я читала бумажную книгу, но ссылок на скачивание по поиску довольно много.