Начиная читать, я мельком увидела разные премии и списки, в которые входила эта книга - первая из цикла, - и понадеялась, что сейчас у меня будет долгое и интересное чтение. Получила же внезапно что-то совсем невразумительное. Сюжет, как можно догадаться, о колонизации Марса, причем по версии автора прямо вот-вот, в 2026 году. И даже не Маском. Первая партия колонистов, подходили серьезно, отобрали сто человек, они проходили тренировки, психологические тестирования и притирки в Антарктиде, и тут на Марсе выясняется, что во-первых, у них на корабле был "заяц", а во-вторых, не все колонисты смотрят одинаково на то, как следует колонизировать планету. Часть внезапно решила, что Марс надо сохранить в максимально его естественном виде. Но колонизировать и жить там, не знаю как. Но сохранить и наблюдать за естественной красотой Марса. Как они прошли все ступени отбора? Потом, конечно, развернулся конфликт между земными корпорациями, которые, конечно, рассчитывали получать с этого мероприятия прибыль, а не чувство глубокого экологического удовлетворения, да и остальные люди хотели на Марсе начать жить как люди, а не как землеройки под куполами и в скафандрах, и этими марсианскими экологами, вплоть до актов саботажа, покушений на убийства и организации катастроф. Чудесный сюжет, не бог весть какой оригинальный, но про злые корпорации я люблю! Но... но...
читать дальшеДля начала я поймала себя на мысли, что не различаю персонажей. Ну то есть вот мужчин от женщин да, спасибо чтецу (Игорь Князев, к нему никаких претензий, не первую книгу вместе), а внутри одного пола уже как-то не очень, и тут уже не к чтецу вопрос возникает. Потом действие. Я понимаю, автор пытался охватить достаточно большой период времени, чтобы там все успело закипеть и забурлить, даже систему продления жизни придумал, чтобы его персонажи не перемёрли до этого момента, но в итоге получилось "Джонни, сделай монтаж!" - вот тут что-то начали рассказывать что-то, скажем, следствие вести по поводу то ли акта саботажа, то ли покушения на убийство, потом внезапно! прошло сколько-то лет, следствие все с теми же результатами, что и было. Внезапно на Марсе оказались тысячи колонистов. Откуда? Прилетели в перерывах, причем о них упоминали, только когда в какой-то точке нужно было обозначить наличие людей. Внезапно выскакивали сцены секса (без описаний), но поскольку отношения у них там такие же пунктирные, то тоже воспринимались очень "эээ, откуда это и зачем оно тут?!". Более-менее были моменты, когда герои решали какие-то текущие насущные задачи, типа выжить в марсианском шторме или сбежать от наводнения.
Половину колонистов составляли русские. Временами они вспоминали жизнь в России, насыщая атмосферу Марса незабываемыми ароматами ХЮЩО и клюквы. Если вдруг кто не знает, то наша Сибирь - это место пострашнее Марса будет, а жизнь женщин в России настолько страшная, что на Марс они могут отдыхать лететь. Еще были выделены арабы-бедуины, причем мне так и казалось, что они там вместе с верблюдами, и почему-то швейцарцы. Не знаю, насколько эти лубочно изображены. И вообще после первой партии они туда по национальному признаку собирались. Не иначе как китайцы приехали со своим Чайнатауном.
Нет, так яблони на Марсе не зацветут.
Вряд ли буду продолжать знакомство с этим циклом, у меня нервы не казенные.