Продолжение названия "Сознание, материя и поиски смысла в меняющейся Вселенной". На LL. Новая книжка физика уже не только о физике. Местами складывается ощущение, что его еще как минимум кто-то из биологов покусал, но сами они, заметим, о своей области пишут гораздо подробней и глубже. А у Грина получается некоторый обзор, поиск места разума в общей системе мироздания, от Большого Взрыва до одного из вариантов смерти Вселенной. Спойлеры - Грин, видимо, считает наиболее вероятным вариантом постоянное и ускоряющееся расширение, которые приведет в конечном итоге к разрыву даже ядерных связей. Есть ли шанс у разума хоть в каком-либо виде дожить до этого момента? А пережить его? А функционировать при этом? Это, конечно, очень теоретические вопросы, но зато какие занимательные. Чтобы на них ответить, необходимо очень глубоко понять устройство Вселенной, до квантового уровня, на котором всё не так, как мы привыкли; понять, что наши чувства не дают этого глубинного понимания, и более того - обманывают нас на каждом шагу. Но все равно самой впечатляющей и интересной частью для меня была финальная, о Вселенной через много миллиардов лет. Пусть это только теория, зато это именно то, в чем автор разбирается лучше всего, а не кратко пересказывает уже читанное у других.
Книга небезынтересная, дает почувствовать буквально масштаб мироздания, и на фоне этого мы, люди - очень эффективные машины для сбрасывания энтропии в окружающую среду, вносим свой посильный вклад в грядущее царство Хаоса. Это внушает.
Цитатки!Цитатки!
Вполне может быть, что парные силы энтропии и эволюции — гармоничные партнеры на гоночном треке, ведущем к зарождению жизни. Может показаться, что идея такого партнерства звучит странно: в представлении публики энтропия есть прямой путь к хаосу и, кажется, полная противоположность эволюции и жизни, но недавние математические исследования энтропии подсказывают, что жизнь или, по крайней мере, жизнеподобные качества могут оказаться ожидаемым продуктом любого долгоживущего источника энергии, такого как Солнце, неустанно изливающего тепло и свет на молекулярные ингредиенты, которые конкурируют за ограниченные ресурсы, доступные на планете вроде Земли.
Экстраполировать будущее по короткому промежутку экспоненциального развития технологий — увлекательное занятие, но подобные предсказания, скорее всего, сильно разойдутся с тем, как на самом деле будут разворачиваться события.
Планеты, звезды, звездные скопления, галактики и даже черные дыры преходящи.
Следуя энтропии, мы встречаем более чем реальную возможность того, что сам акт мышления, предпринятый где угодно сущностью любого сорта, будет подавлен неизбежным накоплением природных отходов: в отдаленном будущем все, что способно думать, возможно, сгорит в тепле, порожденном собственными мыслями. Когда-нибудь сама мысль может стать физически невозможной.
При заданном состоянии мира математические уравнения описывают развертывание событий в направлении будущего или в направлении прошлого совершенно одинаково.
Я уже объяснял ранее, что законы физики считают будущее и прошлое совершенно равноправными. Законы, таким образом, гарантируют, что физические процессы, которые разворачиваются в одном временном направлении, могут разворачиваться и в другом. И поскольку эти самые законы управляют всем, включая физические процессы, отвечающие за изменение энтропии во времени, было бы странно и, более того, ошибочно считать, что эти законы допускают лишь повышение энтропии. Это не так. Все повышающие энтропию процессы, которые вы наблюдаете день за днем всю свою жизнь, — от обыденных, типа бьющегося стекла, до глубоких, таких как телесное старение, — могут происходить в обратном направлении. Энтропия может понижаться. Просто это чертовски маловероятно. Доказано перманентным бардаком дома.
Высокоупорядоченная стартовая точка с чрезвычайно низкой энтропией — вот причина того, что сегодняшняя Вселенная не достигла энтропийного максимума.
Мы все ведем бесконечное сражение, чтобы противостоять упрямому накоплению отходов, неостановимому росту энтропии.
Удивительно и одновременно замечательно, что области, в которых сосредоточены энергия и порядок (архетипический пример — звезды), являются естественным следствием того, что Вселенная старательно следует по пути, предписанному вторым началом, и становится все более беспорядочной.
Атомы питают отвращение к частично заполненным уровням. Пустые уровни? Отлично. Заполненные уровни? Тоже хорошо. Но частичная заполненность? Такое состояние заставляет атомы лезть на стенку.
Жизнь извлекает энергию из окружающей среды посредством своеобразного медленного химического горения и запасает эту энергию впрок, заряжая встроенные во все клетки биологические аккумуляторы.
энергия, обеспечивающая всю активность всех живых существ, получается в результате одного и того же процесса — прыгающих электронов, реализующих серию клеточных ОВР. Окислительно-восстановительные реакции
Даже если вы читаете очень быстро, за время, которое вы потратили на просмотр этого предложения, ваше тело успело синтезировать около 500 миллионов триллионов молекул АТФ. А вот сейчас еще на 300 миллионов триллионов больше.
Но природа располагает в избытке ресурсом, которого вечно не хватает бизнесу, — временем. Природа никуда не спешит и не стремится успеть к заданному сроку. Цена, которую приходится платить за развитие посредством маленьких случайных изменений, природе по карману.
Жизнь — это организованная физика.
Ядерное взаимодействие в тандеме с гравитацией — вот источник живительного низкоэнтропийного топлива.
То, что разум может делать все, что он делает, экстраординарно. То, что разум может делать все, что он делает, пользуясь только теми же сортами ингредиентов и теми же типами сил, что составляют и удерживают вместе мою кофейную чашку, еще более экстраординарно.
В квантовых уравнениях нет ничего, что показывало бы, как реальность переходит от состояния неопределенной смеси множества возможностей к единственному вполне определенному исходу, который мы видим после измерения.
Так называемая проблема квантового измерения состоит в том, чтобы разобраться в загадочном неравенстве между размытой квантовой реальностью, описываемой уравнениями, и знакомой отчетливой реальностью, с которой вы привыкли иметь дело.
Чтобы быть свободным, необходимо не быть марионеткой, которую дергают за ниточки физические законы.
Наши действия кажутся свободными, потому что мы не воспринимаем действие законов природы в их самом фундаментальном обличье; наши чувства не показывают нам деятельность законов природы в мире элементарных частиц.
Человеческая свобода — это не свобода добровольного выбора. Все, что открыла до сих пор наука, лишь укрепило мнение о том, что такого произвольного перехода между вариантами развертывания реальности не существует. Нет, человеческая свобода связна с тем, что он освобожден от оков обедненного набора реакций, которые ограничивают поведение неодушевленного мира.
Недавние исследования показали, что 60% наших разговоров сегодня посвящено сплетням; поразительная цифра (особенно для тех из нас, кто едва-едва овладел искусством светской беседы), отражающая, по мнению некоторых исследователей, главную задачу языка при его зарождении.
Если речь идет о том, чтобы видеть чуждую волю в дикой природе, лучше перебдеть, чем недобдеть (до известного предела, конечно); этот урок прочно усвоили уцелевшие молекулы ДНК и их носители, умеющие рассказывать истории.
Наука может заниматься поиском объективной реальности, но наш доступ к этой реальности осуществляется исключительно через субъективные процессы сознания. Получается, что человеческое сознание неустанно интерпретирует объективную реальность, порождая реальность субъективную.
Свет дает иллюзию присутствия. И не только для звезд. Отраженные кванты излучения несут ваши и мои отпечатки через просторы пространства и времени — поэтическое бессмертие летит по космосу со скоростью света.
Энтропийный тустеп позволяет структуре процветать здесь при условии, что энтропия выталкивается вовне. Жизнь, относящаяся к числу главных достижений эволюции, наглядно воплощает в себе этот механизм: потребляет высококачественную энергию, использует ее для поддержания и развития своих упорядоченных структур и сбрасывает высокоэнтропийные отходы в окружающую среду.
Если ваша фигура и расплывается, то не потому, что расширяется пространство.
Подробности зависят от скорости, с которой растет отталкивающая гравитация, но в одном репрезентативном примере, проработанном физиками Робертом Колдуэллом, Марком Каминковски и Невином Вайнбергом, примерно через 20 млрд лет отталкивающая гравитация разгонит скопления галактик, еще примерно через 1 млрд лет звезды, составляющие Млечный Путь, разбросает в пространстве, как искры праздничного фейерверка; примерно через 60 млн лет после этого Землю и другие планеты Солнечной системы оторвет от Солнца, а еще через несколько месяцев сила гравитационного отталкивания между молекулами заставит звезды и планеты взорваться; по прошествии еще всего лишь 30 минут отталкивание между частицами, составляющими отдельные атомы, станет таким сильным, что даже их разорвет на части.
До сих пор изучение жизненных процессов монополизировано биологией, но это, возможно, отражает лишь капризы эволюции путем естественного отбора на планете Земля. Если какие-то иные конфигурации базовых частиц смогут корректно реализовать процессы, необходимые для жизни и разума, то такая система тоже будет живой и будет мыслить.
Если вы затем спросите себя, каким наиболее вероятным способом вы могли приобрести верования, воспоминания, знания и представления, которыми обладаете в настоящее время, то бесстрастный ответ, основанный чисто на размере популяции, ясен: ваш мозг спонтанно сформировался из частиц в пустоте со всеми его воспоминаниями и другими нейрофизиологическими качествами, обусловленными конкретной конфигурацией частиц. Рассказанная вами история о том, как вы родились, трогательна, но неверна. Ваши воспоминания и различные цепочки рассуждений, которые привели вас к знаниям и верованиям, ложны. У вас нет прошлого. Вы только что возникли в виде бестелесного мозга, наделенного мыслями и воспоминаниями о вещах, которых никогда не происходило.
Если мозг — ваш, мой или чей угодно — не может быть до конца уверен, что его воспоминания и представления точно отражают произошедшие события, то никакой мозг не может доверять предполагаемым измерениям, наблюдениям и расчетам, представляющим собой основу научного знания.
Если прямо сейчас у вас имеются воспоминания о том, как вы смотрели на окружающий мир десяток раз за прошедшую минуту, раз за разом уверяя себя, что вы не больцмановский мозг, то эти воспоминания отражают состояние вашего мозга в настоящий момент и не противоречат варианту, при котором ваш мозг появился на свет вот только что, уже снабженный этими воспоминаниями.
Мы всегда и во всем ищем связи. Мы обращаем внимание на совпадения. Мы замечаем повторения. Мы придаем значение всему этому. Но лишь некоторые из замеченных закономерностей проистекают из рационального анализа демонстрируемых черт реальности. Многие рождаются из эмоционального желания увидеть подобие порядка в хаосе повседневного опыта.
Двигаясь полным ходом к холодному бесплодному космосу, мы должны принять тот факт, что никакого величественного замысла не существует. Частицы не наделены целью. Нигде в глубинах космоса не существует окончательного ответа, ожидающего своего открытия. Вместо этого имеются особые наборы частиц, способные мыслить, чувствовать и рассуждать, и внутри собственных субъективных миров они могут создавать для себя цели. Так что единственное направление, в котором мы можем двигаться в попытке познать природу человека, — это внутрь себя.
Брайан Грин - До конца времен
Продолжение названия "Сознание, материя и поиски смысла в меняющейся Вселенной". На LL. Новая книжка физика уже не только о физике. Местами складывается ощущение, что его еще как минимум кто-то из биологов покусал, но сами они, заметим, о своей области пишут гораздо подробней и глубже. А у Грина получается некоторый обзор, поиск места разума в общей системе мироздания, от Большого Взрыва до одного из вариантов смерти Вселенной. Спойлеры - Грин, видимо, считает наиболее вероятным вариантом постоянное и ускоряющееся расширение, которые приведет в конечном итоге к разрыву даже ядерных связей. Есть ли шанс у разума хоть в каком-либо виде дожить до этого момента? А пережить его? А функционировать при этом? Это, конечно, очень теоретические вопросы, но зато какие занимательные. Чтобы на них ответить, необходимо очень глубоко понять устройство Вселенной, до квантового уровня, на котором всё не так, как мы привыкли; понять, что наши чувства не дают этого глубинного понимания, и более того - обманывают нас на каждом шагу. Но все равно самой впечатляющей и интересной частью для меня была финальная, о Вселенной через много миллиардов лет. Пусть это только теория, зато это именно то, в чем автор разбирается лучше всего, а не кратко пересказывает уже читанное у других.
Книга небезынтересная, дает почувствовать буквально масштаб мироздания, и на фоне этого мы, люди - очень эффективные машины для сбрасывания энтропии в окружающую среду, вносим свой посильный вклад в грядущее царство Хаоса. Это внушает.
Цитатки!
Книга небезынтересная, дает почувствовать буквально масштаб мироздания, и на фоне этого мы, люди - очень эффективные машины для сбрасывания энтропии в окружающую среду, вносим свой посильный вклад в грядущее царство Хаоса. Это внушает.
Цитатки!