На LL "Бесконечная Утопия" и "Бесконечный космос". Ниасилю я о них по отдельности написать, к тому же читала подряд, так что впечатление получилось такое, обобщенное. "Утопия" начинается в духе предыдущих книг, немножко камерных, немножко в духе вестерна и освоения Дикого Запада: живут себе на какой-то из параллельных земель люди, построили небольшое поселение, деревню, можно сказать, там все так мило, идеально и пасторально, что ИИ Лобсанг согласился там остаться жить и стареть, как обычный человек, устал он вершить судьбы мира и присматривать за человечеством. Рядом, через один или два перехода, строят космический лифт, он же Бобовый стебель, там обыгрывает всех в карты один не в меру умный паренёк, видимо, из Следующих. И вроде ожидаешь, что про космос и лифт дальше будут развивать тему, а тут вдруг жуки! Которые открыли человечеству несколько истин: 1. Оно во вселенной не одиноко; 2. Лучше бы было одиноко; 3. Можно переходить не только "влево-вправо", как было три предыдущие книги, но и "вверх-вниз", и при этом ты оказываешься на совершенно другой планете. Какой, и нужна ли она тебе - это другие вопросы; 4. Осваивать планеты лучше с помощью самовоспроизводящихся ботов. И все это так резко раздвигает границы мира, как будто его до этого было мало, что у меня, как у читателя, даже немножко захватило дух. "Как будто не все пересчитаны звезды, как будто наш мир не открыт до конца" - так вот именно так и оказывается, не все звезды, и открытий тоже еще хватит на много поколений вперед. "Утопия", в отличие от предыдущих книг с разветвленным сюжетом, в основном была сосредоточена на одной ветке, где всем нашлось дело, все были приобщены к глобальному.
В "Космосе" тема расширения пространства еще усугубилась. Хотя началось опять-таки с ковбойской вылазки Джошуа Валиенте в пампасы, в очень отдаленное и пустынное, как он надеялся, измерение. По счастью, ему повезло и там нашлись тролли, иначе до большого приключения он мог бы и не дотянуть. В большом приключении помимо ожерелий параллельных миров возникло понятие Клубка, места, где эти ожерелья могут переплетаться и пересекаться, и куда человечество привело некое инопланетное послание. А там их уже встретили с недовольным "Ну и чего вы так долго-то?!". Для этого большого приключения Следующие даже начали совместно работать с не-следующими, с обычными людьми, которые, оказывается, тоже кое-чего могут. Не забыли и героев прошлых книг, кто до этого момента дожил. Хотя, конечно, познание и движение вперед могут быть бесконечны, но некоторые моменты были красиво завершены. Хотя что там за штуку строили и не выдаст ли она по окончании ответ "42", мне прямо было интересно, но, видимо, можно обойтись и без неё.
Глобальность общего замысла всех пяти книг, конечно, по-хорошему впечатляет и даже вдохновляет. Меня всегда вдохновляла идея мультивселенной, а тут ее смогли реализовать на вполне понятном, местами просто-таки бытовом, уровне, и все равно это впечатляюще.

Немного цитаток из "Бесконечного космоса"

О книге 1 "Бесконечная Земля" было тут
О книге 2 "Бесконечная война" было тут
О книге 3 "Бесконечный Марс" было тут