Книга-путешествие и книга-лес.
Мангровые деревья растут в полосе прибоя, умеют опреснять соленую воду и буквально создают сушу для других растений и животных, отвоевывая территорию у океана.
Стволы эвкалипта везли за 15 тысяч километров из Австралии в Лондон, чтобы сделать из них прочнейшую мостовую.
«Вокруг света за 80 деревьев» британского просветителя, участника множества ботанических экспедиций Джонатана Дрори — сборник историй о деревьях, растущих в разных странах, на пяти континентах. Эту книгу смело можно читать как энциклопедию для тех, кто любит природу, но не рвется разбираться в сложных научных терминах. Здесь есть иллюстрированные рассказы о самых экзотических растениях и неожиданные факты о знакомых с детства деревьях. Но в действительности книга — больше, чем набор коротких эссе с занимательными сведениями.
Это почти роман, динамичное повествование о многогранных отношениях людей и деревьев. Растения не просто соседствуют с нами на протяжение тысячелетий, знания о них прочно вплетены в историю и культуру.
читать дальше
Так Венеция семьсот лет стоит на погруженных в воду сваях из ольхи — и сваи надежно держат дома и дворцы. Секрет строителей в уникальных свойствах древесины и жидкой среде: если бы ольха соприкасалась с воздухом, она быстро сгнила бы, обрушив один из красивейших городов мира.
А зловещая репутация анчара как источника страшного яда, от которого гибнут даже пролетающие мимо птицы, — плод сложных отношений жителей Индонезии с колонизаторами-голландцами. Индонезийцы выдумывали фантастические истории об анчаре, чтобы отпугнуть чужаков от своих владений и секретов. А наслушавшиеся баек европейцы потом охотно хвастались страшной опасностью, которую якобы преодолели в дальних путешествиях.
Книга Дрори — тоже путешествие. Автор чрезвычайно живо рассказывает о лесных просторах, формах крон, о странных звуках, издаваемых деревьями, и связанных с растениями обычаях разных стран. Предупреждает о деревьях, способных внезапно сбросить тяжелую ветвь или двухкилограммовое семечко на голову зазевавшемуся человеку. Читая, ощущаешь себя среди кипарисов под жарким солнцем Тосканы или под прохладным северным ветром в чаще даурских лиственниц.
Джонатан Дрори говорит о деревьях с любовью, но не забывает и о практичности. Отмечает, например, важность коммерческого использования дубов — продажа дубовой пробки повышает биоразнообразие! Или рассуждает о бескрайних лесах ливанского кедра, истребленных человеком еще в глубокой древности. При изменении климата, может статься, люди вновь посадят эти леса, ведь кедр лучше приспособлен к новому варианту погоды, чем привычные деревья.
Важнейшая часть книги — множество (целый лес!) роскошных иллюстраций в оригинальном графическом стиле. Иллюстрации на самом деле поначалу меня отпугивали. Они выглядели недостаточно точными, не всякое дерево узнаешь по «портрету», и очень мрачными. Но рисунки, как и текст, — не то, чем кажутся на первый взгляд.
Это не просто ботаническая иллюстрация, дотошно документирующая форму побегов и тычинок. Работы французской художницы Люсиль Клер передают характер каждого дерева (к середине книги уже не сомневаешься, что он есть), атмосферу родной для него страны. Вот козы лакомятся плодами, взобравшись на колючие ветви аргании под намеченным редкими шершавыми штрихами знойным небом. А вот северные ели вздымаются так высоко, что кажется, сама Луна покоится на их ветвях. Смотришь на эту мистическую картину и чувствуешь, как непросто лесорубам взбираться в горы ради драгоценной еловой древесины, из которой делают самые звучные музыкальные инструменты.