Наука Плоского Мира. - Терри Пратчетт, Йен Стюарт, Джек Коэн.
Научно-популярная книжка про нашу Вселенную, Землю и эволюцию на ней завернута в историю о Волшебниках Незримого университета, которые эту нашу Вселенную и создали. По своему образу и подобию не вышло, так что они с интересом, обычным для них, изучали, что там у них выросло. ГЕКС и Библиотекарь по-прежнему мои любимые персонажи А теперь цитатки!
...всем известно, что библиотекарь – это высшая ступень эволюции.
Считается, что всякая формула моментально сокращает продажи научно-популярных книг по меньшей мере наполовину. Но все это враки. Если бы это было так, то продажи «Нового разума короля» Роджера Пенроуза составили бы не более одной восьмой экземпляра, тогда как на самом деле их было продано сотни тысяч.
читать дальшеЛюди думают историями.
В основе Плоского Мира лежит не волшебство и не мертвая наука, а гораздо более глубокий и могущественный принцип повествовательного императива, или силы рассказа. Он играет роль, похожую на ту, что некогда играл флогистон. Раньше флогистон считался особой материей или свойством материи, благодаря которому горючие вещества могли возгораться. Во вселенной Плоского Мира есть похожая субстация — рассказий. Рассказий содержится во вращении каждого атома, в движении каждого облака, и именно благодаря ему они становятся тем, чем являются и продолжают играть свою роль в мировом повествовании.
Вот более серьезный пример подобного вопроса: «стабильна ли Солнечная система?», или, другими словами, «Может ли небольшое воздействие на нее привести к каким-либо существенным изменениям?». В 1887 году король Швеции Оскар II учредил премию в 2500 крон тому, кто сможет найти ответ. Потребовалось около ста лет прежде, чем математики всего мира смогли с уверенностью сказать: «Может быть» читать дальше(Хотя это и был хороший ответ, премия им не досталась, потому что ее уже присудили другому человеку. Он, правда, ответа так и не получил, да к тому же допустил серьезную ошибку в самом интересном месте своей статьи. Позже он исправил свою ошибку и в итоге основал теорию хаоса, которая и проложила путь к тому самому «может быть». Иногда лучший способ ответить — это задать более интересный вопрос).
...здравомыслие, как известно, - это естественный враг науки.
Можно сказать, что Наука приходится Здравому Смыслу внучкой четвероюродной сестры.
Когда волшебники обнаруживают что-нибудь новое, они обязательно попробуют с этим поиграть.
Нельзя доверять искривленной Вселенной. Она себе на уме.
Принцип неопределенности Гейзенберга утверждает, что если вам известно положение объекта, вы не можете при этом знать его скорость. Думминг Тупс может считать себя счастливчиком, если ему не придется объяснять это Архканцлеру.
Она утверждает, что когда кто-нибудь пытается пронаблюдать волновую функцию, она мгновенно вырождается в однозначный ответ в виде частицы. Это придает особое значение человеческому разуму — даже высказывалось предположение о том, что наше предназначение — наблюдать Вселенную, поддерживая тем самым ее существование. Волшебники НУ подобную идею назвали бы здравомыслящей.
У Грибо свой подход к квантовым парадоксам. «Грибо провел в заточении не самые приятные минуты. С формальной точки зрения, кот, закрытый в ящике, может быть либо живым, либо мертвым. Но определить это можно, только открыв крышку. Именно это действие, связанное с открыванием ящика, определяет состояние кота, хотя ученые ошибаются — на самом деле состояний у кота может быть три, а именно: Живой, Мертвый и Вне Себя От Бешенства».
Наука не утверждает, что она всегда права, однако, как показывает история, неплохо преуспела в выявлении лжи.
Парадоксальным образом причина нашего сегодняшнего существования может крыться в том, что однажды мы находились на грани исчезновения. Вся наша эволюционная история полна событиями, которые можно было расценить и как хорошие, и как плохие — когда жизнь радостно устремляется вперед, переступая через павших товарищей…
До конца главной последовательности Солнца осталось примерно 5,7 миллиарда лет, а потом: бабах! Красный гигант выжжет Землю дотла или вообще полностью поглотит ее. Но не стоит из-за этого беспокоиться. Среднестатистический период существования видов составляет 5 миллионов лет. Так что к тому моменту от нас и следа не останется.
...возникала угнетающая мысль: в мире полным-полно трусов, которые вместо того, чтобы оставаться на своем месте и жить полной жизнью в океане, болоте или где-то там еще, убегали, лишь бы спрятаться в каком-нибудь убежище и отрастить ноги. Те рыбы, которые вышли из воды, честно говоря, были настоящим позором своего вида.
Немаловажен тот факт, что еще никто не снял фильм о возвращении к жизни дронтов, моа, слонов-пигмеев или мозазавров — только динозавры и Гитлер остаются популярными темами для мифов о возрождении. Стоит соединить их вместе — это было бы хорошим рекламным ходом.
Возможно, наши слова прозвучат неполиткорректно, но в большинстве своем первобытные люди наносили окружающей среде настолько большой ущерб, насколько позволяли их примитивные технологии.
Тем не менее, к тому моменту, когда люди научились произносить слова «естественная среда обитания», никакой естественной среды уже не было.
Противники теории Дарвина возражали против того, чтобы их предками считались приматы: сложно представить, как бы они отреагировали на насекомоядных яйцекладущих землероек.
По сравнению с такими, на первый взгляд, простыми животными, как лягушки или тритоны, млекопитающие обладают более короткой ДНК, то есть меньшим количеством генетического материала.
Этот кажущийся парадокс имеет вполне разумное объяснение, читать дальшекоторое подчеркивает различие между ДНК и чертежом. ДНК — это, скорее, рецепт, в котором есть множество негласных допущений, касающихся вашей кухни и не требующих записи в кулинарной книге. Проще говоря, в случае млекопитающих на кухне есть духовка с точным контролем температуры, обеспечивающая аккуратный и равномерный нагрев — поэтому нет необходимости учитывать в рецепте те ситуации, когда температура меняется[120] . В то же время у лягушек на кухне температура поднимается и опускается в зависимости от погоды и времени суток, поэтому все эти обстоятельства необходимо учитывать в рецепте — отсюда и больший размер ДНК. Говоря о «кухне», мы имеем в виду среду, в которой происходит развитие эмбриона. В случае с лягушкой «кухня» — это пруд. Для млекопитающих же функции «кухни» выполняет мать.
В ходе эволюции млекопитающих научились хорошо контролировать температуру своего тела — в отличие от рептилий, они являются теплокровными животными, но более важным является не столько сама температура, сколько способность ее контролировать. ДНК лягушки содержит множество генов, отвечающих за синтез самых разных ферментов вместе с инструкциями типа «использовать фермент A, если температура упала ниже 6 °C; использовать B, если температура находится между 7 °C и 11 °C; использовать C, если температура находится между 12 °C и 15 °C…». ДНК млекопитающих содержит просто указание «использовать фермент X», полагаясь на то, что мать позаботится о колебаниях температуры. ДНК лягушки — это ракета, ДНК млекопитающих — космический лифт.
Уфологи приводят безосновательную статистику, согласно которой каждый двадцатый американец утверждает, что испытал подобное (похищение инопланетянами) на собственном опыте читать дальше(впрочем, от них этого стоит ожидать, да?). Если это на самом деле так, то подобная статистика весьма примечательным и совсем не лестным образом характеризует способность великой американской нации к критическому мышлению, либо привычки неизвестных инопланетных видов, путешествующих в космосе.
На самом деле эта статистика не соответствует действительности. Она берет свое начало в опросе, проведенном центром Роупера в 1994 году и выявившем, что подобное состояние испытывал каждый пятидесятый американец. Однако, как отмечает Джоэль Бест в своей книге «Наглая ложь и статистика» в 2001 году, фактическое количество людей, заявивших о похищении инопланетянами, было равно нулю. Составители опроса, обеспокоенные тем, что прямое упоминание пришельцев может отбить у людей желание отвечать на вопросы, предложили вместо этого пять «симптомов» похищения. Все, чьи ответы достаточно хорошо подходили под описание этих симптомов были классифицированы как подвергнутые похищению.
Вопросы звучали примерно так: «Просыпались ли вы когда-либо в парализованном состоянии, испытывая при этом ощущение какого-то странного присутствия в комнате?». Такие ощущения характерные для сонного паралича, который мы обсудим далее. Сонный паралич дает наиболее очевидное разумное объяснение ощущений, связанных с «похищениями», и именно он был объектом изучения опроса Роуперского центра.
Единственными, кто связал результаты опроса с инопланетным вмешательством, были сами исследователи, которые проявили меньшее здравомыслие, чем их подопытные.
По всей видимости, способность выполнять вычисления, обрабатывать информацию и реализовывать алгоритмы достается практически даром, если у вас есть устройства, передающие сигналы между различными точками и умеющие реагировать на полученный сигнал путем отправки нового. Стоит доверить дело эволюции, и способность к обработке информации возникает без особых затрат.
Пратчетт +
Наука Плоского Мира. - Терри Пратчетт, Йен Стюарт, Джек Коэн.
Научно-популярная книжка про нашу Вселенную, Землю и эволюцию на ней завернута в историю о Волшебниках Незримого университета, которые эту нашу Вселенную и создали. По своему образу и подобию не вышло, так что они с интересом, обычным для них, изучали, что там у них выросло. ГЕКС и Библиотекарь по-прежнему мои любимые персонажи А теперь цитатки!
...всем известно, что библиотекарь – это высшая ступень эволюции.
Считается, что всякая формула моментально сокращает продажи научно-популярных книг по меньшей мере наполовину. Но все это враки. Если бы это было так, то продажи «Нового разума короля» Роджера Пенроуза составили бы не более одной восьмой экземпляра, тогда как на самом деле их было продано сотни тысяч.
читать дальше
Научно-популярная книжка про нашу Вселенную, Землю и эволюцию на ней завернута в историю о Волшебниках Незримого университета, которые эту нашу Вселенную и создали. По своему образу и подобию не вышло, так что они с интересом, обычным для них, изучали, что там у них выросло. ГЕКС и Библиотекарь по-прежнему мои любимые персонажи А теперь цитатки!
...всем известно, что библиотекарь – это высшая ступень эволюции.
Считается, что всякая формула моментально сокращает продажи научно-популярных книг по меньшей мере наполовину. Но все это враки. Если бы это было так, то продажи «Нового разума короля» Роджера Пенроуза составили бы не более одной восьмой экземпляра, тогда как на самом деле их было продано сотни тысяч.
читать дальше