Продолжение названия - "Необычайная жизнь ученого среди павианов". На LL. Наверное, самая художественная книга этого ученого. По сути это мемуары, воспоминания о его бурной студенческой молодости, которую он провел не как большинство студентов, в вечеринках и немного учебе, а далеко от дома, в Африке, изучая павианов - по долгу службы, и аборигенов, просто потому что куда от соседей, попутчиков и в целом общества денешься. В Африке и тогда было неспокойно, так что случаи описываются разные, и забавные, и опасные, и с особой любовью он писал о павианах, конечно. Повествование очень яркое, образное, эмоциональное, такое редко когда ожидаешь от ученого, которые в идеале должны объективно фиксировать реальность. Из него видно, как он привязался к "своему" стаду павианов, как они для него стали не просто объектами изучения, а личностями, которым он симпатизировал, за которых переживал всей душой.
Ну и человеческое окружение. Иногда же надо было выходить из благословенных джунглей пополнить запасы, или оформить какие-нибудь документы, или по разной другой надобности, а иногда масаи приезжали и просили его помочь в чем-нибудь, обычно по медицинской части. И их он тоже изучал, только что не с помощью дротиков со снотворным, а наблюдая и делая выводы, и потом истории из этой части его жизни попали в лекции, можно сказать, вошли в науку, как история с невовремя разговаривающей с духами женщины. Некоторые не попали в классическую науку, но пополнили его личный багаж опыта общения с этими странными приматами.
Цитат я оттуда совсем не набрала, это ж тогда просто всю книжку целиком цитировать пришлось бы. Но на сайте LL есть некоторое количество.
Книга входит в Дигитеку - специально отобранную экспертами подборку научно-популярных книжек, особо рекомендованных для чтения, но в бесплатных ее пока нет.