Новое от
Терву, 27.07.17
Читаю я в последнее время мало, и причин для этого больше, чем одна. И не самая последняя та, что, попыток я делаю много, открывая различные списки, рекомендации и т. д. по современной фантастике и фэнтези (что поделаешь, сейчас меня тянет на вынос мозга именно такой направленности). Прочитываю десять - двадцать страниц новой книжки и понимаю: все, лыжи не едут. Не думаю, что дело в моем сильно взыскательном вкусе, но как-то не совпадает. А раз не совпадает, то зачем себя мучить?
А с "Нулевым архетипом" совпало. И я постараюсь рассказать, почему.
читать дальше1. Сюжет.
Наученная сотней других книг, я ожидала битвы добра со злом. И, чем дальше, тем сильнее я понимала, что битва будет совсем другая, что приятно удивило. В конце, правда, что-то такое стало вырисовываться в виде продолжения основного сюжета, но, видимо для того, чтобы лучше раскрыть характеры главных героев. Для меня этот момент - необходимость небольшой финальной вставки - остался спорным. Возможно, я смогу быть более точной, когда буду перечитывать. Такая уж меня привычка: перечитывать понравившиеся книги.
В качестве тега я бы смело выбрала тег "апокалиптическая серия" с легким налетом стимпанка.
2. Герои.
Что автор умеет делать качественно - это малыми средствами очертить образ главных героев. Я научилась ценить эту лаконичность, особенно после того, как на протяжении четырнадцати томов Джордан так и не сумел добиться в создании образа хотя бы какой-то конкретики. Интересно, что для этого автору даже не всегда нужно описание внешности героя. А от второстепенных героев мне, честно говоря хотелось бы не то, что большей определенности или выразительности, а "вписанности" в сюжет.
3 Мир.
Вселенная книги безусловно хороша. Для мира "Архетипа" использован весь спектр красок: от ярких взрывных цветов до прозрачной акварели. Я люблю описания, когда они на своем месте, не загромождают повествование, а дают читателю дополнительные ориентиры, позволяют вдохнуть воздух произведения, услышать звуки, ощутить себя в центре сюжета. Все это в книге есть. Более того, автор обращается с описаниями настолько виртуозно, что я несколько раз останавливалась, чтобы раз - другой перечитать какой-либо отрывок, прокрутить в голове картинку, полюбоваться тем, что получается. Книга, если так можно выразиться, получилась очень кинематографичной.
О самом сюжете рассказывать не буду, в аннотации дается примерное представление, с чем читателю предстоит встретиться на страницах романа.
Для меня эта встреча оказалась удачной.
***
После Первой Катастрофы мир изменился – поверхность земли стала непригодной для жизни и люди ушли – в горные города и на небесные платформы. То, что осталось внизу, скрыто от них за пеленой Сонма и охраняется фантомами. Мало кто отваживается спускаться туда. Но чтобы спасти своего близкого человека мастрессе Анне Кейн придется рискнуть и отправиться к самому сердцу Земли вместе с небесным капитаном Аланом Атресом. Туда, где спят скелеты дирижаблей и старых зданий. Туда, где ждут загадки прошлого и чудовища, которые их охраняют. Туда, где течет непостижимый и таинственный Нулевой Архетип.
ССЫЛКА на книгу