Антиутопия, которая может стать реальностью. И дело даже не в самой идее, она может быть сколь угодно бредовой и саморазрушительной, эта-то еще ничего, по крайней мере декларируется и подается как забота о всеобщем здоровье, а в том, что весь сыр-бор только из-за власти.
С этого начинается ввод инициатив сверху. Сначала идея, потом она внедряется в умы, а потом мы читаем очередную антиутопию. В этот раз о том, как в Норвегии объявили "нулевую толерантность" толстякам, все во имя их здоровья, конечно. И для облегчения нагрузки на медицинские фонды, которые за счет налогов остальных граждан вынуждены лечить толстяков от сопутствующих заболеваний. Под такой красивой вывеской сначала просто не одобряли, потом увольняли с работы, потом начали выгонять из жилья, а потом похищать и увозить в "оздоровительные лагеря", а по факту см.название. Потому что нет человека - нет проблемы. Все это начинается очень постепенно и прослеживается на примере судеб отдельных людей, которые пытаются жить своей маленькой жизнью, со своими цветами, детьми, чувствами. Пожалуй, эти личные линии автору удались лучше, чем попытки показать срез общества или вывести какое-то обобщение.
Вот с натуралистичными описаниями, как мне кажется, автор несколько переборщил, местами очень тошнотно читается, хотя лично для меня бывало и хуже.
А, вспомнила, чего я ее вообще взяла - в рамках Премиального марафона, как отмеченную премией Ясная поляна.
Пара цитат