На LL. Книга из бесплатной порции, выложенной на сайте Всенауки, за что им спасибо большое. Под космосом тут понимается самое что ни на есть ближайшее пространство, наша солнечная система и ее планеты. Структура там простая: сначала идет рассказ о том, как, что и какими приборами мы можем узнавать, что происходит там, за границей атмосферы Земли, а потом по пунктам описываются космические миссии к разным телам: Луне (разумеется), Марсу, Меркурию, Юпитеру, Плутону, и к комете Чурюмова-Герасименко (внезапно как давно это было! Казалось же, еще вчера...). Вот эта миссия, на мой взгляд, была просто самая впечатляющая, хотя остальные тоже, конечно достойны восхищения. Рассказали не только об удачных стартах, но и о неудачных - что от них ожидали, и что пошло не так. Ну, на ошибках учатся.
Повествование очень легкое, рассчитанное на заинтересованного, но неподготовленного читателя, что автору-блогеру вполне удалось. В книге много рисунков, хотя по большей части они просто для оживления страниц и отбивки глав, но есть и хорошие фото аппаратов, о которых идет речь.
Книга издана в 2018 году, так что достаточно свежая информация, хотя, конечно, уже не самая последняя.
Одна цитатка:
За то время, что Rosetta провела в пути, она не бездельничала, а реализовала исследовательскую программу, достойную нескольких самостоятельных миссий. Вообще она демонстрирует пример того, как полезно иметь космический аппарат, мечущийся туда-сюда по Солнечной системе с дальнобойным фотоаппаратом.