На LL Медицинский детектив, можно сказать. С путешествиями во времени. Книга написана в (далеком) 1993 году (по крайней мере в том году она собрала целую коллекцию престижных наград, в числе которых "Хьюго" и "Небьюла", но звучит так современно, будто вышла в прошлом месяце. Часть действия происходит две тысячи пятьдесят каком-то году, где, собственно, находится институт, занимающийся отправкой историков в прошлое, а часть - как раз в этом самом прошлом, куда отправляется студентка института, и там, и там на Рождество, так что колокольные звоны несутся со всех сторон. И вот практически сразу после отправки девушки в средневековье, в "еще целых двадцать лет до чумы", в будущее приходит какая-то эпидемия. Заболевает оператор, отправлявший ее туда, профессор студентки, случайные люди, медперсонал, вводят карантин на всей территории Оксфорда "никого не выпускать", но кто очень хочет, тот проникает внутрь, так на месте оказывается еще и плохо управляемый подросток из Лондона, приехавший к бабушке, но попавший под присмотр профессора. Кажется, что он воспринимает все совершенно несерьезно, потому что большую часть происходящего он восхищенно оценивает как "Апокалиптично!", остальное, что не нравится - "Некрозно!", и из-за него может еще чего-нибудь случится, но пацан взрослеет на глазах просто и становится неоценимым помощником профессора, да и в больнице помогает, чем может. Вроде вот далеко не главный герой, но очень яркий, так же, как окружающие его почтенные оксфордские профессора с университетскими интригами, мамочка одного из студентов, приехавшая позаботиться о сынульке, сам сынулька с потрясающими связями везде, где надо и не надо... Все вокруг поминают прошлую пандемию, облачаются в СИЗ, которые, правда, быстро же и закончились, а завхоз ходит и переживает по поводу закончившейся туалетной бумаги. Только что очередей за гречкой не описали, а так все очень узнаваемо. И с острым британским сарказмом. И их задача: понять, что же за бактерия или вирус всех косит вплоть до летального исхода, и убедить общественность, что она не из прошлого залетела, что возможно запустить "сеть" (их машина времени), чтобы забрать застрявшую там студентку.
Попавшая в средневековье студентка из-за неразберихи в будущем вынуждена как-то справляться одна, а она сама там заболела и выздоровела чудом и благодаря Т-клеточному вакцинированию (мы ж все уже иммунологи и понимаем, что это значит), и тут, прямо на Рождество, начали болеть вокруг, и не ее "лихорадкой", а чем-то серьёзней. Что может попаданка из прекрасного будущего сделать в таких условиях?..
Напряженное в обоих временах действие, яркие характеры, и - я слушала аудио - хорошая начитка, когда даже на слух отличаешь одного персонажа от другого, так что получила массу удовольствия. Это первая книга из цикла "Оксфордский цикл", остальные тоже намечены к изучению.