По правде говоря, когда-то давно я раскрывал эту книжку и прочитал главу или две, но позже напрочь об этом забыл. Что ж, теперь есть время наверстать упущенное. Итак, это весьма простая книга, без изысков в сюжете, с довольно-таки предсказуемыми эпизодами-главами которую довольно свободно можно отнести к подростковой литературе. Собственно, о подростках она и рассказывает.
читать дальше«Капитаны песка» - это объединение бездомных детей и подростков, живущих в заброшенном пакгаузе и добывающих пропитание всевозможными – от попрошайничества до грабежа – методами. Обитают эти герои в городе бразильского штата Байи – родины автора (если не ошибаюсь, у него там действие всех книг происходит). Жизнь этих детей полна трудностей и взрослых проблем – детства как такового у них никогда и не было. Но, пожалуй, можно заметить, что они вполне счастливы, ибо умеют наслаждаться каждой минутой.
Герои здесь яркие и запоминающиеся – всего их человек восемь (банда «капитанов» велика и насчитывает под сотню участников). У каждого из них есть хорошие и плохие черты, но хороших всё же больше. Благородство, пожалуй, объединяет всех здешних героев. Самый адекватный вариант благородства, если можно так выразиться – не бросать в беде тех, кого считаешь друзьями. Все герои – это кто-то в будущем и читатель вполне может предопределить их судьбу. Вожак – будущий революционер, добрый негр-силач – будущий матрос, ловкий красавчик – будущий мошенник, любитель чтения – будущий художник и так далее. Кто-то из них должен погибнуть и опять же читатель в состоянии угадать, кто. Следить за их приключениями интересно и легко. Автор не старается что-нибудь усложнять – пишет всё просто и недвусмысленно.
Если тебе нужны сравнения, Смотрящий, то книга находится где-то между «Республикой ШКИД» и «Приключениями Гекельберри Финна», хотя есть и весьма жестокие недетские эпизоды: убийства, изнасилование, мужеложство, педофилия… Да-да, всё это вполне сочетается с подростковой тематикой, о которой я упоминал в начале рецензии. Кроме того, автор не старается изложить такие моменты в красках. Да и тех, кто читал того же «Оливера Твиста», всунутого во все детские серии, едва ли можно чем-то напугать.
Итак, достоинства книги: яркие герои, которые вызывают симпатию, легкий слог, насыщенность событиями. Казалось бы – всё хорошо? Но, недостатки тоже имеются. Пожалуй, по свежей памяти могу припомнить три. Во-первых, книга, начатая как цельное произведение, временами разваливается на рассказы-биографии героев. Не то, чтобы это было плохо, но выглядит это как непрофессионализм. Скажем так: тело книги стоило обнажить побольше, прежде чем описывать отдельные детали. Во-вторых, есть парочка нечестных приёмов, которые использует автор – они раздражают. Например, момент, когда герои выбираются из весьма страшной передряги, а тем же вечером один из них, наступив на гвоздь, через день умирает от заражения крови (это не совсем момент из книги, а больше пример). Пожалуй, роману недостаёт объёма и плавности. В-третьих, революционная часть. Да, автор – ярый приверженец коммунизма и равноправия. Враг богатых и друг бедных, если можно так выразиться. Но тут у него всё вышло слишком однобоко. Мы видим бедных, видим преступников поневоле, но почти не видим богатых. Нам не показывают притеснителей. Злобные старухи ненавидящие детей – не в счёт, им не обязательно быть богатыми. Полицейские – это псы богатых и пожалуй, только они более-менее показаны как нечто, против чего стоит бороться. Самих богатых мы не видим и, тут мне кажется, что автор хотел прикрыть свою филейную часть. В сравнении с тем же Стейнбеком, не стеснявшемся в «Гроздьях гнева». У Амаду же ничего конкретного.
Пожалуй, кому-то не понравятся революционные пассажи, но их немного и они быстро прочитываются.
Что-то мне подсказывает, что рановато Амаду написал эту книгу. Потенциал в ней заметно больше, хочется читать ещё, хочется деталей, подробностей. Прояви автор немного больше времени и усердия – я бы не стал придираться, даже если бы мог. Потому что персонажи заслуживают большего.
Прочитать можно, Смотрящий, но если ты искушённый читатель, то найдёшь много недостатков, которые будут огорчать. Здесь не тот случай, когда написано плохо, а тот, когда хочется больше и лучше. Впрочем, не стоит забывать, что этот роман – проба пера.
Ж. Амаду - Капитаны песка
По правде говоря, когда-то давно я раскрывал эту книжку и прочитал главу или две, но позже напрочь об этом забыл. Что ж, теперь есть время наверстать упущенное. Итак, это весьма простая книга, без изысков в сюжете, с довольно-таки предсказуемыми эпизодами-главами которую довольно свободно можно отнести к подростковой литературе. Собственно, о подростках она и рассказывает.
читать дальше
читать дальше