"Блюз черных дыр" - книга об истории проекта LIGO, получившего экспериментальное подтверждение существования гравитационных волн.
В аннотации говорится, что автор "поставила перед собой трудную задачу — объяснить любознательному, но не слишком разбирающемуся в физике читателю, что такое черные дыры (о которых, конечно, все слышали, но не более того!) и гравитационные волны, предсказанные в 1916 году А. Эйнштейном". (Не знаю, что меня больше ранит, низведение моих знаний о черных дырах к нулю или "А.Эйнштейн"). Я, к сожалению, раньше не была знакома с Жанной Левин, пишут, она астрофизик и популяризатор науки. Но если она в самом деле ставила такую задачу (в чем я сомневаюсь), то справилась не очень. Собственно черным дырам и гравитационным волнам посвящен небольшой кусочек книги, и их сущность в нем не объясняется. Даются только метафорические описания. Местами выразительные (не забуду нейтронную звезду, скребущую пространство малейшей неровностью на своей поверхности). Правда, если вы взялись за такую книгу, то, наверное, и так уже в курсе, что такое гравитационные волны.
"Блюз..." - документальный производственный роман о руководителях проекта (Райнер Вайсс, Барри Барриш и Кип Торн получили за работу Нобелевскую премию). Я, кажется, люблю производственные романы. Не те, что наполовину состоят из технических характеристик электроопор, наполовину - из дождя в тайге). Но те, в которых люди ищут контакт, преодолевают проблемы, сталкиваются со странными случаями и дебильными требованиями руководства, любопытно это все и сопереживательно. Особенно когда не придумано из головы. А в LIGO еще есть дополнительный комфорт-фактор: проект занял больше времени, чем я живу на свете, чувствую себя не такой старой и бесполезной.
Левин по очереди рассказывает об ученых из "главной группы": откуда они пришли, как складывались отношения с коллегами. При этом в тексте возникает неравновесие. О ком-то Левин пишет восторженно, чьи-то личные качества оценивает ну очень критично. А Кип Торн вообще выпадает из текста. Он буквально превращается в божество, незримо влияющее на все, но лично почти не присутствующее, и хулу на него возводить запрещено.
Еще занятно, что история - в основном о прошлом. А сам результат, регистрация волн, описывается под конец, вскользь. В финале книги чувствуется, что ее главные истории - биографии самых противоречивых ученых. Особенно Джо Уэбера, который так хотел добиться результата, что дискредитировал себя в глазах научного сообщества, но не сдался и всю жизнь положил на поиск волн тем методом, в который верил, и даже погиб из-за этого (ну, по кранйей мере, по версии Левин).
Жанна Левин "Блюз черных дыр"
laatokka
| суббота, 03 июля 2021